Дайте мне оружие, я буду защищать Родину – министр Ускенбаев о задачах минобороны

2865

Виды же вооружения должен будет обеспечить создаваемый Фонд развития оборонно-промышленного комплекса, пояснил глава МИИР, отвечая на вопрос Atameken Business.

Дайте мне оружие, я буду защищать Родину – министр Ускенбаев о задачах минобороны Фото: gov.kz

В кулуарах сената министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев прокомментировал причины создания в Казахстане Фонда развития оборонно-промышленного комплекса, передает inbusiness.kz.

"В Казахстане хотят создать фонд оборонной промышленности. Зачем нам этот фонд, у нас ведь есть министерство обороны?" – такой вопрос главе мининдустрии задала корреспондент канала Atameken Business Фариза Болатбек.

"Дело в том, что в оборонной промышленности работают не только госпредприятия. Работают и частные предприятия, и очень эффективно. Работают инвесторы. Теперь получается, что по соглашениям, которые существуют, банки практически не финансируют оборонную промышленность. Это связано с ограничениями. Потому что, когда они привлекают деньги, естественно, многие ставят вопрос, чтобы эти финансы не участвовали в каких-то военных разработках. Но безопасность страны мы должны обеспечивать. Поэтому должен быть институт, который финансирует нашу оборонную промышленность", – ответил Каирбек Ускенбаев. 

По его мнению, компетенции такого фонда не дублируют функции министерства обороны.

"Министерство обороны как раз занимается подготовкой защиты нашей страны. Оно не должно заниматься производством. Его задача – сказать: "Дайте мне оружие, и я буду защищать Родину". Наша задача – обеспечить ему эти виды вооружения, которыми оно может нас с вами защитить", – сказал министр.

Напомним, в Казахстане хотят создать Фонд развития оборонно-промышленной комплекса. Документ сейчас находится на обсуждении.

При этом ожидается, что уставной капитал фонда составит более 150 млн тенге. Эти средства планируется направить на поддержку отечественных научно-технических разработок, а также модернизацию оборонно-промышленного комплекса.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться