/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 821,31
РТС 1 534,89 KASE 2 322,02
FTSE 100 7 409,13 Brent 57,24
«Дакар-2020»: навеки в строю…

«Дакар-2020»: навеки в строю…

Накануне все СМИ мира и все ленты в социальных сетях распространили печальную новость – на «Дакаре» погиб известный мотогонщик Паоло Гонсалвеш. К сожалению, этот ралли-марафон печально известен человеческими жертвами с самого начала своей истории в Африке.

13 Январь 2020 15:03 1203

«Дакар-2020»: навеки в строю…

Три года – 2016, 2017, 2018 – на «Дакаре» не было жертв. И вот снова. На 276 км скоростного спецучастка 7-го этапа между Эр-Риядом и Вади-эль-Давасиром погиб португалец Паулу Гонсалвеш (№ 8) из команды HERO MOTOSPORTS TEAM RALLY. Медицинский вертолет прибыл на место падения через 8 минут после получения сигнала. Мотогонщик уже был без сознания, у него остановилось сердце. На вертолете его отправили в ближайший госпиталь, где и констатировали смерть. Гибель Пауло Гонсалвеша привела в шок всех на ралли-марафоне, особенно мотогонщиков. Его уважали как опытные, известные гонщики, так и начинающие. Это был его 13-й «Дакар»…

«Мы познакомились с Paolo Gonsalves в ноябре 2007 г. перед гонкой Shamrock в Марокко. Мы были в одной команде HT Team Honda Europe. На тренировке перед ралли он научил меня переключать скорости в песках «без сцепления»… Чемпион мира, призер «Дакара». Мы называли его Speedy Gonsales. Он был добрым и отзывчивым, смелым и техничным. Легенда «Дакара» и мотогонок. Невысокого роста, он запрыгивал на мотоцикл на ходу и спрыгивал с него при остановке – он не доставал ногой до земли, когда сидел. Сегодня он погиб на ралли «Дакар» в Саудовской Аравии в пустыне Руб аль Кхали. В этой пустыне мы скорбим. Покойся с миром, Друг!» – написал у себя на страничке известный мотогонщик, дакаровец Вадим Притуляк.

На вечернем брифинге память португальского спортсмена почтили минутой молчания. После встречи с гонщиками организаторы решили отменить 8-й этап для категории мотоциклов и квадроциклов, чтобы дать мотосемье «Дакара» время оплакать своего друга.

Это второй случай в истории гонки, когда мотогонщики прерывают гонку из-за гибели своего товарища. В 2005 году на «Дакаре» погибли пять человек. С разницей в несколько этапов разбились два мотогонщика: после 7-го этапа испанец Хосе Мануэль Перес и на 11-м этапе – легенда ралли-марафона Фабрицио Меони, двукратный победитель «Дакара» 2001 и 2002 годов. Соперники и сотоварищи Меони отказались выходить на следующий этап. «Директор гонки Этьен Лавинь принимал решение об отмене с тяжелым сердцем: вычеркнуть целый этап – значит, вызвать огромные финансовые затраты, в том числе и на транспортировку каравана вместе со всей тяжелой техникой самолетами к старту 13-го отрезка. Но вечерний брифинг показал, что ни о какой концентрации и самообладании речи идти не может. Выпустить мотокараван на трассу – это еще раз подвергнуть людей риску, причем неоправданному!» – написала газета «Московский комсомолец». После итальянского гонщика, уже в самом конце ралли-марафона, погибли еще два мотоциклиста из Бельгии и девочка из местных жителей.

Здесь стоит отметить одну примету «Дакара». Опытные гонщики никогда не говорят «мой последний «Дакар». 47-летний Фабриццио Меони перед стартом в 2005 году говорил: «Чтобы участвовать в этой гонке, ее надо любить больше жизни». И планировал после этого «Дакара» завершить раллийную карьеру, чтобы уделять больше времени своей семье. До своей гибели мотогонщик вместе с женой организовал фонд помощи детям Сенегала, на собранные деньги удалось построить школу.

Я не знаю другого спортивного соревнования, а «Дакар» – это все-таки состязание, где еще в самом начале участников предупреждают о возможной гибели. В заявочной анкете, будь то гонщик, механик, журналист или менеджер команды, каждый должен заполнить строчку, где организаторы просят указать ближайший к месту жительства аэропорт – куда доставить ваше тело. И контакты лица, кто заберет его… Но это никого не останавливает.

Трагедия с Паоло Гонсалвешем произошла сразу после дня отдыха. И это усиливает горечь произошедшего. Но, по сути, день отдыха – понятие очень условное. Пилоты и штурманы могут выспаться, вот и весь отдых. Потом нужно постирать комбинезоны и термобелье, поработать над ошибками, помочь механикам. У них самый что ни на есть тяжелый рабочий день – полная профилактика и текущий ремонт всех узлов и агрегатов. У журналистов тоже насыщенный день – обычно на ралли-марафоне в этот день во многих командах проходит день национальной кухни. Казахстанцы обычно варили «мясо по-казахски». Экипаж № 352 Андрея Чередникова и Игната Фалькова не нарушил традицию.

К старту второй половины марафона «Дакар-2020» в категории внедорожников по официальной статистике осталось на 24% меньше участников! Трасса линейного 7-го этапа «Эр-Рияд – Вади Эль-Давасир» (741 км, из которых 546 км в зачет времени) состояла из довольно интересного микста. «Гонкой моторов» назвали этот этап опытные дакаровцы, поскольку превалировали быстрые скоростные дороги, но были и участки с песками и дюнами. Для казахстанского экипажа Андрея Чередникова/Игната Фалькова спецучасток не задался из-за возникшей технической проблемы в коробке передач.

«Седьмой этап «Дакара-2020» ознаменовался сменой нашего формата. Если до этого целью было закрепиться в двадцатке, и это было выполнимо, то после сегодняшнего дня успешный финиш уже казался успехом. Этот день – самый длинный из этапов, 547 боевых километров – и мы на 212-м км ломаем коробку, как оказалось, первичный вал. Первая мысль – все, приехали... Но, поняв, что машина с хрустом и скрипом может доехать до зоны КВ (контроля времени – прим. авт.), до спасительного асфальта, приняли ряд действий. Сумели развернуть наш грузовик техобслуживания, идущий в следующий бивуак, разобрали часть машины, дождались механиков. Они в чистом поле за два часа заменили коробку на новую. Из оставшихся 350 км мы половину ехали в полной темноте... дюны, каменные плато и скоростные участки... это мощный опыт и колоссальные нагрузки... но мы финишировали спецучасток и не унываем. Мы в гонке, и это главное. «Дакар» никогда не был благодушен к своим гостям и всегда рад испытать их на прочность...» – рассказал штурман Фальков после прибытия на бивуак. В итоге казахстанцы завершили день на 64-й позиции и опустились на 45-е место в абсолюте.

В порядке и Денис Березовский со своим штурманом Рикардо Торлащи. Их экипаж мотовездехода № 407 закончил 7-й этап ралли «Дакар» на 24-й позиции, а в генеральной квалификации – на 27-й.

Сегодня, 13 января, участников ждет восьмой этап гонки. Кольцевой спецучасток вокруг Вади Эль-Давасир приготовил в своем маршруте красивейшие пейзажи и удивительные цветовые контрасты: черные камни, белый песок, красные каньоны. Любители скорости вновь смогут получить удовольствие от максимального разгона, но, добравшись до зоны песков, нужно будет менять тактику! Старт первого автомобиля на спецучастке в 08:25 местному времени*.

* разница во времени между Нур-Султаном и Эр-Риядом 3 часа, когда в Казахстане 10 утра, в Саудовской Аравии 7 утра.

Балжан Бейсенова

Автор благодарит пресс-службу команды «OFFROAD KAZAKHSTAN» за помощь в подготовке материала

Официальный сайт гонки: www.dakar.com

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Сон сделал заявку на Олимпиаду

Казахстанский тяжелоатлет Игорь Сон одержал победу в весовой категории до 61 килограмма на Шестом международном чемпионате солидарности в Ташкенте.

10 Февраль 2020 08:58 567

Сон сделал заявку на Олимпиаду

Фото: olympic.kz

Международный чемпионат солидарности по тяжелой атлетики, стартовавший  в столице Узбекистана 8 февраля, является квалификационным соревнованием на Олимпийские Игры в Токио – именно поэтому шестой по счету турнир имеет достаточно широкую географию участников: в нем в субботу стартовали тяжелоатлеты из 47 стран.

И первый же день турнира стал для казахстанской команды золотым: в весовой категории до 61 килограмма победу одержал ее представитель Игорь Сон, сообщила накануне пресс-служба Федерации тяжелой атлетики Казахстана. Сон набрал в сумме 286 килограммов (130 килограммов в рывке + 156 килограммов в толчке)

В результате казахстанец превзошел ближайшего преследователя на три килограмма: серебро в этой весовой категории оказалось у Мухамада Анзила Бин Бидина из Малайзии с общей суммой в 283 килограмма. Отрыв победителя от третьего места составил шесть килограммов – его занят Сейтжан Мирзаев из Туркменистана с суммой 280 килограммов.

Золотую медаль победителю вручил вице-президент международной федерации тяжелой атлетики, президент казахстанской федерации тяжелой атлетики Жанат Тусупбеков, который присутствовал на торжественной церемонии открытия 6 Международного Чемпионата солидарности.

Помимо него, свидетелями триумфа казахстанского тяжелоатлета стали исполняющая обязанности президента Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Урсула Гарза Папандрен, а также Генеральный секретарь международной спортивной федерации солидарности Мухаммад Салих Ал Гарнас.

Напомним, что на предстоящих Играх в Токио Казахстан сможет выставить только двух тяжелоатлетов: одного мужчину и одну женщину. Такое решение IWF вынес потому, что Казахстан с 2008 года 36 раз нарушил антидопинговые правила на международной арене – и попал под действие новых правил отбора для нарушителей на Олимпиаду.

Согласно этим правилам, национальным федерациям, у которых будет зафиксировано меньше 10 нарушений в период с 2008 по 2020 год, разрешено выставить восемь тяжелоатлетов на ОИ – четыре штангиста и четыре штангистки. Государствам, у которых будет зафиксировано 10-19 нарушений в этот же период, разрешено выставить четырех тяжелоатлетов на ОИ – двух штангистов и двух штангисток.

Наконец, спортивные делегации государств, у которых будет зафиксировано 20 и более нарушений с 2008 по 2020 год, разрешено выставить всего двух тяжелоатлетов на ОИ – одного штангиста и одну штангистку. Казахстанская сборная по тяжелой атлетике относится по количеству нарушений именно к этой последней категории, и нынешние тяжелоатлеты расплачиваются за допинговые грехи своих предшественников.

Напомним, что Сон сделал заявку на Токио еще в сентябре прошлого года, когда на 85-м чемпионате мира в Паттайе (Таиланд), который стал для 21-летнего казахстанского атлета дебютным взрослым международным стартом, взял серебро в весовой категории до 55 килограммов с суммой 266 килограммов, обойдя на один килограмм представителя Саудовской Аравии Мансура ас-Салима (бронза) и уступив лишь представителю КНДР Ом Юн Чхолю, который набрал в сумме 294 килограмма, установив мировой рекорд в этом дивизионе.

До этого Сон дебютировал на международной арене в юниорах в 2013 году, выступив в рамках чемпионата мира среди юношей – тогда он занял итоговое 13-е место в категории до 50 килограммов. А в 2015 году на молодежном чемпионате Азии стал победителем в весовой категории до 50 килограммов – и к настоящему времени освоил во взрослом спорте уже две весовые категории.

Игорь Воротной

Галышева в Дир-Вэлли: потеря места в тройке генерале

Казахстанская могулистка Юлия Галышева во второй день пятого этапа Кубка мира по фристайл-могулу выбыла в четвертьфинале и опустилась на четвертое место генерале.

09 Февраль 2020 13:21 404

Галышева в Дир-Вэлли: потеря места в тройке генерале

Фото: olympic.kz

Соревнования в американском местечке Дир-Вэлли для казахстанки стали одними из самых неудачных в сезоне: напомним, что, начиная со второго этапа нынешнего розыгрыша КМ в декабре прошлого года Галышева ни разу не оставалась вне тройки призеров. Более того, на втором, третьем и четвертом этапах она неизменно занимала второе место в суперфиналах. Что позволило ей перед пятым этапом расположиться на второй строчке генерале.

А вот в Штатах у Галышевой что-то не задалось в первый же день (этап был сдвоенным, 6-8 февраля). В первый соревновательный день, когда проходили индивидуальные заезды (утром 7 февраля по времени Нур-Султана), казахстанская могулистка уверенно прошла квалификацию, а вот в предварительном финале заняла лишь седьмое место, не попав в число шести участниц суперфинала. При этом главный тренер казахстанской сборной Елена Круглыхина уверена, что отчасти в неудачах ее подопечной виноваты и судьи.

«Сложно сказать, что сегодня пошло не так у Юлии: обязательно будем смотреть видео, анализировать ее выступление, а также оценки, которые ей выставляли, – сказала Круглыхина в интервью сайту Olympic.kz. – Сегодня не только у нас были замечания к судьям, ошибки были, и не только в отношении наших спортсменов. Будем работать дальше, думать, что и почему некоторым могло не понравиться в ее выступлении. Ошибки в спорте дают стимул совершенствоваться».

Во второй соревновательный день этапа (утром 9 февраля по времени столицы Казахстана) могулисты и могулистки в Штатах соревновались в параллельных заездах, то есть в заездах попарно, на выбывание. Галышева достаточно уверенно доехала до четвертьфинала, выбив сначала из борьбы канадку Майю Швайнхаммер (80,26 балла против 29,38 у соперницы), а во втором раунде была сильнее немки Лауры Грайссеманн (80 баллов против 59,33 балла).

В четвертьфинале Галышева попала в один заезд с будущей победительницей второго дня этапа – канадкой Жустин Дюфор-Лапон, которой и уступила путевку в полуфинал, набрав 80,64 балла. Этот показатель оказался лучшим среди всех неудачниц четвертьфинала, в числе которых сенсационно оказалась и француженка Перрин Лаффон, выигравшая все заезды нынешнего сезона. Однако неудача в Дир-Вэлли никак не сказалась на лидерстве Лаффон в генерале – она по-прежнему первая с 636 очками.

Галышева же за два дня потихоньку скатилась вниз в общем зачете: после первого соревновательного дня она была третьей, а утром 9 февраля стала в генерале четвертой, с 343 баллами. Впрочем, от поднявшейся на третье место австралийки Джакары Энтони казахстанку отделяет всего один балл, и это отставание она может ликвидировать на шестом этапе КМ, который 22-23 февраля пройдет в японском Тазавако. Не так уж далеко от Галышевой в генерале «уехала» и ее обидчица по четвертьфиналу Дюфор-Лапон, занимающая второе место – у нее 389 баллов.

А вот у казахстанца Дмитрия Рейхерда все гораздо печальнее: в первый день этапа в Дир-Вэлле он завершил квалификацию четвертым, а в предварительном финале у него просто не получился прыжок наверху – и выступление завершилось падением и 14-м местом. Во второй день Рейхерд в первом же парном заезде вчистую проиграл американцу Брэндону Кэлли (29,48 балла против 62,41 балла) и стал в итоге лишь 30-м. Суммарно за два соревновательных дня в Штатах он набрал 19 очков и с суммой в 196 баллов идет шестым в генерале, на 180 очков отставая от замыкающего тройку лидеров француза Бенджамина Гаве. Лидирует же у мужчин канадец Майкл Кингбсери с 660 баллами.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: