/img/tv1.svg
RU KZ
«Дакар-2020»: первый ближневосточный уже история

«Дакар-2020»: первый ближневосточный уже история

Первый ралли-марафон принес 17-е и 37-е места казахстанским гонщикам.

11:43 19 Январь 2020 1588

«Дакар-2020»: первый ближневосточный уже история

Автор:

Балжан Бейсенова

Сегодня в Саудовской Аравии остались разве что организаторы – участники и их команды уже добрались домой. В ближайшие дни начнутся отчеты, аналитические обзоры, впечатления участников. А пока вернемся в последний день гонки и на торжественный подиум.

Заключительный спецучасток ралли-марафона «Дакар-2020» из Хараджа в Аль-Киддию (всего – 447 км, скоростной спецучасток – 167 км) подвел итоги двухнедельной захватывающей гонки. Участники преодолели более 7500 км, побывав в самых разных уголках Саудовской Аравии, включая роскошные курорты Джидды и столичный Эр Рияд, а также совершенно дикие места, где никогда не ступала нога простого туриста. Многообразие ландшафтов, огромные пространства, не тронутые цивилизацией, – история аравийского «Дакара» обещает быть долгой и интересной.

«Понравилось, конечно, новая страна – новые ощущения, у Саудовской Аравии очень большой потенциал для проведения этой дисциплины (ралли-рейдов – прим. авт.) и в этом году он не был полностью реализован, многие сошлись в этом мнении. Но в целом, конечно, очень хорошо: пески, пустыня зубодробильные трассы, камни – все очень хорошо, здорово, как альтернатива Южной Америке очень достойный вариант. Не хватало, наверное, очень высоких дюн, которые мы привыкли видеть в Чили и Перу, но здесь есть свои «прелести», и они совсем не менее сложные, поэтому гонка на «пять», – поделился впечатлением Денис Березовский, пилот экипажа № 407 команды Forestal Team (Андорра) в категории SSV – side-by-side vehicle.

Оба экипажа этой команды вошли в топ-25 в своей категории – Березовский и Торласчи 24-е, Русс – Ярошук – 23-и. Это очень хороший результат, особенно если принять во внимание, что половина участников «Дакара» просто не добралась до финиша вообще.

100% казахстанский экипаж № 352 – Андрей Чередников и Игнат Фальков – продемонстрировали высокий потенциал, волевой характер и мастерство. Отечественный дуэт успешно представил свою родную страну и занял достойное место на финишном подиуме среди гонщиков мирового уровня. По итогам 12 этапов марафона Чередников/Фальков классифицированы 37-ми и 17-ми в классе бензиновых полноприводных внедорожников.

«Финальный спецучасток включал смешанное покрытие: грунт, местами песчаные отрезки, немного камней. Проехали без проблем, показав 21-е время. На финише, конечно же, были первые эмоции – чувство радости! «Дакар» всегда прекрасен своей непредсказуемостью и сюрпризами. В этом году мы проехали и увидели много нового и необычного: интересная страна, люди. Здесь большое будущее у мистера «Аль Дакар»!» – рассказал Андрей Чередников после завершения 12-го этапа. «Мы на финише, «Дакар» пройден! После прохождения спецучастка еще не было полного ощущения завершения гонки, а на подиуме проявилась полная гамма чувств!!! Я очень рад и горд, что мы это сделали», – добавил штурман Игнат Фальков.

Балжан Бейсенова

Автор благодарит пресс-службу команды «OFFROAD KAZAKHSTAN» и лично Дениса Березовского, Игната Фалькова и Андрея Чередникова за помощь в подготовке материала

Материалы по теме: