RU KZ
«Дакар-2021»: Дубль камазистов и реванш «Хонды»

«Дакар-2021»: Дубль камазистов и реванш «Хонды»

18:03 05 Январь 2021 947

«Дакар-2021»: Дубль камазистов и реванш «Хонды»

Автор:

Игорь Воротной

Второй этап ралли-рейда «Дакар-2021» в классе грузовиков вновь выиграл российский экипаж на КАМАЗе под управлением Дмитрия Сотникова – лидера общего зачета нынешней гонки.

Самое известное мировое ралли продолжает набирать обороты, и второй этап — из Биши в Вади-аль-Давасир в понедельник представлял собой уже не пару сотен километров, а настоящие рабочие 457 километров спецучастка, на котором камни и кустарник сменили привычные всем и являющиеся символом «Дакара» дюны. В категории мотоциклов второй этап гонки прошёл под диктовку «Хонды», в то время как все лидеры KTM потеряли: Тоби Прайс, открывавший трассу, потерял полчаса, Сэм Сандерленд — 23 минуты, Маттиас Валькнер — два с половиной часа (на байке австрийца барахлило сцепление).

Победу же на этапе одержал седок «Хонды» Хоан Барреда Борт, показавший лучшее время на всех отметках - и теперь именно он возглавляет общий зачёт. Вторую позицию удерживает еще один райдер из стана «Хонды» — Рикки Брабек, а третьим идёт новобранец «Ямахи» Росс Бранч. Отставание третьего гонщика от первого здесь составляет менее семи минут, так что третий этап во вторник может вновь скорректировать положение внутри тройки лидеров. Более того, в тройку могут ворваться два пилота «Хускварны» — Кинтанилья и де Сультре, идущими четвертым и пятым (около 8 с половиной минут отставания), а также Адриен ван Беверен и Лючано Бенавидес (+9 минут), как и упавший на восьмую позицию идет Скайлер Хоуз — лучший представитель KTM (+9 с половиной минут).

Второй этап гонки в зачете внедорожников принес вторую (если считать пролог) победу Нассеру Аль-Аттие – гонщику из стана Toyota. Поначалу темп на этапе задавали лидеры X-raid Mini — Стефан Петерансель и Карлос Сайнс, и быстрее шел француз. Однако на второй части этапа динамика изменилась — Сайнс начал постепенно отставать от партнера по команде и на финише уступил ему без малого семь минут, а Аль-Аттия прибавил и перехватил у Петеранселя первую строчку. За счет победы на отрезке Аль-Аттия отыграл в генеральной классификации у Стефана Петеранселя (именно он теперь лидирует в гонке) две с половиной минуты и сократил отставание до девяти минут, став третьим в генерале. Карлос Сайнс занимает вторую строчку — он проигрывает Петеранселю шесть с половиной минут.

Наконец, в классе грузовиков российский КАМАЗ продолжает наращивать отрыв — Дмитрий Сотников одержал вторую победу подряд и упрочил свое преимущество в общем зачете до 17 минут. Другой камазист, Айрат Мардеев, который накануне потерял полчаса из-за ошибки в навигации, на втором этапе показал второе время, чуть более трех минут уступив Сотникову, а на третьей и четвертой позициях этап завершили экипажи «МАЗ-СПОРТавто»: Сергей Вязович проиграл шесть с половиной минут, восстановивший темп Алексей Вишневский — семь с половиной. Теперь ближе всех к Сотникову идет Вязович — лидер белорусской команды в 17 минутах позади россиянина занимает вторую позицию общего зачета. Третья строчка по-прежнему у камазиста Антона Шибалова, на четвертую позицию поднялся Мартин Мацик на Iveco, а на пятой строчке идет еще один представитель КАМАЗа Айрат Мардеев.

Во вторник, 5 января каравану ралли предстоит проехать 630 километров — 403 из них составят дистанцию зачетного спецучастка. Это короче маршрута второго этапа, но организаторы обещают на этом отрезке дюны «чистейшей пустыни». Многодневка стартует и финиширует в Джидде (Саудовская Аравия), общая протяженность маршрута ралли составит более 7,6 тысяч километров, из которых более 4,7 тысячи километров придется на спецучастки. Старты «Дакара-2021» будут проходить ежедневно на протяжении 14 дней, за исключением одного дня отдыха (9 января), гонка завершится 15 января.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×