RU KZ
Дакар 2021: Два фаворита угодили в больницу

Дакар 2021: Два фаворита угодили в больницу

08:42 13 Январь 2021 1193

Дакар 2021: Два фаворита угодили в больницу

Автор:

Игорь Воротной

Девятый этап ралли-рейда Дакар 2021 стал в буквальном смысле убойным для двух мотоциклистов из первой десятки общего зачета, не справившихся с управлением на каменистой трассе.

Во вторник организаторы «Дакара» подготовили для участников круговой этап в Неоме, трасса которого пролегала рядом с Красным морем и вновь неприятно удивила гонщиков обилием острых камней. Эти камни в итоге послужили причиной схода с дистанции двух гонщиков самого незащищенного от воздействия класса – мотоциклистов Тоби Прайса, который при аварии травмировал левую руку и плечо, а также Лусиано Бенавидеса. Последний спустя чуть менее ста километров спецучастка заработал травму плеча и тоже на вертолете отправился в больницу.

Таким образом гонка в этом классе лишилась обладателей промежуточных второй и десятой позиций. Лидер генеральной классификации Хосе Игнасио Флоримо сумел избежать проблем и после схода Прайса наконец-то обрести некоторый отрыв от преследователей. Этот гонщик «Хонды» опережает еще одного представителя японской марки Кевина Бенавидеса – именно он победил во вторник – на 11 с половиной минут. Третьим в генерале идет Сэм Сандерленд из «КТМ», отстающий от лидера на 14 с половиной минут.

Под ударом за три дня до окончания гонки оказалась интрига и в классе внедорожников. Напряженная борьба между французом Стефаном Петеранселем и катарцем Нассером Аль-Аттией из «Тойоты» продолжится, но после девятого этапа француз сможет вздохнуть чуть свободнее: сегодня он привез катарцу 12 минут и увеличил общий отрыв до 18 минут. Теперь у Петеранселя есть небольшой запас на случай навигационных ошибок и пробитых колес, которые на девятом этапе его и подвели – после трех проколов на трассе лидер конюшни «мини-купера» заканчивал этап без запасок, и не рисковал.

Третьим этап завершил представитель ЮАР и «Тойоты» Джиниэл де Вильерс, всего на 19 секунд отставший от Петеранселя по итогам девятого отрезка. В общем зачете же третью строчку занимает Карлос Сайнс – еще один представитель «мини», отставание которого от капитана своей команды исчисляется 1 часом и 2 минутами. Если учесть, что Якуб Пшигонски из конюшни «Orlen Team/Overdrive», идущий четвертым, проигрывает третьей строке больше часа, можно смело утверждать, что у внедорожников уже сформировалась полностью призовая тройка – если не случится форс-мажора, разумеется.

У грузовиков наконец-то завершилась победная серия КамАЗа: в девятый день борьбы четыре российских экипажа пропустили вперед чеха Мартина Мацика на «Татре», для которого этот успех стал первым в карьере. Очевидно, что камазисты сейчас больше думают о генеральной классификации, не видя резонов рисковать итоговым результатом.

Айрат Мардеев и Дмитрий Сотников проиграли Мацику две с половиной минуты, Антон Шибалов – четыре, Андрей Каргинов – пять. Каргинов во время спецучастка проколол колесо, но благодаря системе подкачки избежал необходимости останавливаться.

В то же время единственному оставшемуся мазовцу Алексею Вишневскому пришлось дважды менять колеса и дальше ехать осторожно, без запасок. В итоге белорус стал восьмым, проиграв победителю 25 минут. В генеральной классификации Сотников

опережает Шибалова на 45 минут и Мардеева на 1час 13 минут, а Алеш Лопрайс на «Татре» идет четвертым и караулит возможные проблемы третьего представителя российской команды на подиуме генерале. Мацик снова оторвался от Вишневского на 25 минут, столько же уступает белорусу Каргинов. Отрыв последнего от идущего восьмым Мартина ван ден Бринка вырос с трех до двадцати минут. В среду на десятом этапе протяженностью в 342 боевых километра организаторы обещают непростые для навигации песчаные участки, вновь не обойдется и без камней, так что не исключено выбывание из борьбы еще кого-то из участников.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!