Дакар-2021: интригу перед финишем сохранили только мотоциклисты

Дакар-2021: интригу перед финишем сохранили только мотоциклисты

08:40 15 Январь 2021 1697

Дакар-2021: интригу перед финишем сохранили только мотоциклисты

Автор:

Игорь Воротной

Перед последним днем самого известного мирового ралли-рейда победитель неизвестен только в одном классе участников – среди мотоциклистов.

Организаторы Дакара обещали, что предпоследний день гонки в четверг станет чуть ли не самым сложным, но за счет того, что внутри спецучастка от Аль-Улы до Янбу-эль-Бахра добавили зону нейтрализации, а концовку порезали после прошедших недавно дождей, задача участников упростилась. Зато жизнь себе значительно усложнили некоторые гонщики – испанец Хоан Барреда Борт, один из преследователей лидера генерале, не уследил за уровнем топлива в баке своего железного коня и, остановившись с пустым баком, выбросил белый флаг и обратился за помощью к медикам.

Испанский мотогонщик полагает, что на его ошибку повлияло неважное самочувствие из-за последствий аварии пару дней назад. А другой преследователь лидера, американец Рикки Брабек, ближе к середине этапа заплутал в дюнах – и в итоге его отставание от лидера «Хонды» и гонки Кевина Бенавидеса выросло с минуты до семи. Зато у аргентинца Бенавидеса появился новый конкурент: отличный этап провел райдер «КТМ» Сэм Сандерленд, сокративший отставание с десяти с половиной минут до четырех. Все могло быть еще интереснее: на последней контрольной точке британец уступал аргентинцу в «абсолюте» лишь 46 секунд, но слабо провел концовку.

И все же интрига в мотоциклетном классе жива, в отличии от класса квадроциклов: у квадроциклистов лидер генеральной классификации Мануэль Андухар проиграл спецучасток Джованни Энрико, но продолжает опережать его на 26 минут. Именно Энрико теперь второй: в предпоследний день гонки не выдержал мотор у Александра Жиру. Среди экипажей внедорожников продолжили свою дуэль Нассер Аль-Аттия на «Тойоте» и Стефан Петерансель на «мини-купере»: не исключено, что 11-й этап был для катарца последним шансом переломить ход борьбы, нанеся серьезный удар по позициям опытного француза.

Но не вышло: располагая запасом в 18 минут, Петерансель уверенно провел гоночный день, вдобавок ко всему воспользовавшись проколом колеса у конкурента. Несмотря на вынужденную остановку, Нассер все же отыграл три минуты, но у Стефана все еще остается гандикап в четверть часа. Карлос Сайнс из конюшни «мини» спокойно занимает третье место и готовится расстаться со званием действующего чемпиона, поскольку проигрывает нынешнему лидеру больше часа. В классе мотовездеходов в споре за первое место в классе Франсиско Лопес Кондардо сумел увеличить отрыв от Остина Джонса с десяти до 18 с половиной минут, так что интрига сохраняется слабенькая.

И уж совсем никакой интриги не осталось в грузовом сегменте гонки: гонщики команды «КамАЗ-мастер», несмотря на отсутствие необходимости рисковать и на задачу просто довести гонку до логического завершения, не стали отдавать Мартину Мацику из «Ивеко» третий этап кряду. В четверг быстрейшим оказался камазист Антон Шибалов, что позволило ему немного сократить отставание в общем зачете от одноклубника Дмитрия Сотникова. Последний потерял порядка шести минут на замене колеса незадолго до окончания спецучастка, но запас у лидера все еще серьезный: он опережает коллегу на 40 минут.

Третий представитель «КамАЗ-мастер» в лидирующей тройке, Айрат Мардеев, стал еще увереннее чувствовать себя на третьей позиции в «абсолюте»: если на старте этапа у россиянина в запасе была 21 минута отрыва от четвертой строки, то на финише – уже 36, так что шансы на тройной камазовский итоговый подиум перед финишем ралли в пятницу резко возросли. Мацик идет четвертым, но едва ли сможет отыграть это отставание: длина спецучастка до Джедды в пятницу составит всего 200 километров, то есть по меркам «Дакара» финальный этап можно назвать спринтерским. Хотя даже в последний день гонки обещают дюны, не обойдется и без камней, которые так и норовят подарить проколы.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28625

Материалы по теме:

svyshe-2-mlrd-tenge-zalozhili-v-byudzhet-vko-na-pavodkovyj-period

v-kostanae-policiya-raskryvaet-lish-kazhdoe-pyatoe-delo-ob-internet-moshennichestve

vojdet-li-investdohod-v-raschet-dostupnyh-dlya-izyatiya-summ-skazali-v-enpf

bublik-probilsya-v-final-antalya-open

kase-zapustila-mobilnoe-prilozhenie

загрузка

×