RU KZ
Дакар-2021: КамАЗ не оставляет шансов конкурентам

Дакар-2021: КамАЗ не оставляет шансов конкурентам

10:45 08 Январь 2021 1133

Дакар-2021: КамАЗ не оставляет шансов конкурентам

Автор:

Игорь Воротной

Российская команда за неделю до окончания ралли Дакар может готовиться к празднованию победы в общем зачете грузовиков: после пятого этапа отрыв лидера гонки Дмитрия Сотникова от соперников из других конюшен близится к часу.  

В четверг в Саудовской Аравии прошел пятый этап самого престижного автомарафона планеты, где борьба кипит во всех классах, кроме класса грузовиков: здесь конкуренты «КамАЗ-мастер» один за другим выбывают из борьбы, а отрыв лидера генерале перевалил уже за 50 минут. На этот раз победу на грузовом отрезке одержал действующий чемпион «Дакара», россиянин Андрей Каргинов.

Поначалу Каргинов на своем КамАЗе не был быстрейшим, но под финиш прибавил и почти на три минуты обошел Алексея Вишневского – единственного оставшегося в гонке пилота «МАЗа»: Сергей Вязович после проблем накануне все-таки финишировал на четвертом этапе и вышел на старт пятого, однако вновь столкнулся с техническими сложностями и не закончил пятый этап.

Правда, уже после финиша таблица результатов этапа изменилась – Андрею Каргинову добавили 20 минут, и он опустился на седьмую строчку, а Алексей Вишневский получил две минуты – и оказался позади Сотникова, который, таким образом, празднует уже четвертую победу на пяти последних спецучастках. Главным соперником «Синей Армады» в отсутствие Вязовича накануне стал чех Мартин Мацик на «Ивеко», и в начале этапа он даже отыграл у Сотникова более восьми минут, однако затем отдал их обратно, а под самый финиш потерял еще полчаса.

В итоге Мацик уступил вторую позицию общего зачета Антону Шибалову – и теперь два экипажа «КамАЗ-мастер» возглавляют итоговую классификацию. Сотников опережает Шибалова на 34 минуты, а Мацик проигрывает лидеру «КамАЗ-мастер» уже более 50 минут. Гораздо интереснее ситуация в классе мотоциклистов, где ситуация в общем зачете меняется буквально каждый день – результат зачастую зависит от стартовой позиции, и чем она выше, тем сложнее приходится пилоту на очередном этапе.

Пятый этап марафона быстрее всех проехал Кевин Бенавидес на «Хонде», хотя на середине этапа его опережал партнер по команде Хосе Игнасио Корнехо Флоримо, но ближе к финишу аргентинец вернулся себе первую строчку, на минуту опередив чилийца. С третьим временем пятый этап преодолел Тоби Прайс из КТМ, а вчерашний лидер Ксавье де Сультре из «Расинга» показал шестое время, уступив победителю восемь минут.

Общий зачет теперь возглавляет Кевин Бенавидес из «Хонды», Де Сультре откатился на второе место и проигрывает теперь две с половиной минуты, а на третью строчку поднялся Корнехо Флоримо из «Хонды».

В зачете внедорожников наконец-то брошен вызов катарцу Нассеру Аль-Аттие, побеждавшему на этапах три дня подряд, но «Тойота», которую представляет Аль-Аттия, от этого не проиграла: пятый этап выиграл Джиниэл де Вильерс, партнер катарца по Toyota Gazoo Racing. Сам Аль-Аттия показал на этапе четвертое время, уступив также Брайану Барагванату из Century Racing и лидеру генеральной классификации Стефану Петеранселю из конюшни «мини-куперов» – разрыв между ними вырос на две с небольшим минуты и теперь составляет шесть минут. При этом «Тойота» потеряла на этом этапе один из экипажей: Хенк Латеган, показывавший последние два дня неплохие результаты, попал в аварию, сломал ключицу и не сможет продолжать гонку.

На шестом этапе ралли в пятницу экипажам предстоит пройти 618 километров, из которых 448 придется на спецучасток, и это будет не самым длинным отрезком. Однако следует учитывать, что гонка подходит к своему экватору и силы спортсменов на исходе: все ждут день отдыха 9 января с тем, чтобы выйти на вторую половину гонки с новыми силами. А организаторы обещают на шестом этапе все виды дюн и предрекают особенно непростой день для мотоциклистов

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×