RU KZ
Дакар-2021: КамАЗ оформляет призовой хет-трик

Дакар-2021: КамАЗ оформляет призовой хет-трик

11:02 09 Январь 2021 1265

Дакар-2021: КамАЗ оформляет призовой хет-трик

Автор:

Игорь Воротной

Российская команда «КамАЗ-мастер» заполнила весь пьедестал шестого этапа ралли-рейда Дакар-2021 в классе грузовиков – и вытеснила всех конкурентов из первой тройки общего зачета.

Шестой этап нынешнего Дакара являлся завершающим отрезком первой половины выпуска 2021 самого известного мирового ралли-рейда. Учитывая накопившуюся усталость гонщиков, организаторы соревнований приняли решение сократить дистанцию этого отрезка на 101 километр. В результате последний этап первой половины «Дакара» — от Бурайды до Хаиля — оказался не таким сложным, как пятый, но, даже несмотря на сокращение дистанции сменил лидеров в двух категориях.

В частности, продолжило лихорадить мотоциклетный зачет «Дакара»: испанец Хоан Барреда Борт на «Хонде» словно по расписанию чередует победные этапы с провальными. В пятницу испанец стартовал позади пелотона, не мучился с навигацией - и уже в третий раз за гонку стал быстрейшим. В общем зачете, однако, этот пилот «Хонды» только седьмой — но с отставанием всего в шесть с половиной минут от лидера. Генеральную мотоклассификацию перед днем отдыха возглавил австралиец Тоби Прайс из КТМ.

Но при этом аргентинец Кевин Бенавидес из стана «Хонды» отстает от него всего на 2 минуты 16 секунд, идущий третьим чилиец Хосе Флоримо – на 2 минуты 57 секунд, время, которое на мотоцикле в дюнах отыгрывается очень легко. И вообще, плотность результатов по итогам половины гонки у мотоциклистов поражает: 13 гонщиков — в двадцати минутах отрыва друг от друга.  И каждый из них — речь идет о представителях сразу шести марок – все еще вполне способен одержать общую победу.

В классе внедорожников один из фааворитов, француз Себастьен Леб из команды Bahrain Raid Extreme / BRX, который и до пятницы проводил довольно-таки средний «Дакар», на 97-м километре сломал подвеску, да так, что самостоятельно ее починить никак не мог — оставалось ждать «быструю техничку». И уже понятно, что вторая половина «Дакара» – если она для него будет — превратится для Леба в боевые тесты с прицелом на будущее. Что до лидеров гонки, то Нассер Аль-Аттия на «Тойоте» отыграл у Стефана Петеранселя на «мини-купере» всего 28 секунд, так что в «абсолюте» француз сохраняет отрыв в шесть минут.

Немного подтянулся к этой паре испанец Карлос Сайнс, выигравший спецучасток шестого этапа – этот матадор на мини-купере проигрывает Аль-Аттие 40 минут и сохраняет теоретические шансы на успех, если его конкуренты дружно заблудятся или сломаются. Разрывы в зачете внедорожников при этом гораздо большие, чем у мотоциклистов: в двух часах от Нассера всего шесть пилотов. А вот где все давно уже ясно, так это в классе грузовиков: чем дальше идет «Дакар», тем ближе «КамАЗ-мастер» к полному разгрому соперников.

По итогам шестого спецучастка россияне полностью оккупировали топ-3 генеральной классификации. Чех Мартин Мацик на «Ивеко» упирался как мог, но пропустил в генерале Айрата Мардеева: на спецучастке пилот «Ивеко» проиграл Мардееву 12 с половиной минут и теперь уступает россиянину в общем зачете минуту (Мардеев взобрался на третью строчку общего зачета). Именно Мардеев оказался в пятницу быстрейшим, опередив еще двух представителей «КамАЗ-мастера» — Дмитрия Сотникова и Антона Шибалова.

Эта пара, таким образом, еще сильнее оторвалась от Мацика и укрепила собственное лидерство. Во внутрикомандной разборке в генерале Сотников опережает Шибалова на 37 минут, а пару Мардеев – Мацик — на час с небольшим. И теперь вызывает интерес тактика российской команды на вторую половину гонки, где россияне де факто будут соревноваться друг с другом. Сегодня, 9 января на «Дакаре» традиционный день отдыха посередине гонки, который позволит произвести полноценный ремонт техники. А в воскресенье участников ждет спецучасток от Хаиля до Сакаки протяженностью 471 километр. Это первая часть марафонского этапа — то есть вечером экипажи должны будут сами обслуживать технику, без помощи механиков перед новым стартом в понедельник, и именно эти два дня могут стать решающими для итогов гонки.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×