RU KZ
Дакар-2021: КамАЗ повторно занимает весь пьедестал

Дакар-2021: КамАЗ повторно занимает весь пьедестал

10:05 11 Январь 2021 1176

Дакар-2021: КамАЗ повторно занимает весь пьедестал

Автор:

Игорь Воротной

Седьмой этап самого известного ралли-рейда Дакар-2021 ознаменовался второй подряд абсолютной победой российской команды «КамАЗ-мастерс» в классе грузовиков.  

Первый после дня отдыха этап Дакара был с изюминкой: участникам не только предстояло преодолеть 471 боевой километр, но и постараться поберечь технику, так как вечером механикам команд был запрещен доступ на бивуак. Согласно условиям так называемого марафонского этапа, все гонщики обязаны сами обслужить машины и мотоциклы перед восьмым днем борьбы, так что участникам нужно было и атаковать, и одновременно контролировать состояние своих «железных коней».

Лучше всего это получилось у доминирующих в классе грузовиков камазистов: «КамАЗ-мастерс» после паузы сохранил прежний темп и продолжил двигаться к цели, которой является уже не просто победа отдельного экипажа, а как чисто российский подиум по итогам всей гонки. В седьмой день ралли камазовские пилоты четко выполняли свои обязанности: Дмитрий Сотников, Антон Шибалов и Айрат Мардеев работали на максимальный результат, а Андрей Каргинов прикрывал с тыла.

В результате очередной заезд превратился во внутрикомандную «разборку» за призовые места: первую часть спецучастка лидировал Антон Шибалов, но затем потерял порядка восьми минут из-за замены колеса и закончил день с третьим временем, позади победителя боевого участка Дмитрия Сотникова и Айрата Мардеева. Сотников одержал, таким образом, уже пятую победу на нынешнем Дакаре, еще одним серьезным достижением камазистов в воскресенье стало отсутствие поломок.

Очевидно, что техника возглавляюшего «генерале» Сотников, идущий в 46 минутах после него Шибалов и в часе отставания Мардеев (именно в таком порядке выстроился подиум общего зачета после семи этапов) полностью готова ко второму спецучастка марафона, разделившегося на два этапа. И конкурентов у КамАЗа до 15 января (день завершения Дакара), если на восьмом этапе его экипажи кто-то радикально не подрежет на трассе, просто не предвидится. Позади камазовского трио в общем зачете идет Алеш Лопрайс на «Татре», проигрывающий Мардееву почти 17 минут, а Сотникову – почти полтора часа, так что чехи могут рассчитывать разве что на третье итоговое место.

Гораздо веселее с точки зрения интриги все в классе мотоциклов: после седьмого дня борьбы разрывы в генерале здесь остаются минимальными. Новый лидер гонки Хосе Игнасио Корнехо Флоримо на Хонде опережает Тоби Прайса из конюшни КТМ всего на одну секунду, всего в двух с небольшим минутах идут Сэм Сандерленд (КТМ) и Ксавье де Сультре из команды Husqvarna, в 15 минутах отставания держатся восемь райдеров, так что тут вся борьба еще впереди. Ну и один из фаворитов гонки, Хоан Барреда Борт на «Хонде» остается верен чередованию удачных и неудачных отрезков: в воскресенье у него по негласному «расписанию» была очередь провала, и испанец занял только 14-е место, проиграв девять минут лидерам. Согласно установившейся на нынешнем Дакаре традиции, в понедельник он должен выиграть.

В классе внедорожников сохраняется условное двоевластие: Стефан Петерансель на мини-купере все так же лидирует в общем зачете, но опережает лидера «Тойоты» Нассера Аль-Аттию уже менее чем на восемь минут. Все остальные могут рассчитывать на победу только в случае проблем у этих двух фаворитов: идущий третьим Карлос Сайнс из конюшни «МИНИ» проигрывает им уже более 40 минут, а четвертая строка (Якуб Пшигонски из Orlen Team/Overdrive) – почти полтора часа. В понедельник участников ждут 375 боевых километров. Организаторы обещают песчаные и каменистые участки, где так легко пробить колеса и повредить технику, у которой было менее тщательное обслуживание, чем обычно. Так что восьмой этап способен преподнести сюрпризы во всех классах.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!