RU KZ
Дакар 2021: МАЗ бросает вызов – и пробивает колесо

Дакар 2021: МАЗ бросает вызов – и пробивает колесо

10:56 12 Январь 2021 1106

Дакар 2021: МАЗ бросает вызов – и пробивает колесо

Автор:

Игорь Воротной

Российская команда «КамАЗ-мастер» могла проиграть вторую часть марафонского отрезка единственному оставшемуся в ралли «Дакар 2021» белорусскому экипажу, но на помощь россиянам пришли камни на трассе.

Самый известный марафон планеты вступил в решающую стадию, позади остались день отдыха и марафонский этап, беречь технику уже нет необходимости, а потому почти во всех классах кипит борьба за победу. Во всех, кроме класса грузовиков, – здесь по-прежнему нет равных «КамАЗ-мастеру», на восьмом этапе в третий раз подряд занявшей все три призовых места.

Россиянин Антон Шибалов показал лучшее время дня, еще один камазист Андрей Каргинов расположился на второй строчке, а лидер общего зачета из КамАЗа Дмитрий Сотников стал третьим – все эти экипажи разделили две с половиной минуты. При этом на последних точках этапа лучшим временем отметился Алексей Вишневский, единственный оставшийся в гонке пилот «МАЗ-СПОРТавто».

Вишневский шел к первой победе в нынешнем ралли, но за 50 километров до финиша на его грузовике лопнуло колесо (организаторы предупреждали, что восьмой этап будет каменистым) – на этом белорусский экипаж потерял порядка десяти минут и в итоге закончил день с четвертым временем. Так что МАЗу вновь не удалось составить конкуренцию российской команде, а кроме белорусов конкурентов у россиян нет.

В общем зачете по-прежнему лидирует Сотников. второе место занимает Шибалов – он в 43 с половиной минутах от товарища по команде, а третью строчку удерживает еще один камазист Айрат Мардеев. На четвертом и пятом местах идут Алеш Лопрайс на «Татре» и Мартин Мацик на «Ивеко», однако последнему Вишневский проигрывает ровно 10 секунд.

В категории мотоциклов первую победу по ходу марафона одержал Хосе Игнасио Корнехо Флоримо на «Хонде», причем накануне чилиец был вторым. Правда, по ходу этапа долгое время с лучшим графиком ехал Тоби Прайс из КТМ, но австралийцу накануне пришлось в буквальном смысле зашивать одну из шин на бивуаке (запаски на марафонском этапе не было), так что он берег технику.

На такой резине Прайс показал второе время, уступив минуту победителю. Третье время у Рикки Брабека, победителя предыдущего этапа из конюшни «Хонды», а замкнули топ-5 Сэм Сандерленд (КТМ) и Кевин Бенавидес («Хонда»). Игнасио Корнехо в этом классе стал первым пилотом, которому удалось сохранить лидерство в общем зачете больше, чем по итогам одного этапа. Вторым с отставанием в минуту держится Прайс, далее идут Сэм Сандерленд, Кевин Бенавидес и Хоан Барреда Борт.

В зачете внедорожников продолжается сражение между Стефаном Петеранселем (мини-купер) и Нассером Аль-Аттией («Тойота»). Накануне быстрее был француз, а потому Аль-Аттия стартовал позже и в итоге проехал дистанцию на три минуты быстрее лидера общего зачета. Таким образом, преимущество Петеранселя в генеральной классификации сократилось до 4 минут 50 секунд. До финиша гонки остается всего четыре этапа, и решающим может оказаться каждый из них, в том числе – и девятый кольцевой этап в Неоме. Участникам во вторник предстоят 465 боевых километров по побережью Красного моря, при этом, как предупреждают организаторы, они станут одним из наиболее сложных на всем маршруте марафона из-за разнообразия покрытия.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!