RU KZ
Дакар-2021: Сотников обошел конкурентов на последних километрах четвертого этапа

Дакар-2021: Сотников обошел конкурентов на последних километрах четвертого этапа

08:31 07 Январь 2021 923

Дакар-2021: Сотников обошел конкурентов на последних километрах четвертого этапа

Автор:

Игорь Воротной

Российский лидер грузового зачета нынешнего Дакара Дмитрий Сотников вырвал победу у прошлогоднего триумфатора этого ралли-рейда, своего одноклубника Андрея Каргинова в среду.

Четвертый этап самого известного мирового ралли-рейда предусматривал переход от Вади-ад-Давасира до столицы королевства Эр-Рияда, включая в себя 337-километровый спецучасток по извилистым, в основном песчаным, трассам. Самым непредсказуемой остается категория мотоциклов, где лидер общего зачета меняется буквально каждый день – и на четвертом этапе пришла очередь возглавить генерале Ксавье де Сультре на «Хускварне». Впрочем, отрывы по-прежнему минимальны – в десяти минутах от лидера идут сразу девять пилотов.

Победу на этапе одержал Хоан Барреда Борт на «Хонде». Поначалу борьбу испанцу навязал Тоби Прайс, однако по ходу этапа австралиец совершил навигационную ошибку и в итоге финишировал почти с 15-минутным отставанием. Второй результат показал Росс Бранч из Ботсваны, а третьим стал Даниэль Сандерс из Австралии. Топ-5 замкнули Лючано Бенавидес и Ксавье де Сультре – последнему этого промежуточного результата хватило, чтобы вырваться на первую строчку общего зачета. Однако он всего на 15 секунд опережает Барреду Борта, который представляет «Хонду».

На третьей позиции расположился его партнер по «Хонде» Кевин Бенавидес, а далее идут Росс Бранч (Ямаха), Скайлер Хауэс (КТМ) и Лючано Бенавидес (Расинг). Отрывы в этой категории минимальны, и любой пилот из топ-15 сохраняет шансы на победу – и на первом месте генерале уже после пятого этапа может оказаться новый участник. В зачете внедорожников уже третий этап подряд нет равных Нассеру Аль-Аттии из Toyota Gazoo Racing – катарец изо всех сил гонится за Стефаном Петеранселем, выступающим на X-raid Mini.

Французу, впрочем, было чем ответить на предложенный темп, и на финише этапа лидеров разделили лишь 11 секунд. Таким образом, разрыв между Петеранселем и Аль-Аттией в общем зачете немного сократился, но по-прежнему составляет почти пять минут. Третьим идет еще один участник на «мини-купере» – Карлос Сайнс, но он проигрывает французскому товарищу по команде более 36 минут. Четвертым теперь идет Себастьен Леб – француз постепенно отыгрывается после трех проколов на первом этапе и поднимается в классификации, но отставание от лидеров составляет уже 48 минут.

Что касается грузовиков, то в этом разряде, похоже, второй год подряд победу будет праздновать команда КАМАЗа. Лидер этой команды, Дмитрий Сотников одержал очередную победу на четвертом этапе, а прошлогодний триумфатор, камазист Андрей Каргинов показал второе время – «Синяя армада» вновь празднует дубль. При этом они вполне могли поменяться местами на этом отрезке: Каргинов лидировал практически весь отрезок, и лишь на последних километрах Сотников «притопил» педаль в пол – и обошел одноклубника на 10 секунд.

Третьим финишировал экипаж белорусского пилота команды «МАЗ» Алексея Вишневского (отставание – 14 секунд). Однако главным событием стали не успехи российской команды, а неудача белорусов: Сергей Вязович на МАЗе, который в первый фазе гонки стал главным соперником камазовцев, столкнулся с техническими проблемами и так и не закончил этап. Даже если экипажу Вязовича удастся починить грузовик, шансов на победу больше нет, что выглядит крайне плохо с точки зрения сохранения интриги: отрыв Сотникова от чеха Мартина Мацика на «Ивеко» составляет более 26 минут, а идущий третьим в генерале Антон Шибалов на КАМАЗе отстает от второго места всего на 30 секунд. Айрат Мардеев на КАМАЗе поднялся на четвертое место с отставанием от лидера на 48 минут, так что не исключено, что к 15 января (окончание «Дакара») весь грузовой пьедестал будет камазовским.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×