Дакар 2021: Тройной триумф «КамАЗ-мастерс»

Дакар 2021: Тройной триумф «КамАЗ-мастерс»

09:43 16 Январь 2021 2116

Дакар 2021: Тройной триумф «КамАЗ-мастерс»

Автор:

Игорь Воротной

Экипажи российской команды в четвертый раз в истории мирового ралли-рейда Дакар сумели занять весь подиум общего зачета в классе грузовиков.

Нынешний «Дакар» прошел в Саудовской Аравии, и к завершающему его дню в пятницу интриг в различных классах осталось не так много. В частности, 200 километров последнего спецучастка уже не могли практически ничего изменить в генерале грузового зачета, где все три первые строки были с существенными отрывами от четвертого места оккупированы экипажами КамАЗов.

В итоге уже в четвертый раз в истории ралли «Дакар» весь призовой подиум заняла российская команда: подобное уже бывало в 2011-м, когда свою последнюю победу одержал Владимир Чагин, в 2013-м — в год первой победы Эдуарда Николаева как пилота, а также в 2015-м, когда чемпионом стал Айрат Мардеев. На этот же раз пришёл черед Дмитрия Сотникова.

«У меня просто нет слов, одни эмоции: даже не верится пока, что мы выиграли, — признался на финише Сотников. — Это что-то фантастическое, наш экипаж и вся команда проделали очень тяжелую работу, чтобы оказаться на первом месте. Рад, что «КАМАЗ-мастер» занял все три призовых места на этом «Дакаре». Это не только борьба на трассе, а еще и самоотверженная работа команды ассистентов. Каждый спецучасток был испытанием, и очень здорово, что наш КАМАЗ ни разу не подвел нас», - добавил он.

Серебряным призером гонки стал Антон Шибалов, хотя для него ралли могло завершиться крайне неожиданно: в один из моментов завершающего этапа телевизионный вертолет спустился так низко к его «КАМАЗу», что после небольшого прыжка на трамплине грузовик едва не сбил его. К счастью, контакт получился не слишком сильным, вертолет, как и грузовик, не пострадал и оба транспортных средства продолжили движение — каждый по своим делам.

Третью позицию в итоговых протоколах завоевал Айрат Мардеев, в то время как ближайший соперник «Синей Армады» — Мартин Мацик на «Ивеко» — обосновался на четвертом месте, уступив бронзовому призеру более получаса. Пятерку сильнейших замкнул Алеш Лопрайс на собственном грузовике «Прага», а на шестой позиции расположился Алексей Вишневский — единственный «МАЗ» на финише марафона. Прошлогодний триумфатор ралли-рейда, камазист Андрей Каргинов, потерявший много времени из-за технических неполадок уже на первом этапе, занял итоговое седьмое место.

В классе внедорожников также обошлось без чудес на финише: весь марафон прошел под знаком борьбы Стефана Петеранселя (мини-купер) и Нассера Аль-Аттия («Тойота»), соперничать с ними по скорости мог лишь Карлос Сайнс (еще один пилот мини-купера), но он отстал от этой пары уже в первые дни. Казалось, что Аль-Аттия будет до конца прессинговать француза, но после потери 17 минут на девятом этапе шансы катарца резко упали. Перед финальным этапом Петерансель опережал Аль-Аттию на 15 с половиной минут — отыграть такой разрыв на дистанции в 200 километров было нереально.

Сенсации на заключительном этапе не произошло — Нассер отыграл 40 секунд, но это ничего не изменило. Стефан Петерансель одержал рекордную 14-ю победу на ралли «Дакар» — шесть раз он выигрывал этот марафон на мотоцикле и ещё восемь — за рулём внедорожника. Нассер Аль-Аттия в итоге занял второе место, а Карлос Сайнс остался третьим. И вопреки традиции нынешнего Дакара, не сменился после очередного этапа обладатель первого места и у мотогонщиков: Кевин Бенавидес показал второе время на заключительном этапе и с 5-минутным преимуществом выиграл первый в своей карьере «Дакар».

Не то чтобы эта победа далась аргентинцу легко, ведь отставание Сэма Сандерленда из КТМ перед стартом 15 января составляло всего четыре с небольшим минуты, однако британец не сразу взял одну из путевых точек, потерял время и откатился на третью позицию генеральной классификации. Второе место занял Рикки Брабек — «Хонда», таким образом, празднует победный дубль. На четвёртом и пятом местах расположились Даниэль Сандерс и Скайлер Хауэс на KTM.

В классе квадроциклов по итогам финального этапа первая пятёрка не претерпела никаких изменений: Мануэль Андухар одержал первую в карьере победу, Джованни Энрико занял второе место, а третьим стал Пабло Копетти. В классе мотовездеходов первое место удержал Франсиско Чалеко Лопес на Can-Am — и это уже вторая его победа на «Дакаре», поскольку он уже выигрывал в 2019-м. На второй позиции расположился американец Остин Джонс, а замкнул тройку призеров 2021 года поляк Арон Домжала – они оба также выступали на технике Can-Am.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28647

Материалы по теме:

v-kostanae-policiya-raskryvaet-lish-kazhdoe-pyatoe-delo-ob-internet-moshennichestve

zrelyj-biznes

v-kpl-zashli-arys-i-akzhajyk

kazhdoe-chetvertoe-yurlico-v-kazahstane-priostanovilo-deyatelnost

dakar-2021-intrigu-pered-finishem-sohranili-tolko-motociklisty

загрузка

×