Далекая, но близкая

7510

Австрия рассчитывает поработать с павлодарскими бизнесменами.

Далекая, но близкая

Австрийцы привезли в Павлодар предложения сотрудничества в разных сферах.

Например, фирма Salm предлагает поставку малых промышленных пивоварен для ресторанного бизнеса. По словам ее представителя, Владимира Лукьянова, пивоваренные установки обеспечивают изготовление выдержанного лагерного пива, а также пшеничного и крафтового.

Как сложится с пивом, пока, не известно, пальма первенства сегодня остается за нефтехимией. В этой области у павлодарцев связи уже налажены. ТОО "Компания Нефтехим ЛДТ" несколько лет работает с компанией из Австрии, которая поставляла оборудование по производству мягкой упаковки.

"В течение месяца с той же компанией планируем подписать договор на поставку оборудования на сумму порядка 1 млн евро для расширения цеха по производству мягкой упаковки", - говорит и.о. директора предприятия Олег Тимошов.

"Казахстан – важный партнер для нашей страны. Главная задача - встретиться с предпринимателями и обсудить возможные варианты для дальнейшего сотрудничества, сделать первые шаги в развитии торгово-экономических связей", - говорит коммерческий атташе посольства Австрии в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане Филипп Винклер. Встречу с бизнес-делегацией из восьми австрийских компаний организовала палата предпринимателей Павлодарской области. 

Есть интерес к австрийским предприятиям и у компании "Крендель", владеющей сетью кофе, занимающейся производством кондитерских изделий. Здесь рассматривают австрийскую сторону, как возможного поставщика оборудования для расширения их бизнеса.

"Мы хотим в одной из своих торговых точек готовить пищу прямо на глазах посетителей, для этого необходимо оборудование. Уже посмотрели немецкое, теперь ходим узнать, что может предложить нам австрийская сторона", - говорит Светлана Шакенова, представитель компании.

Опыт работы с казахстанскими компаниями имеет австрийская  Kremsmuller. По информации ее представителя Андрея Калинкина: "Мы работаем с "Казтрансойлом", "Казмунайгазом", сейчас мы заинтересованы в отношениях с новыми предприятиями. Мы не работали с нефтеперерабатывающими заводами, такое желание есть".  

Австрийская BEFA готова вкладывать инвестиции в Казахстан, если проект им покажется интересным. Компания сотрудничает по всему миру и заинтересована в установлении деловых отношений в Казахстане. 

"Мы готовы рассматривать любое предложение. Естественно, что необходимые условия будут обсуждаться в ходе личной встречи. Нефтехимия – еще одно направление нашей компании. Мы покупаем и продаем нефтехимические заводы. В Павлодаре есть предприятие, выпускающее полипропилен, это наш профиль, т.к. мы предлагаем подобные нефтехимические заводы. Думаю, такая встреча интересна для обеих сторон", - говорит представитель компании Андрей Князев.

Отвечая на вопрос abctv о конкуренции с китайскими производителями, которые сегодня активно выходят не только на казахстанский, но и мировой рынок в области строительства промпредприятий "под ключ", в том числе, нефтехимической отрасли, при этом предлагая цену ниже европейской,  г-н Князев ответил: "Думаю, фокусироваться только на стоимость, не совсем верный подход. Надо смотреть на ситуацию в целом.  Естественно, цена зависит от качества. Покупатель каждый раз взвешивает, что для него важнее. Мы, кроме того, что предлагаем высокое европейское качество, предлагаем и комплексный подход, т.е. мы можем разработать завод исходя из требований заказчика, обеспечить его поставку, монтаж, обучение персонала и исходное сырье".

После официальной части, встреча предпринимателей прошла  в формате В2В. Если даже в этот раз никаких серьезных договоренностей достигнуто не будет, первое впечатление получено.

Казахстан – второй, после России,  торговый партнер для Австрии среди стран СНГ. За девять месяцев 2015 года товарооборот составил 560,4 миллиона долларов (экспорт Казахстана в Австрию - 386,2 млн, импорт из Австрии в Казахстан – 164,2 млн долларов). Годовой оборот внешней торговли Австрии с Павлодарской областью по итогам прошлого года составил более 5 млн долларов, что в сравнении с 2014 годом - на 8%  больше. Значительная доля во взаимной торговле приходится на поставки австрийской продукции в пищевой промышленности.

Марина Попова, Павлодар 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться