Даниал Ахметов: «Ни один проект не должен проводиться только за счёт государства» – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 293,65 Пшеница 465,40
$ 378.87 € 422.4 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 293,65 Пшеница 465,40
Даниал Ахметов: «Ни один проект не должен проводиться только за счёт государства»

Даниал Ахметов: «Ни один проект не должен проводиться только за счёт государства»

Аким Восточно-Казахстанской области раскритиковал дармовую для бизнесменов производственную инфраструктуру в рамках «Дорожной карты бизнеса – 2020».

Даниал Ахметов: «Ни один проект не должен проводиться только за счёт государства», ВКО, МСБ, бизнес, проектное финансирование, АПК, ДАМУ, ДКБ-2020, Даниал Ахметов

Фото: Ольга Ушакова

5043 18 Октябрь 2018 12:07 Автор: Ольга Ушакова

В рамках развития бизнеса на строительство производственной инфраструктуры для промышленных предприятий, крестьянских хозяйств, объектов малого бизнеса в 2019 году по программе «ДКБ-2020» из областного бюджета будет направлено не меньше 2,5 млрд тенге. Об этом на заседании актива по разъяснению послания главы государства сообщил глава Восточного Казахстана Даниал Ахметов.

В этой связи он поручил подчинённым контролировать и проводить обязательную предварительную защиту проектов заявителей. По его словам, такие меры связаны с примерами недобросовестного предпринимательства.

«Считаю, что ПСД (проектно-сметная документация) должна быть подготовлена заявителем проекта, что исключает спекуляцию на цене. У нас получается так: бизнес ходит, мы за него делаем проекты, потом сами их проводим, – возмутился аким. – Пример есть в Аягозском районе, когда за счёт государственного вливания в инфраструктуру выросла капитализация объекта, и предприниматель его резко продал. А мы бесплатно объект капитализировали, бизнесмен ничего не вкладывал. Поэтому, если хотят они (бизнесмены. – Прим. авт.) на 30 миллионов инфраструктуру, пусть сами делают проект. Мы сразу поймём, насколько они серьёзны. Ни один проект не должен проводиться только за счёт государства! Пусть финансируют, во всяком случае, ПСД».

По словам акима ВКО, за последние три года в рамках «ДКБ-2020», действие которой глава государства продлил до 2025 года, в Восточном Казахстане поддержано государством 788 проектов через различные механизмы на 14 млрд тенге. Обеспечена занятость почти двух тысяч человек. Область занимает первые позиции по числу просубсидированных и прогарантированных проектов.

В целом во всех отраслях экономики при господдержке создано 14,2 тысячи новых рабочих мест, в том числе 10,7 тысячи постоянных. С общим объёмом 3,3 млрд тенге запущена региональная программа льготного кредитования «Акниет» совместно с фондом «Даму» в приоритетных секторах экономики, под 8,5% годовых, сроком кредита на семь лет. По словам акима, уже профинансировано 43 проекта на 2,5 млрд. Всего до 2025 года по дорожной карте бизнеса планируется направить не менее 15 млрд тенге на удешевление и гарантирование кредитов.

Какой у региона потенциал?

Как подчеркнул глава региона, он утвердил детальный план мероприятий по всем направлениям послания, с конкретными индикаторами и сроками исполнения.

Совместно с иностранными партнёрами сейчас ВКО внедряет два крупных инвестиционных проекта по переработке и экспорту мясной продукции. Это ТОО «АгроПортал», которое при участии иранской компании в Семее приступило к реализации проекта по строительству мясоперерабатывающего комбината с последующей глубокой переработкой до 30 тысяч тонн мяса. ТОО «Евразия АгроХолдинг» совместно с австралийским холдингом CedarMeatsPty ведёт строительство в Аягозском районе мясоперерабатывающего комбината и откормочной площадки на 50 тысяч голов овец. В обоих проектах уже подвели инфраструктуру.

Исполнительные власти ВКО много раз уже заявляли, что для устранения технических барьеров по поставке продукции в КНР начнёт работу лаборатория, аккредитованная по китайским стандартам. Даниал Ахметов обозначил, что она откроется в 2019 году.

Он поручил своим подчинённым до 1 января 2019 года создать экспертную группу и провести скрининг всех сфер промышленности, сельского хозяйства по изучению потенциала обрабатывающей промышленности, переработки для развития несырьевого сектора.

«Это нам нужно сделать, чтобы мы понимали наш потенциал и как его в реальности использовать. Определить номенклатуру товаров и объёмы, которые будут реализованы», – распорядился аким.

По его словам, есть необходимость финансировать по «Акниет» модернизацию предприятий с целью увеличения экспортного потенциала.

Что касается президентских задач по развитию транспортно-логистического сектора, то и здесь акиму есть что сказать.

До конца года в Семее завершат реконструкцию взлётно-посадочной полосы и аэропорта, а с 2019-го начнут модернизацию аэропорта Усть-Каменогорска и реконструкцию взлётно-посадочной полосы села Урджар, ПСД которой сделают на средства местного бюджета. Реализация проектов запланирована на 2019-2021 годы. Ещё одним важным проектом Даниал Ахметов назвал модернизацию общественного транспорта в городах Усть-Каменогорске и Семее на почти 10 млрд тенге совместно с ЕБРР и БРК. Решено приобрести 255 новых автобусов, внедрить электронное билетирование, без которого, как считает аким, невозможна его реализация.

«Это два проекта, но они объединены единой основой. Если мы потеряем контроль за финансовыми потоками, то мы развалим этот проект. Электронное билетирование, диспетчеризация общественного транспорта этих городов на 1,8 млрд тенге должна быть реализована. Прежде всего нужно обеспечить прозрачность финансовых потоков», – добавил глава области.

Оздоравливаться надо

Приоритетом в развитии туризма аким определил озеро Алаколь. В соответствии с областной программой за три года здесь проведено благоустройство набережной, построены дороги, организовано авиа- и железнодорожное сообщение на общую сумму в 5,2 млрд тенге. Даниал Ахметов поставил задачу увеличить число туристов на Алаколе до миллиона человек в год. До 20 ноября чиновники подготовят детальный план развития побережья с учётом благоустройства территории, обеспечения инженерными коммуникациями. До 15 декабря областное Управление здравоохранения подготовит комплексный план по развитию медицинского туризма. В ближайшее время в ВКО планируют завершить генеральную схему развития курортной зоны Алаколь, мастер-план, провести работу по включению в бюджет на следующий год строительство электролиний от села Маканчи до села Кабанбай на побережье Алаколя, развить проект по берегоукреплению. Всё это войдёт в Единый комплексный план развития озера Алаколь и соответствующей зоны. Также в регионе намерены развивать Бухтарминскую зону отдыха. В целом, как считает Даниал Ахметов, за три года область увеличит долю туризма в валовом региональном продукте до 3%.

Сельчан спасёт молоко

В этом году ВКО разработала программу развития сельскохозяйственной отрасли на 2018-2022 годы. По информации акима, поэтапно проходит увеличение среднегодовой мощности перерабатывающих предприятий. В текущем году ТОО «ТАНГ ТИН» увеличило переработку масложировой продукции до 250 тысяч тонн. Это прекрасный посыл для последующей реализации в Китай, считает Даниал Ахметов. Со следующего года в Восточном Казахстане приступят к проектам по мясопереработке с доведением объёмов к 2021 году до 51 тысячи тонн, расширению мощностей молокоперерабатывающего предприятия «Эмиль» до 182 тысяч тонн.

«Совместно с Азиатским банком развития мы приступаем к восстановлению востребованных орошаемых земель 82 тысячи гектаров. Это колоссальная по объёму и новым возможностям работа, – заявил г-н Ахметов. – В рамках областной программы развития животноводства планируем к 2022 году увеличить поголовье маточного стада до 150 тысяч голов, создать 21 откормочную площадку, 20 молочно-товарных ферм и 25 молокоприёмных пунктов мощностью 16 тысяч тонн».

Сейчас 75% молока производят в личных подсобных хозяйствах. Даниал Ахметов настроен оптимистично насчёт реализации программы самозанятости сельских жителей через увеличение закупа молока.

«Если мы в 2015 году закупали 3,7 тысячи тонн молока, то сейчас – 22 тысячи тонн. Каждый человек, который имеет у себя корову, получает реальный доход. Мы должны давать оценку деятельности через этот продукт», – сказал он.

До 25 октября в Восточном Казахстане хотят создать аналитическую группу для определения точек роста, расширения действующих предприятий, реализации их продукции на внутреннем и внешнем рынке. Особенно власти интересует загруженность молокоперерабатывающих предприятий – с 29% (40 тыс. тонн) до 80% (146,2 тыс. тонн) Причём на 29% они были загружены, по информации г-на Ахметова, на 1 января 2015 года, а 80% должно быть на 1 января 2020 года. В целом в 2022 году аким хочет довести объёмы закупа молока у населения до 54 тысяч тонн.

В III квартале 2019 года в ВКО планируют создать девять модульных хозяйств, на базе которых за четыре года пройдут обучение около тысячи сельхозтоваропроизводителей.

Ольга Ушакова, ВКО

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK