Даниал Ахметов: «Проработаем крайне важный для нас и не менее важный для Китая вопрос» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+25Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Даниал Ахметов: «Проработаем крайне важный для нас и не менее важный для Китая вопрос»

Даниал Ахметов: «Проработаем крайне важный для нас и не менее важный для Китая вопрос»

7381 26 Февраль 2017 09:00

В Восточном Казахстане ведут переговоры с КНР  по строительству транзитной железной дороги, готовятся к туристическому сезону и подумывают о производстве подсолнечного масла.

Даниал Ахметов: «Проработаем крайне важный для нас и не менее важный для Китая вопрос»

Автор: Жанар Асылханова

Об этом на отчетной встрече с населением рассказал глава региона Даниал Ахметов.

«Огромное внимание мы уделяем кооперации и сотрудничеству с КНР. Сейчас по предложению китайской стороны прорабатываем крайне важный для нас и не менее важный для Китая вопрос строительства транзитной железной дороги Карамай – Тачен – Аягуз. Объект будет построен, концептуально многие вопросы решены. Сегодня мы обсуждаем уже участие китайской стороны в формировании собственного капитала в будущем объеме строительства», – отметил Даниал Ахметов.

На днях делегация из ВКО готовится отправиться на очередные переговоры в город Тачен.

Развитие дорожной инфраструктуры в этом году остается одной из приоритетных задач, считают местные власти региона.

Также планируется реконструкция аэропорта Семея. Проект стоимостью 10,4 млрд тенге начал реализовываться в начале нынешнего года. Ведется строительство терминала прилета в аэропорту Усть-Каменогорска.

«По завершении в областном центре будет современный таможенный терминал», – сообщил на встрече с населением глава региона.

«Впервые за всю историю Усть-Каменогорска в областном центре будет проведена масштабная работа по реконструкции автодорог. Только на капитальный ремонт из областного бюджета на эти цели выделят почти 8 млрд тенге», – пообещал аким.

«В этом году мы улицу Карла Маркса в районе Комбината шелковых тканей (КШТ) пробьем до выезда на Алматинскую трассу. Затем с понтонного моста проведем реконструкцию дорог до поселка Ахмирово. Чтобы жители в районе Студгородка смогли напрямую по новой дороге выехать на Алматинскую трассу. Не надо будет ехать через весь город. В этом же году проведем продолжение дороги по улице Сатпаева, в районе КШТ, и пробьем дорогу к Самарской трассе. Таким образом, минуя город, люди смогут выехать на Самарское шоссе. Кроме этого, мы начнем полную реконструкцию улицы Сатпаева, сделаем ее шестиполосной. А улица от главного моста на КШТ до улицы Жибек жолы станет восьмиполосной. Также будут расширены улицы Славского, Протозанова и Астана», – заверил глава региона.

Однако пока начало работ затянулось, признается Даниал Ахметов. Всему виной проектные организации, которые подвели с подготовкой проектно-сметной докуметации (ПСД).

«Плохо, что проектные организации вовремя не выполняют работы. Должны были завершить в январе, но теперь говорят, 1 апреля. Но мы же знаем, что такое 1 апреля», – съязвил по этому поводу глава региона.

Всего по области в этом году средним ремонтом планируется охватить 175 км дорог республиканского значения и 190 км дорог областного значения. На эти цели выделено 7,3 млрд тенге.

По развитию транспортно-логистической инфраструктуры продолжаются работы по реконструкции коридора Центр – Восток автомобильной дороги Омск – Майкапчагай. В нынешнем году, по информации областного акимата, решено начать реконструкцию на пяти участках на сумму 15,5 млрд тенге. Общая их протяженность составит 166 км.

По направлению Алматы – Усть-Каменогорск планируется проведение работ на трех участках протяженностью 102 км. Финансирование предполагается за счет привлечения займа с «ЭксимБанка».

В 2016 году на ремонт и содержание дорог области направлено свыше 15 млрд. тенге. Дорожно-ремонтные работы были сконцентрированы на среднем ремонте. Всего отремонтировано 389 км автомобильных дорог, из них 221 км – дороги областного значения.

Из дорог областного значения был отремонтирован самый старый участок дороги Аягуз – Аксуат, который не подвергался реконструкции на протяжении тридцати лет. Также приобрели новый вид участки дорог Курчум – Калжир, Усть-Каменогорск – Таргын – Самарское, Бородулиха – Шемонаиха. Акцент в этом году, как заверил глава региона, будет ставиться на дороги до мест отдыха казахстанцев. В 2016 году по поручению главы региона впервые за долгие годы были отремонтированы участки дорог до озера Алаколь, Сибинских озер, до горнолыжной базы «Нуртау». И эта работа продолжится в этом году. Однако, говорит Даниал Ахметов, ответственность за нынешний сезон отдыха понесут и предприниматели. Они не смогут работать в летний период и принимать туристов, если не подготовятся должным образом и не приведут в порядок территории и дороги.

«Будем много внимания уделять благоустройству мест отдыха наших граждан. Поэтому из областного бюджета выделено более семисот миллионов тенге на благоустройство озер Алаколь и Сибины. Уже нынешним летом вы можете оценить, насколько эффективно были использованы эти средства. Но есть еще и другая сторона медали.  Например, на Алаколе из 140 предпринимателей в прошлом году практически 90% не были готовы к летнему сезону. Никакого благоустройства территории, условий для нормального отдыха не было. В нынешнем году никто не получит разрешения без решения проблем, выявленных на базах отдыха», – заверил аким ВКО.

Показатели неплохие
В общем, 2016 год Восточно-Казахстанская область завершила с положительной динамикой по основным индикаторам социально-экономического развития, отметил глава региона.

Валовой региональный продукт (ВРП) за 2016 год, по информации прес-службы акима области, оценивается в 2,6 трлн. тенге, при этом индекс физического объема ВРП составит 104% к уровню прошлого года. В бюджеты всех уровней от области перечислено 340 млрд. тенге, что на 42,1% выше, чем за 2015 год. Из них в местный бюджет поступило 92,3 млрд. тенге (с ростом на 13,7%).

Промышленными предприятиями выпущено продукции (товаров, услуг) на 1437,3 млрд. тенге, что составило 7,7% в республиканском объёме производства. Показатель индекса физического объёма промышленной продукции оценивается в 105% к уровню 2015 года.

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров произведено продукции на 118,2 млрд. тенге, что выше уровня 2015 года на 25,1%. Возросли объемы добычи руд цветных металлов на 32,7%, природного газа – на 23,1%.

В обрабатывающей промышленности произведено продукции на 1214,2 млрд тенге, индекс физического объема в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составил 100,4%.

В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан по Карте поддержки предпринимателей реализовано 6 проектов на 5 млрд. тенге, создано 388 новых рабочих мест. В 2017 году планируется реализовать еще 13 проектов на общую сумму 434 млрд. тенге с организацией более 3 тыс. новых рабочих мест.

Вопрос-ответ
Глава региона в ходе встречи уложился в отведенное по регламенту время – 40 минут. Больше часа он отвечал на вопросы восточноказахстанцев.

Жителей региона интересовали такие вопросы, как строительство гематологического центра в Усть-Каменогорске, моста через Бухтарминское водохранилище, строительство школ в Тарбагатайском и Аягузском районах.

«В селе Акжар Тарбагатайского района школа в аварийном состоянии. Ведется строительство новой школы-интерната на 300 мест имени Мухтара Ауэзова. Сейчас строительно-монтажные работы завершены на 80%. А дальше работы приостановлены. Хотелось бы узнать, когда его завершат», – задался вопросом житель Акжара Мырзахан Шакенов.

«Я не раз был в Акжаре. Объект стоит 1,7 млрд тенге. Освоено 700 млн тенге. Еще миллиард мы можем выделить. Однако сейчас вопрос стоит в том, нужен интернат на 300 мест или нет? Потому что, как мне известно, такого количества учащихся по району, которые будут проживать в интернате, нет», – ответил Даниал Ахметов, заверив, что вопрос на контроле у местных властей. 

По официальной информации, всего по программе «Нурлы жол» за 2015-2017 годы на строительство жилья и социальных объектов из республиканского бюджета выделено 28 млрд тенге. До конца года планируется увеличить эту цифру почти в четыре раза, до 100 млрд тенге.

В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 356,9 тыс. кв. метров жилья, из них 37 многоэтажных домов общей площадью 256 тыс. кв. метров, в том числе через систему АО «Жилстройсбербанк» – 22 многоэтажных дома общей площадью 120 тыс. кв. метров.

Планируется завершить пять объектов образования. Это детсад на 280 мест в Риддере (стоимостью почти 630 млн тенге), школы на 600 мест в поселке Бобровка города Семей (стоимостью 1 млрд 234 млн тенге), на 300 мест в Верх-Уба Шемонаихинского района (стоимостью 883 млн тенге), на 1200 мест в Семее (стоимостью 1 млрд 707 млн тенге) и школы-лицея на 600 мест в Аягузе (стоимостью 1 млрд 021 млн тенге).

Отметим, что школу в Верх-Уба Шемонаихинском районе должны были ввести в эксплуатацию в ноябре 2015 года. Из-за срыва сроков сдачи объекта подрядная организация АО «Казэлектромонтаж-С» была признана судом недобросовестным участником госзакупок и заплатила неустойку свыше 300 млн тенге. Новый подрядчик ТОО «ПСК «Оскемен Курылыс» планирует завершить объект летом нынешнего года. Еще один в срок незавершенный объект – детский сад в Риддере – начали строить в июле 2015 года. Но подрядчик не уложился в сроки и летом 2016 года договор с ТОО «ВК Д&Д» был расторгнут. Завершением строительства объекта занялась другая компания – ТОО «Шыгысстройиндустрия». Этот объект планируется завершить в первом квартале сего года.

Всего в рамках программы «Нурлы жол» в текущем году планируется реализация 30 проектов с объемом финансирования 11,1 млрд тенге и 27 проектов по программе «Развития регионов до 2020 года» по строительству и реконструкции сетей стоимостью 4,9 млрд тенге. 

Еще 22 проекта на 130 млрд тенге будут реализованы в рамках государственно-частного партнерства.

Молочный кластер и МСБ
В личных подсобных хозяйствах на сегодня производится 70% молока из всего объема по области.  Исходя из этого планируется увеличить загруженность молокоперерабатывающих предприятий с 42 до 56%. 

Всего на сегодня в регионе работают 50 молокоприемных пунктов и 25 молочно-товарных ферм. Еще 18 будут введены в эксплуатацию в 2017 году. Планируется, что будет создано 12 пилотных кооперативов по производству, закупу и переработке молока.

 «Каждый человек должен от своего поголовья и продукции животноводства получить эффективную оплату. Тогда у нас будет реальная самозанятость, не та, которая сегодня есть. И все микрокредитование будет направлено только в эту сферу», – подчеркнул Даниал Ахметов.

В области зарегистрировано 73 кооператива, в том числе по производству молока и переработке мяса – 47, разведению рыбы – 5, пчеловодству – 5 и растениеводству – 16.

Для увеличения площади поливных земель с 41 до 56% в этом году по области установлено семь водохозяйственных объектов в Кокпектинском, Тарбагатайском, Зайсанском, Жарминском районах. 

Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в региональном валовом продукте, по официальным данным, составляет 15%. Всего, по данным акимата, в ВКО зарегистрировано 99 тысяч объектов МСБ. Для стимулирования предпринимательской деятельности в этом году выделены средства через фонд «Даму» по льготному кредитованию на общую сумму 2 млрд тенге.

В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020» из республиканского бюджета на субсидирование ставки вознаграждения выделено 1,7 млрд. тенге, на гарантирование по кредитам – 246,5 млн. тенге. На строительство инфраструктуры к проектам, реализуемым субъектами бизнеса в сфере машиностроения, сельского хозяйства, строительных материалов, направлено  4,2 млрд. тенге.

Обидно за своих
Вполне оптимистичную картину отчетной встречи нарушило обращение предпринимателей с просьбой о помощи. Так, на встрече выступили два предпринимателя из Зыряновского района.

«Наш Зыряновский район является флагманом экономики по выращиванию маслосемян подсолнечника. Но нам обидно, что часть подсолнуха уходит за пределы области, в другие регионы Казахстана. Посодействуйте, пожалуйста, нам в строительстве крупного завода по производству подсолнечного масла», – заявил глава одного из крестьянских хозяйств района.

«Мы сейчас рассматриваем вопрос строительства завода в Зыряновском районе. Он будет перерабатывать приблизительно 26-30 тысяч тонн масла. Его стоимость приблизительно 1,8 млрд тенге.  Готовы оказать содействие в рамках программы финансирования через «Даму», – ответил Даниал Ахметов.

Болейте за наших
В своем отчете глава региона остановился подробнее на сфере здравоохранения. Он отметил главную проблему отрасли – недостаток качества медицинского образования. В связи с чем с прошлого года врачей региона начали отправлять на повышение квалификации в зарубежные страны. 12 медиков уже прошли обучение в Англии. В этом году на эти цели в этом году из областного бюджета выделено 1 млрд тенге.

«Таким образом, начнем работу по трансформации качества медицинских услуг», – подчеркнул Даниал Ахметов.  Плавно перейдя к вопросу здорового образа жизни, призвал восточноказахстанцев болеть за своих спортсменов.

«Впервые за 60 лет хоккейный клуб «Торпедо» стал чемпионом российской лиги. Убежден, что в ближайшее время одна из наших команд будет впервые участвовать в мировой лиге чемпионов. Болейте за восточноказахстанских спортсменов!» – добавил он.

Он также упомянул о начатой реконструкции Дворца спорта имени Бориса Александрова. И не без гордости в голосе заявил, что в этом году в Семее начнется строительство уникального современного культурно-спортивного комплекс «Абай-Арена».

К слову, с вопросами, пожелания и предложениями к главе региона в этот день обратилось свыше 30 восточноказахстанцев. Самым приятным для Даниала Ахметова, по его признанию, было предложение назвать Дворец единоборств именем казахского силача Кажымукана Мунайтпасова. Идея очень понравилась Даниалу Ахметову, и он обещал рассмотреть этот вопрос.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: