RU KZ
Даниал Ахметов: «Десятки миллиардов тенге мы пока вложили в пустоту»

Даниал Ахметов: «Десятки миллиардов тенге мы пока вложили в пустоту»

17:15 22 Сентябрь 2017 45441

Даниал Ахметов: «Десятки миллиардов тенге мы пока вложили в пустоту»

Автор:

Ольга Ушакова

Аким ВКО разбирался со строительством и выполнением программы «Нұрлы жер».

37 земельных участков 19-го микрорайона Усть-Каменогорска, который называют еще вторым центром, оказались по неизвестным для главы Восточно-Казахстанской области (ВКО) Даниала Ахметова причинам в руках частных компаний, несмотря на то, что государство уже вложило средства в строительство инфраструктурных сетей для этих участков.

«Мы имеем свое финансирование и готовы строить, но участки заняли частные инвесторы, а нам строить негде, – удивился глава Восточного Казахстана на недавнем заседании в акимате ВКО. – Хочу знать, как так получилось. Уникальная ситуация для Усть-Каменогорска. Пусть аким города и отдел земельных отношений разберутся, законно или нет инвесторы завладели этой землей. Не буду возражать, если частные инвесторы представят вам сроки начала строительства, дадут соответствующие финансовые гарантии, если они хотят строить. Если земля выдана три-четыре года назад, а там конь еще не валялся, то начинайте судебные процедуры.  Каждый земельный участок по 6000 квадратных метров, то есть это 200000 квадратных метров жилья. И если взять усредненную стоимость инфраструктуры, то мы пока десятки миллиардов вложили в пустоту».

В целом, по информации акима ВКО, в регионе перевыполняют планы по жилищному строительству.  

«Но задел должен быть 700 тысяч квадратных метров переходящего жилья, – отметил глава региона. – Я дал поручение разобраться по трехлетнему плану строительства, определиться с каждым объектом. Это его обеспеченность инженерными коммуникациями по годам, с 2018 по 2020 год, обеспеченность ПСД, чтобы понять, сколько это стоит для инженерных коммуникаций, проектно-сметной документации и в целом по строительству. Нужно разобраться с возвратом средств, когда они будут возвращены и на какие объекты мы разрешим их использовать. Мне нужно видеть, сколько миллиардов мы должны вернуть в республиканский бюджет, как идет работа по возврату средств не только через бюджетные источники, но и через СПК».

По данным управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, в 2017 году по программе «Нұрлы жер» в регионе за счет всех источников финансирования планируют строительство больше миллиона квадратных метров жилья. Это 149 многоквартирных жилых домов на 10766 квартир общей площадью 850,8 тысячи квадратных метров. Больше 120 тысяч квадратных метров займет ИЖС, но более точные цифры по индивидуальному жилищному строительству, как объясняют в ведомстве, предоставить сложно: затруднительно сказать, когда владелец будущего дома начнет и завершит его возведение.

За восемь месяцев 2017 года по программе «Нұрлы жер» в эксплуатацию уже введено свыше 186 тысяч квадратных метров жилой площади с ростом 104,6% к уровню прошлого года. Это жилье, построенное в рамках ИЖС, а также 15 многоквартирных домов общей площадью почти 97 тысяч квадратных метров. Семь из них занято под кредитное жилье. Это 414 квартир общей площадью свыше 30 тысяч квадратных метров. Четыре дома построены через СПК «Ертыс», еще три – за счет областного бюджета. Через «Байтерек Девелопмент» построено три дома на 213 квартир общей площадью 17, 2 тысячи квадратных метров. Еще два дома отдадут в арендное жилье для очередников местных исполнительных органов в Усть-Каменогорске. Это 270 квартир общей площадью 19,5 тысячи квадратных метров.

Также было сдано одно общежитие по программе «Дорожная карта занятости – 2020» общей площадью 4,2 тысячи квадратных метров на 50 квартир.  
Только два дома общей площадью 25,6 тысячи квадратных метров на 105 квартир в Усть-Каменогорске и Кокпектинском районе являются коммерческим жильем.

Сейчас в Восточном Казахстане ведут строительство 87 многоквартирных домов в почти 473 тысячи квадратных метров. Это свыше шести тысяч квартир. До конца года начнут строить еще 62 «многоквартирки». Проектно-сметная документация готова только на 26 домов.

В Восточном Казахстане программа «Нұрлы жер» реализуется по четырем направлениям. Одно из них – создание фонда арендного жилья для социально уязвимых слоев населения, на реализацию которой в текущем году национальный фонд Республики Казахстан выделил больше полутора миллиарда тенге для девяти многоквартирных домов. Их общая площадь примерно 16 тысяч квадратных метров.

«По состоянию на 1 сентября в бюджет области поступило 963 млн тенге. Освоено 943 млн тенге, или 97, 9%», – отметили в управлении строительства, архитектуры и градостроительства ВКО. – В 2017 году планируется ввод в эксплуатацию трех многоэтажных и пяти одноэтажных домов площадью 11,4 тысячи квадратных метров».

Еще одно направление «Нұрлы жер» в ВКО –  строительство жилья через систему жилстройсбережений. Для ее реализации местные исполнительные органы в 2016 году выпустили облигаций на сумму свыше 1 млрд 300 млн тенге, а в 2017 – на 1 млрд 862 млн тенге. До конца года по программе введут в эксплуатацию 9,7 тысячи квадратных метров жилья. По третьему направлению жилье (27 домов на 1895 квартир площадью больше 173 тысяч квадратных метров) возводят частные застройщики. Еще семь коммерческих домов строят в рамках государственно-частного партнерства через АО «ФНБ «Самрук-Казына».  Четвертое направление «Нұрлы жер» – это жилищное строительство в рамках ранее принятых госпрограмм.

В 2017 году на арендное жилье  из республиканского бюджета выделено 462 млн тенге. Эти средства освоены, как говорят в управлении строительства, архитектуры и градостроительства ВКО. На строительство жилья для молодых семей в 2017 году республиканский бюджет предусмотрел 1 млрд 113 млн тенге. На 1 сентября пока поступило и освоено 892 млн тенге. Всего по ранее принятым программам в ВКО строят около полусотни многоквартирных домов.

Ольга Ушакова, ВКО