DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Даниал Ахметов: «Еще два года и вы не узнаете побережье Алаколя»

Даниал Ахметов: «Еще два года и вы не узнаете побережье Алаколя»

На ремонт дорог до зоны отдыха из областного бюджета выделено еще 1,5 млрд тенге.

05 Июнь 2017 16:56 21982

Даниал Ахметов: «Еще два года и вы не узнаете побережье Алаколя»

Автор:

Жанар Асылханова

На сумму 1 миллиард 370 миллионов тенге будет проведен средний ремонт автодороги Достык – Кабанбай. Еще 169 миллионов тенге предусмотрено на ремонт подъездных дорог до баз отдыха.

Об этом стало известно в ходе визита акима Восточно-Казахстанской области (ВКО) Даниала Ахметова с представителями государственных структур в Урджарский район.

Напомним, с  конца 2016 года местные власти коренным образом взялись за благоустройство территории Алаколя.

Прошлогодний сезон запомнился далеко не позитивными моментами. Туристы массово выражали свое недовольство дорогами, качеством обслуживания и антисанитарией на базах отдыха . Следом  была создана рабочая группа, которая провела проверку на объектах и выявила массу нарушений практически на всех базах отдыха. Аким региона поручил устранить нарушения. Между акиматом и владельцами баз отдыха были заключены меморандумы, по которым хозяева объектов обещали к нынешнему сезону привести в порядок территорию и провести работу по созданию условий для отдыхающих. 

В ноябре из областного бюджета было выделено полмиллиарда тенге на благоустройство побережья.

3 июня глава региона посетил Урджарский район и проверил, как идут работы по благоустройству, встретился с предпринимателями.

Половина баз отдыха не будут готовы
Как выяснилось, из 147 объектов всем требованиям соответствуют всего лишь 19. Еще 64, по словам акима Урджарского района Серика Зайнулдина, будут готовы до 20 июня.

«Таким образом, всего 83 объекта будут готовы к нынешнему сезону, а 64 объекта (44,6%) не будут готовы. В основном не готовы базы отдыха возле села Кабанбай, вместимостью  10-50 человек. Там не проведены работы по благоустройству, озеленения нет. Это осложняет нашу работу. Но мы провели со всеми разъяснительные работы. Дали дополнительное время до 1 июля, но на сегодня сдвигов  нет», – рассказал глава района.

По информации управления архитектурно-строительного контроля и лицензирования ВКО (ГАСК), по итогам проверок свыше 20 собственников баз отдыха оштрафованы на 2 миллиона 877 тысяч тенге. В основном, большинство из них привлечены к административной ответственности за занятие предпринимательской деятельностью без должного ввода объекта в эксплуатацию. Также за нарушение правил оформления технической документации и осуществление строительства без сопровождающего технического надзора.

«15 собственников в результате данной работы в установленном законом порядке получили соответствующее разрешение. В период с 16 мая по 19 мая было проведено очередное инспектирование прибрежных территорий с целью выявления нарушений. В результате было выявлено 17 вновь строящихся объектов, из них 12 единиц на территории существующих баз и 5 – строительство новых баз отдыха. На текущий момент ведутся проверочные работы по еще десяти выявленным нарушениям. Девять субъектов  осуществляли строительство без проектной документации и экспертизы. Они будут привлечены по статье 316 Административного кодекса», – отметил руководитель управления ГАСК Димитрий Гариков.

В трех базах отдыха по предписанию ведомства владельцы демонтировали кафе, магазины и столовые из самана, которые вышли за пределы красной линии застройки. Выдано еще семь предписаний на устранение выявленных нарушений по приостановке эксплуатации, демонтажу строений, требованию по благоустройству.

Всего с начала 2017 года выдано 33 предписания по выявленным нарушениям. Контроль за ними ведется регулярно, отмечают в ГАСК.

«Те собственники, которые не будут выполнять предписания, согласно статье Административного кодекса, будут привлечены к ответственности, работа будет приостановлена в судебном порядке», – подчеркивает Димитрий Гариков.

Выявлены многие земельные участки, которые выделены без согласия бассейновой инспекции, а также свыше ста участков площадью 67 га, которые и вовсе не использовались.

«На сегодня, в связи с тем, что начали работать, предписания сняты с 20 участков, 80 продолжают оставаться неиспользуемыми. В случае неиспользования они будут изъяты в доход государства и перераспределены между другими лицами», – предупреждают в областной прокуратуре.

Владельцы семи домов отдыха сотрудниками ДЧС ВКО  оштрафованы в общей сложности на 200 тысяч тенге. Эти базы отдыха наиболее  пожароопасные, отмечают в ведомстве. В них выявлены свыше  90 нарушений пожарной безопасности.

«Соответствуют требованиям пожарной безопасности только 19 объектов. 128 объектов не соответствуют. Не имеют автоматической пожарной сигнализации. В 120 отсутствуют первичные средства, и в стольких же монтаж электрооборудования выполнен с нарушениями. В прошлом году здесь произошло два пожара, и оба по причине неправильного монтажа электрооборудования», – говорит руководитель управления ДЧС ВКО Нурлан Мадьяров.

«Почему в угоду вашему бизнесу мы должны подвергать опасности жизни тысячи туристов? Такого не будет. Будут закрыты эти объекты. А если кто-то откроет без разрешения, он будет отвечать перед законом. Ни один объект, который представляет угрозу здоровью, в этом году не будет работать. В прошлом году делали, как вам заблагорассудится, без всякого разрешения санэпидемстанции открывали. В этом году такого не будет. И это не для того, чтобы сделать вам неудобства, а для того, чтобы защитить 300 тысяч гостей, которые сюда приезжают в течение сезона», – сказал Даниал Ахметов.

С 10 июня по поручению акима области на побережье прибудет рабочая группа, сообщает пресс-служба акима области. В ее состав войдут представители всех ведомств, чьи разрешения нужны для работы объектов. Специалисты помогут бизнесменам и подскажут, что нужно исправить. Рабочая группа будет работать на побережье на протяжении всего летнего сезона. По словам главы региона, незаконных требований со стороны чиновников не будет. В свою очередь, деятельность представителей рабочей группы, сказал он, возьмут под контроль надзорные органы.

Побережье преображается
На побережье идет строительство парка отдыха площадью 1 га и стоимостью 157 миллионов тенге. Ведутся работы по укладке брусчатки, пробурено семь скважин для водоснабжения, протянуты линии электропередач, посажены саженцы, ведутся работы по ограждению территории, строительство ряда небольших торговых павильонов, которые глава региона назвал слишком «примитивными», посоветовав строить по алматинскому проекту.

Полностью парк будет завешен через месяц, обещают подрядчики.

Проводится работа по ремонту улицы, от автовокзала до побережья, протяженностью 7,7 км, освещению, протяженностью 4,4 км, укладке 1,5 км тротуара. Всего на это выделено 169 миллионов тенге. Проект полностью планируется завершить к 1 июля.  К 15 июня будут открыты два пункта полиции и два пункта оказания медицинской помощи, заработают 80 камер видеонаблюдения. Проектная стоимость работ свыше 19 миллионов тенге.

«В прошлом году здесь была одна пыль. Еще два года, и вы не узнаете свое побережье Алаколя», – пообещал Даниал Ахметов.

«Получаете доход – будьте добры, создайте условия для казахстанцев и гостей страны. Чтобы завтра они не делали, как в прошлом году. За тысячи километров прилетают, приезжают сюда, а тут пыль, грязь, антисанитария…» – обратился в свою очередь к предпринимателям глава региона.

С этого года местные власти намерены вывести из «тени» все объекты туристического бизнеса и вести точный учет всех туристов.

Жанар Асылханова, Урджар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 1123

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

Госорганы в ВКО затянули тишину

Жителям Восточного Казахстана пока до сих пор не объяснили, как жить после режима ЧП.

12 Май 2020 12:08 890

Госорганы в ВКО затянули тишину

Фото: Azattyq.org

В Восточно-Казахстанской области с нетерпением ждут нового официального документа от главного государственного санитарного врача ВКО, который бы объяснял, прекратятся или будут продлены карантинные меры в регионе.

Как рассказали inbusiness.kz в пресс-службе департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО, новый документ – постановление главного государственного санитарного врача области только готовится. Оно должно быть издано вечером 12 мая или утром 13 мая. Сейчас в акимате Восточно-Казахстанской области только обсуждаются эти вопросы, как будет выглядеть новое постановление.

Вместе с тем в департаменте подчеркнули, что гуляющее в соцсетях и мессенджерах постановление заместителя главного государственного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова № 7 «О продлении карантинных мер по ВКО» является «фейковым форматом», точнее, старой версией проекта постановления. В нем карантинные мероприятия продлевались с 07:00 11 мая до 07:00 25 мая 2020 года, при этом режим даже ужесточался. К слову, проект документа даже запрещал передвижение в переполненных автобусах и трамваях стоя, а только согласно посадочным местам. Но даже при режиме ЧП зачастую из-за ограничения движения личных автомобилей в общественном транспорте Усть-Каменогорска яблоку негде было упасть.

В пресс-службе акима ВКО тоже просят подождать, когда выйдет официальное постановление, и пока скупы на комментарии, несмотря на то, что журналисты задаются вопросами – каким правовым актом объясняется сохранение режима передвижения по пропускам, если ведомственные постановления по иерархии ниже Закона РК «О чрезвычайном положении в РК»? Пока ответа они не получили.

Человек без маски

В департаменте полиции ВКО тоже пока не объясняют, как ведут себя после снятия режима ЧП сотрудники органов правопорядка, ведь они уже не могут руководствоваться статьями КоАП РК, которые касались нарушений на период чрезвычайного положения.

Пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина только констатировала inbusiness.kz, что режим ЧП в стране завершился, а в период с 18 марта по 10 мая судами рассмотрено 1356 административных дел. Из них по 476-й статье КоАП РК «За нарушение режима ЧП при карантине и проведении других обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий» было 1339 фактов нарушений.

«17 фактов нарушений касаются 478-й статьи КоАП РК, – объяснила Айгерим Нургазина. – Это действия, которые провоцируют нарушение правопорядка в условиях ЧП. Из 1356 административных материалов, которые мы рассмотрели, по 845 нарушениям граждане получили предупреждения, 284 – штраф от 10 до 70 МРП, 227 человек подверглись административному аресту».

По словам Айгерим Нургазиной, в основном нарушения касались водителей автотранспорта. Люди не по предназначению передавали свои пропуска третьим лицам, либо с «зелеными» пропусками на личные авто передвигались без маршрутных листов. При «красном» пропуске не было такой необходимости иметь маршрутные листы.

«У многих водителей из Усть-Каменогорска были именно такие нарушения. Также изначально, когда режим ЧП вводился, многие предприниматели игнорировали требования и продолжали функционирование своих объектов, развлекательных заведений. Было несколько фактов, когда после 22:00 продолжали работу компьютерные клубы. Владельцы караоке не закрывали свои заведения, и также там находились посетители. А если человек был без маски, мы их не привлекали», – объяснила Айгерим Нургазина.

По ее данным, явно фейковыми были высказывания в социальных сетях, что людей без масок штрафовали полицейские. На самом деле с такими гражданами шла разъяснительная работа. Первые две недели и вовсе стражи порядка никого не привлекали к ответственности, максимально разъясняя, как вести себя на улицах, даже когда жители выходили без «зеленых» и «белых» пропусков.

«Когда такие факты выявлялись, сотрудники наши разъясняли, что нужно передвигаться по четным или нечетным числам. Также у нас были рейды с представителями СМИ. Одно из основных выявленных нарушений – когда автомобили двигались не по предназначению. Допустим, автомобиль был зарегистрирован на ИП, организацию, у него «зеленый» пропуск, и он должен был передвигаться с пяти утра и до 21:00, но, пренебрегая правилами, они отклонялись от правил. Мы их выявляли по базе «Сергек»: вбивали данные госномера и смотрели, где в течение дня этот транспорт передвигался. Нам был виден весь его маршрут. Когда водителям выдавали пропуск, то только на определенный маршрут, а некоторые умудрялись в несколько мест заезжать», – привела примеры Айгерим Нургазина.

При этом она отметила, что полицейские и к таким нарушителям подходили лояльно. Теперь же, после снятия режима ЧП, статья 476 КоАп РК не актуальна, говорят в пресс-службе департамента полиции, но все же здесь просят и далее соблюдать санитарно-эпидемиологические правила – для сохранения собственного здоровья.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: