/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Даниал Ахметов: «Еще два года и вы не узнаете побережье Алаколя»

Даниал Ахметов: «Еще два года и вы не узнаете побережье Алаколя»

На ремонт дорог до зоны отдыха из областного бюджета выделено еще 1,5 млрд тенге.

05 Июнь 2017 16:56 21725

Даниал Ахметов: «Еще два года и вы не узнаете побережье Алаколя»

На сумму 1 миллиард 370 миллионов тенге будет проведен средний ремонт автодороги Достык – Кабанбай. Еще 169 миллионов тенге предусмотрено на ремонт подъездных дорог до баз отдыха.

Об этом стало известно в ходе визита акима Восточно-Казахстанской области (ВКО) Даниала Ахметова с представителями государственных структур в Урджарский район.

Напомним, с  конца 2016 года местные власти коренным образом взялись за благоустройство территории Алаколя.

Прошлогодний сезон запомнился далеко не позитивными моментами. Туристы массово выражали свое недовольство дорогами, качеством обслуживания и антисанитарией на базах отдыха . Следом  была создана рабочая группа, которая провела проверку на объектах и выявила массу нарушений практически на всех базах отдыха. Аким региона поручил устранить нарушения. Между акиматом и владельцами баз отдыха были заключены меморандумы, по которым хозяева объектов обещали к нынешнему сезону привести в порядок территорию и провести работу по созданию условий для отдыхающих. 

В ноябре из областного бюджета было выделено полмиллиарда тенге на благоустройство побережья.

3 июня глава региона посетил Урджарский район и проверил, как идут работы по благоустройству, встретился с предпринимателями.

Половина баз отдыха не будут готовы
Как выяснилось, из 147 объектов всем требованиям соответствуют всего лишь 19. Еще 64, по словам акима Урджарского района Серика Зайнулдина, будут готовы до 20 июня.

«Таким образом, всего 83 объекта будут готовы к нынешнему сезону, а 64 объекта (44,6%) не будут готовы. В основном не готовы базы отдыха возле села Кабанбай, вместимостью  10-50 человек. Там не проведены работы по благоустройству, озеленения нет. Это осложняет нашу работу. Но мы провели со всеми разъяснительные работы. Дали дополнительное время до 1 июля, но на сегодня сдвигов  нет», – рассказал глава района.

По информации управления архитектурно-строительного контроля и лицензирования ВКО (ГАСК), по итогам проверок свыше 20 собственников баз отдыха оштрафованы на 2 миллиона 877 тысяч тенге. В основном, большинство из них привлечены к административной ответственности за занятие предпринимательской деятельностью без должного ввода объекта в эксплуатацию. Также за нарушение правил оформления технической документации и осуществление строительства без сопровождающего технического надзора.

«15 собственников в результате данной работы в установленном законом порядке получили соответствующее разрешение. В период с 16 мая по 19 мая было проведено очередное инспектирование прибрежных территорий с целью выявления нарушений. В результате было выявлено 17 вновь строящихся объектов, из них 12 единиц на территории существующих баз и 5 – строительство новых баз отдыха. На текущий момент ведутся проверочные работы по еще десяти выявленным нарушениям. Девять субъектов  осуществляли строительство без проектной документации и экспертизы. Они будут привлечены по статье 316 Административного кодекса», – отметил руководитель управления ГАСК Димитрий Гариков.

В трех базах отдыха по предписанию ведомства владельцы демонтировали кафе, магазины и столовые из самана, которые вышли за пределы красной линии застройки. Выдано еще семь предписаний на устранение выявленных нарушений по приостановке эксплуатации, демонтажу строений, требованию по благоустройству.

Всего с начала 2017 года выдано 33 предписания по выявленным нарушениям. Контроль за ними ведется регулярно, отмечают в ГАСК.

«Те собственники, которые не будут выполнять предписания, согласно статье Административного кодекса, будут привлечены к ответственности, работа будет приостановлена в судебном порядке», – подчеркивает Димитрий Гариков.

Выявлены многие земельные участки, которые выделены без согласия бассейновой инспекции, а также свыше ста участков площадью 67 га, которые и вовсе не использовались.

«На сегодня, в связи с тем, что начали работать, предписания сняты с 20 участков, 80 продолжают оставаться неиспользуемыми. В случае неиспользования они будут изъяты в доход государства и перераспределены между другими лицами», – предупреждают в областной прокуратуре.

Владельцы семи домов отдыха сотрудниками ДЧС ВКО  оштрафованы в общей сложности на 200 тысяч тенге. Эти базы отдыха наиболее  пожароопасные, отмечают в ведомстве. В них выявлены свыше  90 нарушений пожарной безопасности.

«Соответствуют требованиям пожарной безопасности только 19 объектов. 128 объектов не соответствуют. Не имеют автоматической пожарной сигнализации. В 120 отсутствуют первичные средства, и в стольких же монтаж электрооборудования выполнен с нарушениями. В прошлом году здесь произошло два пожара, и оба по причине неправильного монтажа электрооборудования», – говорит руководитель управления ДЧС ВКО Нурлан Мадьяров.

«Почему в угоду вашему бизнесу мы должны подвергать опасности жизни тысячи туристов? Такого не будет. Будут закрыты эти объекты. А если кто-то откроет без разрешения, он будет отвечать перед законом. Ни один объект, который представляет угрозу здоровью, в этом году не будет работать. В прошлом году делали, как вам заблагорассудится, без всякого разрешения санэпидемстанции открывали. В этом году такого не будет. И это не для того, чтобы сделать вам неудобства, а для того, чтобы защитить 300 тысяч гостей, которые сюда приезжают в течение сезона», – сказал Даниал Ахметов.

С 10 июня по поручению акима области на побережье прибудет рабочая группа, сообщает пресс-служба акима области. В ее состав войдут представители всех ведомств, чьи разрешения нужны для работы объектов. Специалисты помогут бизнесменам и подскажут, что нужно исправить. Рабочая группа будет работать на побережье на протяжении всего летнего сезона. По словам главы региона, незаконных требований со стороны чиновников не будет. В свою очередь, деятельность представителей рабочей группы, сказал он, возьмут под контроль надзорные органы.

Побережье преображается
На побережье идет строительство парка отдыха площадью 1 га и стоимостью 157 миллионов тенге. Ведутся работы по укладке брусчатки, пробурено семь скважин для водоснабжения, протянуты линии электропередач, посажены саженцы, ведутся работы по ограждению территории, строительство ряда небольших торговых павильонов, которые глава региона назвал слишком «примитивными», посоветовав строить по алматинскому проекту.

Полностью парк будет завешен через месяц, обещают подрядчики.

Проводится работа по ремонту улицы, от автовокзала до побережья, протяженностью 7,7 км, освещению, протяженностью 4,4 км, укладке 1,5 км тротуара. Всего на это выделено 169 миллионов тенге. Проект полностью планируется завершить к 1 июля.  К 15 июня будут открыты два пункта полиции и два пункта оказания медицинской помощи, заработают 80 камер видеонаблюдения. Проектная стоимость работ свыше 19 миллионов тенге.

«В прошлом году здесь была одна пыль. Еще два года, и вы не узнаете свое побережье Алаколя», – пообещал Даниал Ахметов.

«Получаете доход – будьте добры, создайте условия для казахстанцев и гостей страны. Чтобы завтра они не делали, как в прошлом году. За тысячи километров прилетают, приезжают сюда, а тут пыль, грязь, антисанитария…» – обратился в свою очередь к предпринимателям глава региона.

С этого года местные власти намерены вывести из «тени» все объекты туристического бизнеса и вести точный учет всех туристов.

Жанар Асылханова, Урджар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: