RU KZ
Даниал Ахметов изменит облик озера Алаколь

Даниал Ахметов изменит облик озера Алаколь

22:20 19 Май 2018 6356

Даниал Ахметов изменит облик озера Алаколь

Автор:

Шынар Елеусизова

Фото: informburo.kz

Аким ВКО потребовал создать единый стиль для всех баз отдыха побережья, утверждая, что информацию о количестве посетителей будет знать лично.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов остался недоволен работами по строительству новых баз отдыха. На объезд этих объектов по побережью он выделил целый день 18 мая пятницы. Как оказалось, многие действующие базы так и не начали благоустройство, несмотря на выданные предписания.

На одном из участков, где должны были по плану появиться современные торговые павильоны и рестораны, глава региона акцентировал внимание в качестве примера.

«Учитывая, что владелец не занимается никакими работами по благоустройству, ничего не делает и не собирается, предлагаю провести реституцию и вернуть землю в государственную собственность», – парировал Даниал Ахметов.

«Друзья мои, вот этого вообще не должно быть. Я не понимаю, кто дал разрешение на строительство вот этих времянок? Дима (Дмитрий Гариков. – руководитель Управления архитектурно-строительного контроля и лицензирования ВКО. – Авт.), останови все строительство. Во-первых, это не отвечает противопожарным нормам. Вот строят, например, из необработанного дерева», – последовало следующее замечание.

Он дал поручение подчиненным разработать генеральный план развития побережья. Все, что делалось до этого, по его словам, было экстренными и вынужденными мерами.

«Разработайте единый архитектурный облик. Должен быть единый генеральный план. Я сам буду смотреть. Не разрешать никому начинать строить, пока не будет единого стиля, хватит уже! Все должно быть по международному стандарту. Готовьте хорошие проекты», – возмутился аким.

И как бы между прочим сообщил, что инвестировать проекты на побережье Алаколя не прочь алматинские и астанинские бизнесмены, «которые не будут делать вот эти временные кибитки, лишь бы заработать на казахстанцах, а будут делать как истинные патриоты страны».

Также он поручил главам Управления государственных доходов, архитектурно-строительного контроля вести строжайший контроль над всеми объектами. Выдавать разрешение на реализацию проектов строго после проверки на соответствие всем нормам.

Напомним, что в 2016 году начались масштабные работы по развитию побережья озера и по выводу из тени действующих баз отдыха. Предпринимателей также потребовали привести их в надлежащий вид, а неиспользуемые земли вернуть в госсобственность.

На сегодня, как сообщили в акимате Урджарского района, из 100 неиспользованных земельных участков площадью 67,7 га 58 предписаний сняты с контроля, потому как собственники этих участков составили проектно-сметные документации на строительство. Девять участков числятся как бесхозные. Четыре земельных участка площадью 4,6 га изъяты в судебном порядке. Еще 15 находятся на рассмотрении в суде. Всего на побережье более 200 земельных участков, отведенных под бизнес для отдыха.

Алаколь станет мобильным?

Теперь мониторинг отдыхающих власти намерены вести через специальный инфоцентр, в котором будет вся информация по «заселяемости» гостиниц. Сотрудницы центра, сообщили в районном акимате, будут оказывать услуги туристам на казахском, русском и английском языках. Данные по посетителям и свободным местам будут обновляться ежедневно.

«Мы точно знаем количество людей (отдыхавших в прошлом году. – Авт.). А в этом году будем знать не только общее количество, но и персонально. Сколько абонентов мобильной связи здесь было. До 1 сентября прошлого года 380 тысяч абонентов зарегистрированы вот здесь – это официальные данные», – сказал Даниал Ахметов.

Кроме того, предусматривается подписание четырехсторонних меморандумов между акиматом района, Управлением государственных доходов, предпринимателем и палатой предпринимателей, которая обяжет бизнесменов показывать реальные доходы.

«Можете не подписать. Тогда мы будем работать по специальной программе с вами. Потому что государство не может все время заниматься уговорами», – предупредил на встрече с бизнесменами района глава региона.

Сколько выделено

По данным акимата Урджарского района, за три года на благоустройство побережья озера Алаколь из областного восточноказахстанского бюджета предусмотрено 4,363 млрд тенге. В 2016 году выполнены работы на 688 млн тенге, в 2017 году – на 1,264 млрд тенге.

«На эти средства отремонтированы дороги Барлык – Арасан – Алаколь и Маканшы – Жаланашколь на 698 млн тенге, введен в эксплуатацию парк, стоимостью 157 млн тенге и работы по благоустройству на 433 млн тенге», – отчитался в ходе встречи акима области с предпринимателями района глава Урджарского района Серик Зайнулдин.

В нынешнем году на развитие побережья выделено свыше 2 млрд тенге. Из них на благоустройство – 1,388 млрд тенге. Все работы планируется завершить до первой декады июня.

Предпринимателями за последние три года для расширения своих владений и начала нового бизнеса направлено 5,945 млрд тенге. В том числе в 2017 году – 2,141 млрд тенге, что составляет 28% от объема инвестиций в основной капитал района. К примеру, один из бизнесменов здесь реализует проект аквапарка для детей.

Из всех новых проектов семь просубсидировано по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2020» на общую сумму 255 млн тенге. По грантовой программе продуктивной занятости и массового предпринимательства реализовано четыре проекта на общую сумму (кроме грантов. – Авт.) 37,9 млн тенге. Еще четыре проекта предприниматели намерены реализовать за свой счет.

Шынар Елеусизова, Урджар