RU KZ
Даниал Ахметов: «Мы не можем в угоду отдельным местным компаниям жертвовать качеством строительства»

Даниал Ахметов: «Мы не можем в угоду отдельным местным компаниям жертвовать качеством строительства»

15:50 26 Сентябрь 2017 9976

Даниал Ахметов: «Мы не можем в угоду отдельным местным компаниям жертвовать качеством строительства»

Автор:

Жанар Асылханова

В семейском микрорайоне Карагайлы построят почти сто многоэтажных жилых домов и десятки социальных объектов.

Всего, по информации акимата Семея, в микрорайоне Карагайлы, который находится при въезде в город со стороны Павлодара, будут возведены около 98 высотных девяти-, двенадцати-, шестнадцатиэтажных жилых домов, общеобразовательная школа на 1200 мест и интеллектуальная школа на 720 мест, три детских сада по 320 мест и объекты социально-культурного назначения.

Предполагается, что жилой фонд города-спутника, как обозначен Карагайлы в генплане города Семея, составит 635 тысяч квадратных метров, а население перевалит за 18 тысяч человек.

Строительство тепловых и канализационных сетей к жилому району Карагайлы уже завершено. На более чем 1 миллиард 200 миллионов тенге проложено 3,4 километра трубопровода и 1,8 километра канализационных сетей. Близятся к концу работы по строительству сетей электроснабжения и водоснабжения стоимостью свыше полутора миллиардов тенге.       

В данный момент выделены земельные участки на строительство 35 многоквартирных домов. На строительство 15 многоквартирных жилых домов будут привлекаться инвестиции институтов развития в размере 11,1 миллиарда тенге. Еще 20 домов на 9,5 миллиарда тенге построят за счет республиканского и областного бюджетов.

Застройка началась
Первыми возводятся шесть девятиэтажных жилых домов. Срок сдачи многоэтажных домов – декабрь нынешнего года и март 2018 года.  

Три многоэтажных сборных каркасных дома на 243 квартиры, заказчиком которых выступает АО «Байтерек Девелопмент», строит ТОО «Сәт Транс». На эти цели из республиканского бюджета в общем будет выделено 2 миллиарда 129 миллионов тенге. Строительство начато в сентябре 2016 года. Возведением еще трех многоэтажных жилых домов из кирпича на 216 квартир занимается ТОО «Фирма «Азия». Заказчик – АО «СПК «Ертіс». Средства на строительство в сумме 1 миллиард 946 миллионов тенге выделяются из областного бюджета.

«По программе «Нурлы жер» выделено более миллиарда тенге на начало строительства еще восьми многоэтажных жилых домов площадью 37,7 тысячи квадратных метров. Также АО «СПК «Ертіс» ведется проектирование шести многоэтажных жилых домов. Три дома будут расположены с правой стороны комплекса «Абай-Арена» и три дома – с левой стороны. Имеется проектно-сметная документация (ПСД) на строительство еще 33 многоэтажных домов общей площадью 130 тысяч квадратных метров, или 1665 квартир. Находится в разработке ПСД на строительство шести многоэтажных жилых домов площадью 38,8 тысячи квадратных метров, или 468 квартир», – доложил исполняющий обязанности акима Семея Николай Ушаков.

ПСД на оставшиеся 59 многоэтажных домов общей площадью 484,4 тысячи квадратных метров планируется разработать в 2018 году. Эти дома, говорит Николай Ушаков, станут заделом для жилья с 2019 по 2020 год.

Центром нового микрорайона и главной достопримечательностью города станет спортивно-досуговый современный комплекс «Абай-Арена» на пять тысяч зрительских мест. Его строительство начнется только в следующем году. Об этом стало известно в ходе рабочего визита акима ВКО Даниала Ахметова в Семей.

Постройку объекта стоимостью почти 12 миллиардов тенге первоначально планировалось начать в 2017 году. На сегодня выбрано место для возведения уникального комплекса площадью 14 тысяч квадратных метров. К объекту подводятся магистральные сети. 

«Цвет не должен меняться»
Темпами строительных работ аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов остался доволен. Однако серьезной критике он подверг фасад кирпичных домов, которые строит подрядная организация ТОО «Фирма «Азия». Один из цветов строительного материала разительно отличался от того, что планировалось по проекту.

«Я был здесь летом, тогда был насыщенный синий цвет. Сейчас он бледно-синий. Так не пойдет. Вы должны  серьезно поговорить с поставщиками кирпича, – обратился он к директору ТОО «Фирма «Азия» Сауле Доскужановой. – Деньги-то берут за синий цвет. Должны быть красивые фасады. Должен быть качественный строительный материал. Если в следующий раз на следующих домах будет такого низкого качества кирпич, пожалуйста, покупайте его везде, где хотите, в Казахстане, если хотите – в России. Цвет не должен меняться через каждый месяц, а должен быть устойчивый. Поэтому, пожалуйста, работайте со своими поставщиками. Предъявляйте жесткие требования, вплоть до применения штрафных санкции. Заплатили за качественный материал – получили некачественный. Пусть отвечают поставщики. Мы не можем в угоду отдельным местным компаниям жертвовать качеством строительства».

Материал для строительства домов поставляет семейский кирпичный завод ТОО «Силикат». Директор предприятия Борис Адианов в ответ на вопрос abctv.kz сообщил, что такая ситуация создалась впервые.

«Мы красители получили из Ярославля. Малый процент красителя надо будет увеличивать где-то в полтора раза. Раньше этот цвет не использовали. Поэтому впервые с такой проблемой сталкиваемся. Но в любом случае найдем какое-то решение», – отметил он.

По его словам, компания приобрела и реконструировала старый кирпичный завод, который был построен еще в 1958 году. Оснастила оборудованием немецкого производства. Мощность – 30-36 миллионов кирпичей в год. В месяц завод может реализовать порядка четырех миллионов кирпичей. Поставки строительного материала идут в Павлодар, Усть-Каменогорск, Караганду, Астану, Алматы, Аягоз, Экибастуз. При этом он отметил, что на полную мощность завод был загружен в ходе застройки Астаны. На сегодня предприятие загружено всего лишь на 30%.

Первоочередные объекты
Среди первых построенных объектов будут и детские сады. Один из них в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) построит та же подрядная организация, которая строит три первых жилых дома, ТОО «Фирма «Азия». Планируется, что объект застройщик завершит в короткие сроки. Но на месте, где по проекту должно быть возведено дошкольное учреждение, пока пустырь. В связи с чем глава региона поручил властям Семея немного отклониться от проекта и начать строительство нескольких жилых домов вокруг дошкольного учреждения.

«Людям будет удобно. Детский сад закончат быстро. За год. Нам надо, чтобы вокруг детсада было жилье. Тогда будет правильный подход. Люди не должны приезжать на пустое место», – посоветовал Даниал Ахметов.

Жанар  Асылханова, Семей