RU KZ
Даниал Ахметов: «Мы же знаем десятки таких примеров, потом «Аллах Акбар» и денег нет»

Даниал Ахметов: «Мы же знаем десятки таких примеров, потом «Аллах Акбар» и денег нет»

14:55 11 Май 2017 9307

Даниал Ахметов: «Мы же знаем десятки таких примеров, потом «Аллах Акбар» и денег нет»

Автор:

Жанар Асылханова

СПК «Ертiс» поможет реконструировать сгоревший единственный в РК завод по производству OSB-плит. 

Вопрос пустующих индустриальных зон области, а также подлежащих приватизации и реконструкции объектов, финансируемых через АО «НК «СПК «Ертіс», обсудили на расширенном аппаратном совещании областного акимата. Индустриальные зоны так и не обрели популярности среди местных предпринимателей. «Почему?» – таким вопросом в очередной раз задался глава региона Даниал Ахметов. И потребовал ответа в письменном виде от своего первого заместителя Нурымбета Сактаганова, исполняющего обязанности акима Усть-Каменогорска Армана Искакова и акима Семея Ермака Салимова.

«Почему в Усть-Каменогорске нет ни одного производства в индустриальных зонах? Давайте разберемся. Бизнесмен открывает производство. Что нужно сделать, чтобы оно стало реальным? Запишите протокольное поручение моему заместителю. Обеспечить еженедельный контроль над реализацией проектов в индустриальных зонах. Через 10 дней я жду доклада с подробной программой развития этих зон от Сактаганова и двух акимов городов», – приказал глава региона.

На сегодня из трех промышленных зон в Восточном Казахстане действующей считается только одна. Это индустриальная зона «Өңдіріс» в Семее общей площадью 92 гектара. И то в ней размещены лишь три предприятия: завод по утилизации медицинского оборудования (ТОО «Биовторполимер»), завод по производству тормозных колодок (КХ «Игеру»), завод по производству пенобетонных изделий (ТОО «Farrachety&Company»).

Общая занимаемая ими площадь составляет всего 2,8 гектара.

Две индустриальные зоны Усть-Каменогорска пустуют. Желающих реализовать свой проект в «Өркен-КШТ» общей площадью 33,5 гектара нет.  В промышленной зоне «По улице Машиностроительной» площадью 26,6 гектара тоже нет. Но там ведется работа по размещению производств, обнадежили представители АО «НК «СПК «Ертіс».

«В рамках развития деятельности индустриальных зон в «Өңдіріс» планируется строительство мясоперерабатывающего комбината с последующей глубокой переработкой, завода по утилизации и переработке транспортных шин в резиновую крошку и проект строительства мини-завода по производству строительных материалов. На индустриальной зоне «По улице Машиностроительной» ведется работа по размещению торгово-логистического центра и складского логистического объекта», – рассказал председатель правления АО «НК «СПК «Ертіс» Болат Акужанов.

Эти проекты, по информации из открытых источников, будут реализовывать  ТОО «AGRO PORTAL», КХ «Игеру», ИП «Нугманов С. К.», АО «КТЖ Экспресс» и ТОО «Универсал».

Между тем, в комментарии abctv.kz руководитель филиала палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий отметил, что к вопросу развития индустриальных зон необходимо кардинально менять подход.

«Вопрос индустриальных зон должен развиваться, но не так, как раньше. На самом деле предпринимателям, желающим там открыть свое производство,  нужен пакет налоговых льгот. Вот сегодня мы видим, что во многих других областях создаются не индустриальные, а специальные свободные экономические зоны. Вот там действительно выгодно. Там есть и освобождение от НДС, и другие привилегии, послабления. А у нас просто земля с подведенными коммуникациями», –  говорит он.

Индустриальные зоны в Восточном Казахстане созданы в 2007 году. Сначала для руководства их работой было создано АО «Восточно-Казахстанский региональный центр развития бизнеса» (ВК РЦРБ). На строительство зон было выделено 470 млн тенге. Однако объекты остались незавершенными, а руководство АО и строивший индустриальную зону подрядчик ТОО «Старая компания» попали под суд. Первое – за превышение должностных обязанностей, другой – за мошенничество. В 2012 году АО «ВК РЦРБ» ликвидировали, а функции по управлению индустриальными зонами передали АО «НК «СПК «Ертiс».

Уставной капитал растет
Учредителем АО «НК «СПК «Ертiс», созданного в 2007 году указом главы государства, является акимат ВКО в лице управления предпринимательства и управляется он советом директоров, возглавляемым акимом области. Миссия  – содействие социально-экономическому развитию региона на принципах партнерства государства и бизнеса. На сегодня эта организация работает по нескольким направлениям: «Дорожная карта занятости - 2020», развитие моногородов, реализация программы «Жайлау», программа форвардного закупа пшеницы и ячменя, программа итогового кредитования пострадавших в результате паводков, формирование регионального стабилизационного фонда, участие в проектах по недропользованию, реализация инвестпроектов, проектов по строительству жилья, развитие индустриальных зон и управление активами.

По результатам 2016 года, как сообщил председатель правления АО «НК «СПК «Ертіс» Болат Акужанов, уставной капитал компании увеличился на 117 млн тенге и составил более 10,5 млрд тенге. Около половины уставного капитала – средства, выделенные на реализацию инвестиционных проектов.

Объем привлеченных инвестиций в область в 2016 году по сравнению с 2015 годом вырос в 1,6 раза и составил порядка 3 млрд тенге. Рост достигнут в основном за счет строительства жилья и недропользования. В результате доходы компании увеличились на 5% и превысили 2 млрд тенге.

«По стабилизационному фонду  на  2016-2017 годы закуплено 3 тыс. тонн плодоовощной продукции, на 2017-2018 годы –  7,5 тыс. тонн. Срок поставки – 30 октября 2017 года. Также СПК провела прямые переговоры на заключение контрактов на недропользование по 57 объектам. С министерством по инвестициям и развитию – по 46 проектам твердых и полезных ископаемых, с акиматом ВКО – по 11 проектам по общераспространенным полезным ископаемым. Подписано 44 контракта на разведку, в том числе один контракт на добычу. Инвестиции в разведку полезных ископаемых по сравнению с 2015 годом выросли на 30% и составили около 1,2 млрд тенге. Одним из основных направлений является реализация инвестпроектов. Завершена работа по восьми проектам на сумму более 1 млрд тенге, вклад СПК по ним составил 554 млн тенге, производится работа по возврату средств, вложенных в реализацию проектов. В настоящее время компания реализует еще восемь проектов на сумму 2,6 млрд тенге, вклад СПК более 1 млрд тенге. В рамках работы центра обслуживания инвесторов рассмотрено 68 проектов на общую сумму 114 млрд тенге. Общая сумма требуемых инвестиций составила 113 млрд тенге. Перечень проектов сформирован на основании предложений акимов городов и районов. 23 проекта из инвестиционного портфеля внесено в национальную базу», – перечислил Болат Акужанов.

В целях развития сферы строительства, как он отметил, с 2015 года согласно меморандуму по реализации проектов жилищного строительства, подписанному между акиматом ВКО, АО «Жилстройсбербанк Казахстана» и АО «НК «СПК «Ертіс», введено в эксплуатацию 43000 квадратных метров жилья. В Усть-Каменогорске – 18000, в Семее – 25000. Финансирование составило: из областного бюджета – 2,6 млрд тенге, привлеченные частные инвестиции – 2,8 млрд тенге. Из всего построенного жилья продано 357 квартир, 135 находятся на стадии реализации. Возврат средств составил 1,8 млрд тенге. Эти деньги, говорит господин Акужанов, направлены на завершение трех домов в Усть-Каменогорске, на левом берегу Иртыша, начато строительство четырех домов в Семее, в новом микрорайоне Карагайлы, и одного дома в Аягузе. В 2017 году, по его словам, планируется ввести в эксплуатацию 30000 квадратных метров жилья: 18000 – в Усть-Каменогорске, по 6000 – в Семее и Аягузе.

По вопросу управления активами, сказал он, планируется выкуп зданий, прилегающих к территории аэропорта, и проработка вопроса реконструкции взлетно-посадочной полосы на 200 пассажиров в час ТОО «Международный аэропорт Семей». Также завершение строительства терминала прилета аэропорта Усть-Каменогорска, приватизация городского муниципального рынка «Жардем» и ТОО «Птицефабрика Семей», банкротство АО «Семей Авиа», ТОО «ОблDORкомхоз», кредитной организации  «МКО Ертіс» и  ТОО «Шыгыс-Самгау».  

Всего в число активов АО «НК «СПК «Ертiс» входит семь дочерних и две зависимых компании: АО «Аэропорт Усть-Каменогорск», ТОО «Международный аэропорт Семей», ТОО «ВКИЦ «Жардем», ТОО «ОблDORкомхоз», АО«Семей Авиа», ТОО «Шыгыс-Самгау», ТОО «МКО Ертiс», ТОО «Сервисно-заготовительный центр Семей», ТОО «Птицефабрика Семей».

«По инвестпроектам в 2017 году планируется расширение совместно с КХ «Кулагер» животноводческого комплекса, организация производства чулочно-носочных изделий, реконструкция совместно с ТОО «Мелисса» завода по производству OSB-плит», – отметил господин Акужанов.

В целом отчетом руководителя акционерного общества глава региона остался доволен, но в заключение еще раз напомнил, что деньги любят счет.

«То, что, например, касается ТОО «Мелисса». Бизнесмену надо оказать помощь, но это не должно быть благотворительностью. Чтобы не получилось, что просто так получили деньги.  Мы же знаем десятки таких примеров, потом «Аллах Акбар», и денег нет. Надо рассмотреть вопрос с разных точек, в том числе и сырьевую базу этого предприятия. Вы должны в первую очередь обеспечить ликвидность этого проекта. Как это сделать? Давайте на следующей неделе по этим проектам на совещании обсудим детально. До тех пор, пока я не увижу прогресса, работа должна идти здесь. Аналогично с животноводческим комплексом «Кулагер» в Бородулихинском районе», – заключил аким области.

Напомним, в ночь на 8 апреля сгорел единственный завод в Казахстане по производству  OSB-плит. 19 апреля глава региона лично побывал на объекте   .

Жанар Асылханова, Усть-Каменогорск