RU KZ
Даниал Ахметов нашел паводок для разбирательств

Даниал Ахметов нашел паводок для разбирательств

13:30 25 Март 2018 4885

Даниал Ахметов нашел паводок для разбирательств

Автор:

Ольга Ушакова

Аким ВКО побывал в затопленных поселках и пообещал компенсировать ущерб

В Восточном Казахстане очередной жертвой паводков стал Глубоковский район, в который пришла большая вода примерно с 22 марта. Подтопленными оказались поселки Тарханка, Предгорное, Глубокое, Белоусовка. По данным акимата ВКО, общее число подтопленных домов – свыше 160. Аким ВКО Даниал Ахметов лично посещает поселки Глубоковского района. На встрече с жителями поселка Глубокое он пообещал, что пострадавшим от паводков жителям Глубоковского района будут возмещены убытки или куплено новое жилье по примеру Аягозского района.

«В течение двух дней опять выпало 78 миллиметров, это около трехмесячной нормы, - отметил Даниал Ахметов. - Наиболее сложная ситуация в Глубоковском районе. Там 162 дома.  Это 550 человек. Сегодня обследовали 80 домов, 25 марта их  дообследуют, и станет понятно, что делать дальше. Основная часть людей находится у родственников. В эвакуационном пункте – школе-интернате - всего лишь семь семей.  Я бы не сказал, что эта ситуация – драматически сложная, но, к сожалению, само Глубокое, поселок Белоусовка, Предгорное расположены в низине, поэтому идет верхняя вода с гор, с полей, а грунт еще замерзший. Идет поверхностная вода».

Тем не менее, по данным главы региона, в течение 24 марта вода пошла еще и с Глубочанского водохранилища.

«Здесь я дал поручение более внимательно разобраться. На мой взгляд, но надо перепроверить, идет несанкционированно высокий сброс воды, что привело к заполнению и переливу через мост. Вместимость Глубочанского водохранилища – 1 млн 300 тысяч тонн воды, а сейчас в нем 1 млн тонн. Мы сейчас разбираемся с некоторыми нерадивыми начальниками, которые допустили экстренный сброс воды».

Поздно вечером 24 марта аким ВКО побывал в подтопленном микрорайоне Петушки поселка Белоусовка. Люди жаловались ему, что такого «светопреставления» здесь никогда еще не было. У некоторых поплыли дома, хозпостройки. Кто-то говорил, что районные власти, вопреки поручению областного руководства, не предупредили их заранее о возможных затоплениях. Но Даниал Ахметов призвал жителей потерпеть.

«Люди жалуются, что их не предупредили. Но от того, что кто-то будет наказан, воды меньше не станет. Вначале тоже было в Аягозе, все люди рыдали, потом успокоились. Всем дали жилье. Здесь будет такая же картина. Если ваше жилье не будет подлежать компенсации, то мы вам купим новый дом или квартиру. Нужно верить и быть убежденным в том, что помощь обязательно будет», - успокоил жителей поселка Глубокое аким ВКО.

В Глубоковском районе сейчас работают 85 единиц техники. В районе Петушки, где побывал аким, за ночь расширяют пространство под мостом, тяжелый экскаватор делает прорези в полотне моста и пропускает воду. Работники проводят откачку воды, отвод талых вод, отсыпают инертным материалом затопленные места, укладывают мешкотару. В ликвидации задействовано больше 160 человек – представителей местного акимата, полиции, коммунальных служб, населения.

«По городу Усть-Каменогорск  дополнительно затоплены 60 домов, это стало следствием того, что  идут большие поверхностные воды. Эта часть  находится в низине. Поскольку грунт промерз, вода идет поверху», - сообщил аким ВКО журналистам, осматривая ход восстановительных работ в одном из затопленных районов Усть-Каменогорска – микрорайоне Гавань. Также  оказались подтопленными городские поселки Меновное, Красина и другие.

«На Гавани принято правильное решение защитить жилую часть, нужно отсыпать дамбу, но другое дело, что нужно ставить на эти работы не пять машин, а несколько больше. Здесь семь семей живет в пансионате Ульба, все люди – и в Усть-Каменогорске, и в Глубоковском районе - обеспечены питанием. В течение трех дней будет работать комиссия, определит ущерб, и он будет полностью компенсирован», - добавил аким.

Также по его поручению выехала комиссия в Катон-Карагайский район, где четыре дома находятся в серьезном положении. Люди расселены по своим родственникам. По словам акима, здесь тоже будет определен ущерб, а после - выплачена компенсация.

«Люди спокойны, они знают, что ущерб им будет компенсирован. Так что мы будем продолжать эту работу сегодня, завтра, послезавтра, думаю, в течение ближайших пяти дней обстановка войдет в нормальное русло», - сказал аким.

По его данным, сегодня из местного фонда «Парыз» и фонда по ЧС выделили 189 млн тенге в пострадавший Аягозский район. Там уже куплено порядка 20 домов.

«Люди там довольны, и никаких вопросов я там не вижу. На 37 млн тенге оказана гуманитарная помощь, она еще идет. Что касается Усть-Каменогорска, здесь сейчас идут расходы городского бюджета. Но пока не определено точное количество домов, которые, возможно, в критическом состоянии, все будет решено в течение двух дней», - отметил аким.

По его информации, жители затопленных домов в Аягозском районе даже выиграли: у многих были дома по 20 квадратных метров, а им купили жилье площадью в два-три раза больше.

По данным пресс-службы ДЧС по ВКО, в Восточном Казахстане режимы «повышенной готовности» введены также в Курчумском, Зыряновском, Уланском, Жарминском районах и в городе Усть-Каменогорске. В Глубоковском и Аягозском районах введены режимы ЧС природного характера местного масштаба.

Ольга Ушакова, ВКО

Материалы по теме:

×