/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+17Нур-Султан
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
Даниал Ахметов: «Я знаю, на каких машинах вы ездите и какие налоги платите»

Даниал Ахметов: «Я знаю, на каких машинах вы ездите и какие налоги платите»

Недобросовестных налогоплательщиков, неудовлетворительную работу органов госдоходов, несоответствие некоторых баз отдыха санитарным требованиям и планируемые 25 млрд тенге «вливаний» в побережье озера Алаколь обсудили во время очередной поездки акима ВКО в Урджарский район.

16 Июль 2019 12:50 5749

Даниал Ахметов: «Я знаю, на каких машинах вы ездите и какие налоги платите»

Бизнесмены, развернувшие предпринимательскую деятельность на восточном побережье озера Алаколь, продолжают заниматься теневым бизнесом и «обманывать народ», уверен глава региона. По его словам, власти знают, кто и сколько должен платить налогов.

В ходе совещания с предпринимателями аким не раз выразил свое недовольство в этом направлении органов госдоходов области. Для этого есть все основания, заявил Даниал Ахметов.

«Что малый и средний бизнес плохо платит налоги – это очевидно. Доказательство тому – данные казахстанских и зарубежных экспертов, что объем теневой экономики нашей страны сегодня составляет более 30%», – отметил он.

По данным представителей Управления госдоходов области, только за 11 дней июля по итогам проверки удалось вывести из тени 38 предпринимателей, 11 баз отдыха поставлено на учет. По его словам, есть факты, когда, к примеру, небольшая аптека заплатила налог вдвое больше одной из баз отдыха.

«За 2018 год в бюджет района обеспечено поступление налогов от субъектов предпринимательства на сумму 67,5 миллиона тенге. В текущем году сумма поступлений налогов ожидается в размере 100 миллионов тенге, что больше уровня прошлого года на 148%. По состоянию на 10 июля поступило 35 миллионов тенге. Однако до сих пор есть факты, когда владельцы баз отдыха предоставляют недостоверную информацию о своих доходах, соответственно, уклоняются от уплаты налогов. Мы проводим выезды и уведомляем об установке учета онлайн контрольно-кассовых машин», – отметил заместитель руководителя Департамента государственных доходов по ВКО Ержан Ктанов на совещании с предпринимателями.

В свою очередь некоторые из предпринимателей попытались возразить, заметив, что ожидаемые налоговые поступления берутся из расчета всех трех летних месяцев, в то время как в первый месяц часть баз отдыха пустует.

«Вы должны платить налоги. Я знаю, на каких машинах вы тут ездите и какие налоги платите. Это говорит не только о вашей плохой дисциплине, но и о плохой работе Налогового комитета. Это они создали такие условия, что некоторые перестали платить. Я сегодня переговорю с министерством… Через месяц еще раз промониторим, а потом спросим с кого надо», – многозначительно сказал он.

Попалось от главы региона и представителям противопожарной службы.

«Скажите, полковник (заместитель начальника ДЧС ВКО Канат Абдилов. – Авт.). Вот, например, бизнесмен открыл магазин. Никто не проверил на пожарную безопасность. В чем вопрос? А если завтра что-нибудь случится? Вы как будто живете в другом измерении, не знаете, что под носом творится. Примите меры…Вы проявляете странную для меня беззубость. Когда нужно, вы тут цепями заковываете. Когда вам нужно, а вот когда людям нужно, хотя бы обеспечить элементарную безопасность вы не можете. Странно все это, господа офицеры», – отчитал Даниал Кенжетаевич.

113 не соответствуют санитарным нормам

Между тем специалисты озвучили итоги проверок баз отдыха представителями Управления контроля и безопасности товаров и услуг совместно с сотрудниками Департамента по ЧС и отдела ЖКХ. Всего, как сообщил аким Урджарского района Серик Зайнулдин, проверено 22 объекта, составлено 18 протоколов об адмнарушениях, наложен штраф на сумму 2 млн 373 тыс. тенге.

«На начало сезона 28 баз отдыха не имели санитарного-эпидемиологического заключения, 113 не соответствовали требованиям СЭС. И с отсутствием работ по благоустройству временно приостановили деятельность с представлением письменной информации о том, что в 2019 году они работать не будут. Также по пожарной безопасности проверено 10 объектов высокой степени риска. Установлены сроки устранения до 5 августа. Проведены работы по приведению в порядок уличной торговли. Несмотря на запрет, предприниматели без получения разрешения организовывают уличную торговлю, превращая центральное место отдыха, Арбат, в базар», – доложил Серик Зайнулдин.

Еще 25 млрд в побережье

По словам главы региона, вложения в развитие курортной зоны в предстоящие четыре-пять лет увеличатся в разы. Будут решены все инфраструктурные вопросы.

«За три года мы направили на развитие побережья 7 млрд тенге, а в ближайшие четыре-пять лет вложим еще больше и соответствующим образом создадим все условия, для того чтобы сюда комфортно приезжали туристы», – уверил он.

Напомним, что благоустройство побережья началось в 2016 году. На сегодня, по данным акима Урджарского района Серика Зайнулдина, улучшение инфраструктуры позволило увеличить количество новых субъектов и объектов предпринимательства с созданием новых рабочих мест.

«Увеличилось количество домов отдыха на 14 единиц. Общей стоимостью 983 млн тенге. Что составляет 33% от объема инвестиций в основной капитал района. Условия туристам предоставляют 290 объектов предпринимательства. Из них 175 домов отдыха, две гостиницы, 29 магазинов, 56 киосков, 10 кафе, четыре бара, два ресторана, восемь столовых, одна кулинария, три аптеки и один аквапарк. Кроме того, оказываются услуги проката спортинвентаря: катамаранов, катеров, детских авто», – подчеркнул аким района.

В данный момент ведутся работы по запланированным проектам, которые будут реализованы за счет областного бюджета. Среди них благоустройство велотротуарных полос от села Кабанбай до озера Алаколь стоимостью 177,2 млн тенге. Общая протяженность шестиметровых полос составит 2,6 км. Также на благоустройство автостоянки на побережье направят 23,9 млн тенге. Благоустройство территории возле Арбата с пятью готовыми павильонами для продажи шашлыка обойдется в 44,6 млн тенге. Разработана проектно-сметная документация проекта по реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту села Урджар стоимостью 32,5 млн тенге. Строительно-монтажные работы обойдутся в 6 млрд тенге. На сегодня ПСД находится на госэкспертизе. Проектом предусмотрен заход самолетов на полосу с двух курсов, увеличение до 2100 метров в длину и до 45 метров в ширину, установка светосигнального оборудования огней высокой интенсивности, строительство нового терминала пропускной способностью 70 пассажиров в час, перепланировка административного помещения существующего терминала. После этого аэропорт сможет принимать узкофюзеляжные воздушные суда до 70-80 мест, отмечает пресс-служба акимата ВКО.

Для того, чтобы обеспечить стабильную передачу электроэнергии, от села Маканчи до населенного пункта Коктал построят линию электропередач (ЛЭП), мощностью 110 кВт. Также разработана ПСД на строительство водопроводных сетей и водопроводных сооружений стоимостью 1,1 млрд тенге, канализационных сетей стоимостью 2,1 млрд тенге, водоотводного канала для осушения земель стоимостью 1,2 млрд тенге.

Когда же будут пирсы?

Также власти обещают, наконец, решить актуальную проблему берегоукрепления рекреационной зоны побережья.

Напомним, берег смывает водами Алаколя, и он постепенно разрушается, унося под воду целые дома и другие строения. Под угрозой сейчас и бизнес.

«Я взял землю в 2013 году, застраиваться начал в 2015-м. Тогда побережье было от моего земельного участка на расстоянии 70-80 метров. Это нормально. По закону не должно быть ближе 50 метров. Сейчас всего пять метров осталось. Есть риск, что мои дома отдыха пойдут под воду. Вот обещал аким области решить этот вопрос. Надеемся», – посетовал бизнесмен из Семея Болат Маукенов.

Проблему решат «путем устройства капитальных волноломов с волноотбойниками параллельно берегу на расстоянии от береговой линии 100-150 метров». В рамках проекта к тому же предполагается укрепление порядка двух километров берега. Проект будет реализован по опыту строительства морпорта Актау, говорят в акимате.

Жанар Асылханова, Урджар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->