/img/tv1.svg
RU KZ
Даниалу Ахметову достались «стройки века»

Даниалу Ахметову достались «стройки века»

Среди долгостроев ВКО есть объект, который не могут завершить уже тридцать лет. 

11:42 12 Октябрь 2016 6944

Даниалу Ахметову достались «стройки века»

Автор:

Жанар Асылханова

Акимом Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов стал два года назад, он позиционирует себя, в большей степени, как реформатор ЖКХ. Наводить порядок в этой сфере он начал, едва сев на кресло главы региона.

Самым  популярным его решением, по мнению восточноказахстанцев, стало развитие инфраструктуры Семея и Усть-Каменогорска. В том числе внедрение энергосберегающих технологии и модернизация систем водоснабжения и водоотведения. Также метод сокращения количества долгостроев.

Глава региона решил сам проехать по всем проблемным социальным объектам. Он требовал ускорения темпов строительства. Именно при нем стали положительно  решаться вопросы дополнительного выделения денежных средств на завершение проблемных  объектов, которые простаивали из-за отсутствия  финансирования. Завершение долгостроев стало задачей номер один. В отличие от своего предшественника, Бердыбека Сапарбаева, (большая часть проблемных объектов застраивалась при нем), надо сказать, Даниал Ахметов решил не ждать судебных решений. В первую очередь, он составил «черный список» недобросовестных подрядчиков и «заказал» им путь на участие в тендерах. Однако, проблема остается до конца не решенной.

Лидеры проблемных строек   
До октября  2016 года, только под личным контролем главы региона, удалось завершить 98 объектов.  Еще семь  планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года.  А оставшиеся 13 переходят на 2017 год.

По данным на  2015 год  по региону  насчитывалось 118  незавершенных «проблемных» строек социально-культурного назначения. Среди них и те, которые возводятся десятилетиями.

«Лидером» по срокам давности является проект реконструкции очистных сооружений Семея. Заказчик – управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО. Подрядчик – ТОО «ИртышГЭСстрой».  Первая очередь проекта «Реконструкция и расширение очистных сооружений с механической очисткой сточных вод в г.Семей», начатая  еще в 1986 году, так и осталась незавершенной. Из республиканского бюджета на эти цели выделено и освоено свыше 1,4 млрд тенге. Сейчас строительно-монтажные работы приостановлены. Для завершения необходима корректировка проекта, говорят в управлении строительства.

«Вся документация утеряна. В связи с этим мы не можем подать бюджетную заявку. Сейчас идут работы по восстановлению ПСД. Было возбуждено несколько уголовных дел в отношении подрядчиков», - говорит руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Мади Отарбаев.

Объект передан  во временную эксплуатацию ГКП «Семей Водоканал».  Второй очередью проекта должна стать «Реконструкция и расширение очистных сооружений с биологической очисткой сточных вод в г.Семей». Генеральный подрядчик – ТОО «Antaresplatinum».  Общая стоимость – почти 5,5 млрд тенге. До 2016 года освоено только 10 млн тенге.

Планируемый срок ввода в эксплуатацию обоих объектов -- 2017 год. В управлении строительства признаются, работы не были начаты не по вине строителей, а из-за отсутствия финансирования.

Еще один долгострой  - «Радиологический центр областного онкологического диспансера в Семее, отделение радиоизотопной диагностики и терапии». Объект был начат в 2006 году. Общая стоимость проекта  – 6,5 млрд тенге. Первая и вторая очереди введены в эксплуатацию.  Работы по третьей очереди, которые начались в 2010 году, не приняты госкомиссией.

«Строители  смонтировали оборудование, систему жидких радиоактивных отходов, которое не соответствует проектным решениям. Подрядчиком и тут выступала компания «ИртышГЭСстрой». Сейчас материалы находятся в гражданском суде. Мы подали в суд о взыскании с подрядчика суммы порядка 606 млн тенге за некачественно поставленное оборудование. По решению суда эта сумма будет взыскана, и мы обяжем поставщика госуслуг, чтобы он демонтировал и поставил другое оборудование, соответствующее ПСД», - отмечает Мади Отарбаев.

По словам Мади Отарбаева,  ТОО «ИртышГЭСстрой»  признано недобросовестным застройщиком и больше не сможет участвовать в тендерах.

Кроме перечисленных, остаются незавершенными школы в селе Ушбулак Курчумского района, общей стоимостью 240, 797 млн тенге (строительство осуществлялось ТОО «Agua-Строй») и селе Кабанбай Урджарского района, стоимостью свыше 181, 476 млн тенге ( подрядчик - АО «Казэлектромонтаж-С), школа в селе Жана Тилек Урджарского района (ТОО «МД Курылыс), стоимостью 959 млн тенге. Строительство этих объектов началось еще в 2011 году. Ввести в эксплуатацию их планируется в конце нынешнего года.

«В школе села Жана Тилек не завершены работы по электричеству, внутренней канализации и сантехники, благоустройству, внутренней отделке. Не поставлено оборудование. Решением суда с предыдущей компании ТОО «МД Курылыс» взыскана сумма неотработанного аванса  в сумме 196  млн тенге. Эта подрядная организация, как и АО «Казэлектромонтаж-С» признана недобросовестным участником государственных закупок. Для завершения работ по строительству из областного бюджета выделено почти 246 млн  тенге. Подготовлена ПСД на остаточные виды работ на сумму 218,357 тыс. тенге. Объявлен конкурс, итоги будут подведены в октябре текущего года», - отмечает Мади Отарбаев.

Недобросовестным застройщиком признано и ТОО «Ферратекс», возводившее врачебную амбулаторию в селе Знаменка города Семей. С подрядчика взыскана неустойка в размере 2 млн тенге. Строительство объекта стоимостью 76,741 млн тенге началось  в 2013 году. Для завершения объекта из областного бюджета выделено 36 млн тенге.

Всего по региону  недобросовестными застройщиками признаны 16 подрядных организаций.

Только после сдачи в эксплуатацию последнего долгостроя, в ВКО начнется новый виток строительного «бума». Сейчас специалистами ведется разработка ПСД на 2017-18-19 годы. За эти три года предполагается построить порядка 40 проектов социального значения. Из них 30 объектов образования и 10 объектов здравоохранения.

Жанар Асылханова, ВКО

Материалы по теме: