Данилина добралась до финала турнира серии ITF в Биарицце

4254

Казахстанская теннисистка Анна Данилина в тандеме с украинской теннисисткой Валерией Страховой вышла в полуфинал парного разряда турнира во Франции с призовым фондом в 60 тысяч долларов.

Данилина добралась до финала турнира серии ITF в Биарицце

Сеянный под первым номером казахстанско-украинский дуэт в пятницу в полуфинале встретился с четвертой парой турнира, бельгийками Исалин Бонавантюр и Мари Бенуа. Матч начался с размена брейками, в третьем гейме Данилина и Страхова вновь взяли чужую подачу, а в четвертом розыгрыше оторвались на своей подаче уже на два очка. Далее вновь последовали пять брейк-пойнтов подряд, в результате чего казахстанско-украинская пара взяла первую партию с разгромным счетом 6:3.

Второй сет начался с четырех подряд розыгрышей, которые выиграли Данилина и Страхова. При счете 4:0 в свою пользу первая пара турнира вновь пошла на размен, отдавая свои подачи соперницам и набирая очки на чужих подачах – 6:2, Данилина и Страхова в субботу сыграют в финале парного разряда, где им будет противостоять второй тандем соревнований, Мария Лурдес Карле (Аргентина) / Мария Тимофеева (Россия).

Отметим, что на данный момент в активе Данилиной 24 титула в парных разрядах турниров под эгидой Международной теннисной федерации (ITF), крайний из них она выиграла с бразильянкой Беатрис Хаддад Майей в январе этого года в Сиднее. Со Страховой Данилина выиграла четыре турнира этой же серии в прошлом году, когда установила личный рекорд по завоеванным за один сезон титулам ITF – в 2021-м она побеждала в парном разряде этой серии девять раз.

А вот в одиночных разрядах этой же серии Данилина побеждала лишь однажды, в 2012 году в Германии. Во Франции ей также не удастся взять титул – в пятницу в четвертьфинале она проиграла француженке Люси Нгуен-Тан в двух сетах – 3:6, 4:6. Тем временем, казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в парном разряде "Челленджера" в Ноттингеме (Великобритания) в тандеме с австралийцем Джоном Миллманом проиграл местному дуэту Джулиан Кэш — Анри Паттен, 3:6, 2:6.

В пятницу же казахстанец Александр Недовесов в тандеме с пакистанцем Айсам-уль-Хаком Куреши в четвертьфинале парного разряда турнира серии ATP 250 в Штутгарте BOSS Open потерпел поражение от индийско-канадского дуэта Рохан Бопанна — Денис Шаповалов. Встреча, которая продлилась один час и 18 минут, завершилась в трех сетах со счетом 4:6, 6:3, 9:11, эта победа стала второй для Бопанны и Шаповалова в личных встречах с Недовесовым и Куреши.

Первая же женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в нидерландском Хертогенбосе не смогла доиграть стартовый матч парного разряда в тандеме с российской теннисисткой Людмилой Самсоновой. В поединке с Эллен Перес из Австралии и Тамарой Зиданшек из Словакии казахстанско-российский дуэт взял первую партию (6:1), проиграла вторую партию на тай-брейке (6:7), а затем отказался от продолжения борьбы, пропустив соперниц в четвертьфинал.

Игорь Воротной