Данилина и Куламбаева вышли в полуфиналы ивента ITF в Нави Мумбаи

1934

Казахстанские теннисистки Анна Данилина и Жибек Куламбаева в тандемах с иностранными напарницами вышли в полуфиналы парного разряда турнира серии ITF в Индии с призовым фондом в 25 тысяч долларов.

Данилина и Куламбаева вышли в полуфиналы ивента ITF в Нави Мумбаи

Очередной игровой день в четверг в Нави Мумбаи начался для казахстанок не слишком хорошо – Жибек Куламбаева зачехлилась в одиночном разряде на стадии второго раунда (Данилина выбыла из одиночки еще на старте). Куламбаевой в одиночном разряде досталась седьмая ракетка турнира и 397-й номер мирового рейтинга, японка Акико Омаэ. И, несмотря на то, что казахстанка находится в рейтинге WTA заметно ниже (522-я строчка), их противостояние растянулось на 2,5 часа.

Причем в первом сете Куламбаева даже повела с отрывом в два очка после стартовых розыгрышей, но к седьмому гейму с аналогичным отрывом (4:2) вела уже ее соперница. Затем казахстанка вновь вырвалась вперед (5:4), но Омаэ взяла три розыгрыша подряд, а с ними и первый сет – 7:5. Во второй партии ситуация повторилась – Куламбаева со старта начала уходить в отрыв, только на этот раз не дала японской теннисистке себя догнать, 6:3 в пользу казахстанки и 1:1 в матче.

И все же в третьем сете сказался более высокий класс Омаэ, которая не отдала Куламбаевой ни одного гейма – 6:0, в четвертьфинал одиночки шагнула японская спортсменка, а ее оппонентке из Казахстана пришлось сосредоточиться на второй игре подряд в этот день, на этот раз в парном разряде, где она выступает в составе четвертого дуэта турнира в тандеме с представительницей Латвии Дианой Марцинкевич.

Этот казахстанско-латышский дуэт дошел к четвергу до четвертьфинала, где встретился с представительницами Индии Зил Десаи и Вайдехи Чаудхари. В этом матче какое-то подобие борьбы наблюдалось лишь в первом сете, на старте которого дуэт из Индии дважды выходил вперед (1:0 и 2:1), а затем Куламбаева и Марцинкевич установили полный контроль над ходом игры, оторвались от соперниц на два очка – и не дали им сократить этот разрыв, 6:4 по итогам первой партии.

Во втором сете преимущество сеянного казахстанско-латышского тандема было столь же подавляющим, как и у Омаэ над Куламбаевой в третьем сете их встречи в одиночке – казахстанка с напарницей всухую (6:0) разгромили хозяек корта и вышли в полуфинал парного разряда, где встретятся в пятницу с японками Моюкой Учижимой и Нахо Сато, которые прошли четвертьфинал на отказе от борьбы второй пары турнира, Рутуя Бхосале (Индия)/Анна Шишкова (Чехия).

Отметим, что именно Сато выбила из борьбы в первом раунде одиночного разряда другую казахстанскую участницу этого турнира, Анну Данилину. Но даже если у Куламбаевой и Марцинкевич не выйдет поквитаться с Сато и ее напарницей за поражение соотечественницы, Данилина может взять у нее реванш в финале парного разряда: эта казахстанка с украинкой Валерией Страховой составляет первую пару соревнований и также в четверг дошла до полуфинала.

В четверг казахстанско-украинский тандем сразился с японками Фуной Козаки и Мисаки Мацудой, которых уже обыгрывал в минувший уик-энд в финале парного разряда аналогичного ивента в Пуне. Но тогда их поединок растянулся на три сета (6:0, 2:6, 10:5), на этот раз казахстанско-украинская пара уложилась в две партии – 6:4, 6:3 – и теперь в полуфинале сыграет против третьего дуэта соревнований, Пратхана Томбаре (Индия)/Екатерина Яшина (Россия).

Игорь Воротной