Данилина и Майя едва не отобрали титул Australian Open у первой пары мира

7471

Казахстанская теннисистка Анна Данилина в тандеме с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя стала самой серьезной оппоненткой первой пары мирового женского тенниса в финале Australian Open.

Данилина и Майя едва не отобрали титул Australian Open у первой пары мира

Данилина и Майя стали главным открытием начала нынешнего сезона в парном женском разряде мирового тенниса: в середине января, в аккурат перед началом Открытого первенства Австралии, эта казахстанско-бразильская пара выиграла турнир Sydney Tennis Classic серии WTA 500. И для Данилиной, и для Майя это был первый трофей в этой серии – третьей по значимости в мировом женском теннисе после турниров "Большого Шлема" и "мастерсов".

А на самом Australian Open Данилина и Майя дошагали до финала, выбив по дороге к решающему матчу из борьбы вторую пару нынешнего Открытого первенства зеленого континента – японок Сюко Аояму и Ену Шибахару. Причем выбили второй раз за две последние недели: в Сиднее японки также попались им на стадии полуфинала и также уступили казахстанско-бразильскому дуэту в трех сетах, как и в полуфинале Australian Open. А ведь в мировом рейтинге японская пара – шестая на данный момент.

Данилина после победы в Сиднее в рейтинге парного разряда Женской теннисной ассоциации взобралась на 53 место, Майя и вовсе пребывала во второй сотне, на 150-й позиции. Понятно, что после выхода в финал женского парного разряда обе участницы казахстанско-бразильского дуэта совершат в понедельник, 31 января, просто фантастический взлет в мировой табели о рангах: Данилина станет 25-й ракеткой мира, Майя ворвется наконец-то в первую сотню.

И все же соперницы у них в финале были неизмеримо сильнее: занимающие первые два места в рейтинге парного разряда WTA представительницы Чехии Катерина Синякова и Барбора Крейчикова до финального матча на нынешнем Australian Open не отдали никому из оппоненток ни одного сета, сметая всех оппоненток за две партии. Тем удивительнее для них было начало матча с Данилиной и Майя, в которых дерзкие андердоги первыми сделали брейк в третьем гейме, и после 4 розыгрышей вели 3:1.

Это не помешало фавориткам в восьмом розыгрыше сравнять счет на подаче Данилиной и Майя, а затем выйти вперед на своей подаче, но казахстанско-бразильский дуэт отыгрался – 5:5. Далее последовал обмен брейками, и при счете 6:6 стартовая партия вкатилась в тай-брейк – теннисную лотерею, в которой каждая подача приносит очко. Здесь Данилина и Майя просто сокрушили титулованных оппоненток, поведя со счетом 6:0 и выиграв в итоге со счетом 7:3.

Так казахстанско-бразильский тандем уже помешал Синяковой и Крейчиковой выиграть все матчи в Мельбурне "всухую", но вот сломить участниц чешского дуэта психологически не получилось – те на старте второй партии оформили брейк, а затем на своей подаче оторвались от Данилиной и Майи на два очка, сохранив эту разницу до конца партии – 4:6. Счет в матче сравнялся, судьба титула первого в года "Большого Шлема" решалась в третьем сете.

Здесь соперницы брали свои подачи в 4 первых геймах, а затем Крейчикова и Синякова сумели забрать три розыгрыша кряду, причем два – на подачах соперниц: счет 2:5, казалось, ставил крест на перспективах казахстанско-бразильского дуэта в этом финале. Однако Данилина и Майя еще поборолись, сделав обратный брейк в восьмом гейме и сократив отставание до минимума в девятом розыгрыше – 4:5. Но в этот момент чешки хладнокровно поставили точку на своей подаче – вновь 4:6.

Крейчикова и Синякова становятся чемпионками нынешнего Australian Open и выигрывают четвертый совместный "Большой Шлем" после победы на Ролан Гаррос в 2021-м и в 2018 году, а также виктории на Уимблдоне в 2018-м. Напомним, что чешский дуэт в этом составе выиграл в прошлом году и Олимпийские Игры в парном женском разряде в Токио. Данилина же уже вписала свое имя в историю казахстанского тенниса, поскольку стала первой теннисисткой из РК, дошедшей до финала парного разряда Открытого первенства Австралии.

Australian Open не покорялся даже самой титулованной на данный момент казахстанке, Ярославе Шведовой, которая в 2010 году в тандеме с американкой Ваньей Кинг выиграла два других "Шлема" - Уимблдон и US Open. Более того, в 2011 году Шведова могла повторить свой успех на открытом первенстве США, но вместе с Кинг уступила в финале американкам Лизе Реймонд и Лизель Кубель. В 2015 году Шведова в тандеме с представительницей Австралии Кейси Деллакква сыграла еще в двух финалах серии "Большой Шлем" – Ролан Гаррос и US Open, но также остановилась в шаге от титула.

Игорь Воротной