Данилина прошла стартовый раунд ивента серии ITF в Сплите

2141

Казахстанская теннисистка Анна Данилина во вторник прошла первый круг одиночного разряда турнира серии ITF в Хорватии с призовым фондом в 25 тысяч долларов. 

Данилина прошла стартовый раунд ивента серии ITF в Сплите

Данилина, занимающая на данный момент 342-ю строчку в мировом рейтинге, встретилась на старте с представительницей Словакии Стеллой Ковачиковой. В первом сете словацкая теннисистка до экватора партии все время выходила вперед, а казахстанка догоняла ее на своих подачах: такая ситуация сохранялась до седьмого гейма, в котором Данилина взяла балл на чужой подаче, а в следующем розыгрыше оторвалась от соперницы на два очка – 5:3. Затем соперницы взяли по очку на своих подачах, и партия осталась за казахстанской теннисисткой – 6:4.

В начале второго сета Данилина уверенно повела со счетом 3:0 – и при счете 5:2 казалось, что она оформит путевку во второй круг без каких-либо проблем. Однако Ковичикова сумела совершить камбэк, отыграв три очка и сравняв счет в матче – 5:5, и здесь психологическое преимущество должно было перейти к словацкой теннисистке. Но Данилина сделала брейк, выйдя вперед, а затем на своей подаче завершила и партию (7:5), и матч. Во втором раунде казахстанка встретится с победительницей матча в среду между хорваткой Теной Лукас и румынкой Мириам Бьянкой Булгару.

Тем временем, на более крупных турнирах казахстанские теннисисты во вторник потерпели поражения – в Мадриде на старте турнира АТР 1000 Mutua Madrid Open первая мужская ракетка Казахстана и 33-й номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов Александр Бублик уступил представителю Сербии Миомиру Кецмановичу (32-й номер мирового рейтинга) в двух сетах – 4:6, 5:7. Это произошло в обед, а вечером 3 мая первая женская ракетка Казахстана и 18-я ракетка мира Елена Рыбакина в третьем раунде женской одиночки в Мадриде уступила представительнице Швейцарии Жиль Тайхманн в двух сетах – 3:6, 1:6.

Казахстанец Тимофей Скатов во вторник на старте турнира серии "Челленджер" в Маутхаузене (Австрия) встретился с 88-й ракеткой мира из Чехии Иржи Лехечкой: уроженец Северо-Казахстанской области уступил чеху в трех сетах – 7:6 (7:3), 3:6, 4:6. В среду в парном разряде пражского Челленджера стартует казахстанец Григорий Ломакин – в тандеме с представителем Индии Вишну Вардханом он встретится с парой Макс Перселл (Австралия)/Мариуш Копил (Румыния). Наконец, в первом круге одиночки турнира ITF в Тунисе в среду стартует казахстанка Гозаль Айнитдинова – ее соперницей стала местная теннисистка Шираз Бехри.

Тем временем, исполнительный директор Федерации тенниса Казахстана Дэйв Майли прокомментировал для официального ресурса этой структуры исторический выход юношеской сборной Казахстана в финальный этап командного чемпионата мира в возрасте до 14 лет. И осенью нынешнего года в финалах командных чемпионатов мира выступят: мужская сборная Казахстана в Кубке Дэвиса, женская Национальная команда в Кубке Билли Джин Кинг, а также юниоры на юношеском первенстве среди 14-летних игроков под капитанством Сергея Квака.

"Это фантастический результат, уверен, что они смогут хорошо выступить и в финале, – заявил Майли. – Если подвести в целом итоги отборочных игр по нескольким возрастам юниорского Кубка Дэвиса, Кубка Билли Джин Кинг и чемпионата мира, считаю, что наши юные казахстанцы показали хороший теннис, и им не хватило совсем немного для попадания в мировую группу. Девочки до 16 лет заняли 5-е место. Из разговоров с капитанами я знаю, что все игроки выложились на 100% и мы должны гордиться тем, как они представляли Казахстан. Команды прибывали на место турниров за 6 дней до каждого мероприятия – подготовка к каждому соревнованию была очень хорошей. Это, действительно, была командная работа с большим вниманием к деталям. Результаты отражают это. Хочу отметить работу личных тренеров 12-ти выбранных игроков. Мы поговорим с капитанами, как улучшить подготовку к следующему году. Уверен, что при правильной работе со стороны личных тренеров и тренеров Академии, работающих с лучшими игроками до 14 лет и младше и до 16-ти, мы можем пройти отбор во всех возрастных группах в 2023 году", – считает он.

Игорь Воротной