Данилина стала финалисткой парного разряда ивента ITF в США

2280

Казахстанская теннисистка Анна Данилина в тандеме с американкой Софи Чан вышла в финал парного разряда турнира серии ITF в Ландсвилле (США) с призовым фондом в 100 тысяч долларов.

Данилина стала финалисткой парного разряда ивента ITF в США

Казахстанско-американский дуэт посеян под первым номером, в полуфинале в ночь с субботы на воскресенье по времени Нур-Султана он встретился с парой Марсела Сакариас (Мексика) / Франческа Ди Лоренцо (США). Данилина и Чан являлись явными фаворитками этого противостояния – и в первом сете отдали соперницам лишь первый гейм на их подаче. Восстановив равновесие во втором розыгрыше, казахстанско-американская пара затем за счет трех брейков разгромила Сакариас и Ди Лоренцо – 6:1.

Второй сет начался с того, что Данилина и Чан ушли в отрыв 3:0 за счет брейка во втором гейме, а далее просто поддерживали этот разрыв на своих подачах, 6:3, казахстанско-американский тандем шагнул в финал, в котором в воскресенье вечером встретится с южнокорейской парой Су Джон Чан / На-Лэ Хань, эта встреча должна начаться в 21:00 по времени столицы Казахстана. Напомним, что Данилина с начала текущего сезона выиграла пять титулов парного разряда с разными напарницами и в турнирах разных серий.

Тем временем, казахстанский теннисист Виталий Зацепин в субботу стал абсолютным чемпионом турнира серии ITF Juniors среди игроков до 18 лет в Душанбе. В финале одиночного разряда воспитанник карагандинской школы тенниса разгромил россиянина Максима Гончарова в двух сетах - 6:2, 6:1, а в матче за титул парного разряда казахстанец в тандеме с Максимусом Вонгом из Сингапура обыграл россиян Мирата Аминева и Карима Газизова с аналогичным разгромным счетом в двух сетах – 6:2, 6:1.

В рамках другого юниорского турнира серии ITF категории Super в ЮАР воспитанница казахстанской академии Team Kazakhstan Жанель Рустемова в дуэте с Ярославой Барташевич (Франция) в финале уступили первой паре соревнования – Софье Костулас (Бельгия)/Луча Удварди (Венгрия) – 0:6, 3:6, а в одиночном разряде этого же турнира сразу трое казахстанцев дошли до четвертьфиналов. В частности, Аружан Сагандыкова в четырехчасовом триллере уступила третьей ракетке мира юниорского рейтинга бельгийке Софье Костулас (7:5, 4:6, 4:6).

Впоследствии соперница Сагандыковой выиграла одиночку. Сандугаш Кенжибаева также оказала достойное сопротивление 14-й ракетке мира юниорского рейтинга француженке Ярославе Барташевич, уступив ей в трех сетах - 2:6, 6:4, 5:7. В юношеской части этого же ивента в ЮАР Максим Батютенко свой четвертьфинальный матч не смог доиграть из-за небольшой травмы, полученной в первом сете. А в серии Tennis Europe на ивенте в Черногории второй категории среди игроков до 12 лет первая ракетка Казахстана в своем возрасте Линара Булешева стала чемпионкой парного разряда и финалисткой одиночки.

Казахстанка в дуэте с румынкой Алексией Брабате победила своих соотечественниц Софью Кирову/Алису Королеву - 6:4, 6:3, а в матче за титул одиночки уступила россиянке Еве Калидиной – 5:7, 2:6. У юношей Жанторе Санжарулы стал победителем пары и финалистом одиночки: в дуэте с еще одним казахстанцем Александром Софрыгиным он обыграл Владислава Чибураева/Сен-Хван Ким – 6:1, 6:3. В Ереване на турнире серии Tennis Europe третьей категории среди игроков до 14 лет казахстанец Ярослав Пшеничный в дуэте с другим казахстанцем Олжасом Есеналы в финале парного разряда обыграли россиян Ивана Молгина и Михаила Волковича - 6:1, 6:3.

В решающей игре одиночки Пшеничный уступил Матвею Рыбину (Россия) - 1:6, 5:7. Наконец, на турнире ТЕ второй категории в немецком Рутесхайме София Исакова стала финалисткой одиночного разряда – и в матче за титул уступила первой ракетке соревнования Лучие Сламениковой из Чехии со счетом 3:6, 2:6. В Усть-Каменогорске же в одиночном разряде турнира серии ITF с призовым фондом 25 тысяч долларов казахстанка Гозаль Айнитдинова в полуфинале уступила россиянке Татьяне Барковой – 3:6, 2:6. А в финале парного разряда этого же турнира казахстанка Жибек Куламбаева в тандеме с россиянкой Екатериной Казионовой проиграла россиянкам Екатерине Маклаковой и Александре Поспеловой – 6:7, 1:6.

Игорь Воротной