Данилина сыграет в финале ивента ITF в Чехии

1553

Казахстанская теннисистка Анна Данилина в тандеме с украинкой Валерией Страховой в пятницу вышла в финал парного разряда турнира серии ITF в чешском Яблонце-над-Нисоу с призовым фондом в 25 тысяч долларов.

Данилина сыграет в финале ивента ITF в Чехии

Данилина и Страхова являются первой парой этого ивента в Чехии – и пока поддерживают это реноме, обыграв всех своих оппоненток по пути к финалу за два сета. В первом круге это были хозяйки корта Клара Кожабова и Тереза Полакова, которым Данилина и Страхова отдали всего три гейма – 6:2, 6:3, в четвертьфинале – еще две местные теннисистки, Петра Шаби и Дениса Поспешилова, с которыми первому дуэту соревнований пришлось повозиться чуть больше – 7:6, 6:4, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В пятницу же Данилиной и Страховой в первый раз попались сеянные соперницы – четвертая пара соревнований, также из Чехии, Дениса Хиндова и Каролина Кубанова. И это полуфинальное противостояние сложилось для фавориток гораздо легче, чем четвертьфинал: в первом сете соперницы взяли по одному очку на чужой подаче, после чего Данилина и Страхова ушли в глубокий отрыв – 4:1, отыграть который очередной хозяйский дуэт не сумел, 6:2 в пользу первой пары соревнований.

Во втором сете Данилина и Страхова со старта начали наращивать свое преимущество – и позволили чешкам размочить счет лишь при 0:4. После этого фаворитки матча слегка расслабились, но все же удержали свое преимущество – 6:3, Данилина и Страхова выходят в финал, где в субботу встретятся с победительницами матча между вторым тандемом турнира, Диана Марцинкевич (Латвия) / Франческа Ди Лоренцо (США), и третьей парой ивента, Лена Пападакис (Германия) / Анна Шишкова (Чехия).

В пятницу же в полуфинал одиночного разряда турнира Zavarovalnica Sava Portoroz с призовым фондом 203 тысячи евро в словенском Портороже вышла первая ракетка Казахстана и 25-й номер мирового рейтинга Елена Рыбакина. В четвертьфинале она должна была встретиться с 92-м номером мирового рейтинга из Украины Лесей Цуренко, которой в июне текущего года уступила в английском Истбурне в трех сетах - 6:1, 5:7, 3:6. Но Цуренко по неизвестной причине на корт в Словении не вышла.

Таким образом, Рыбакина автоматически прошла в полуфинал, в котором в субботу сыграет с 65-м номером мирового рейтинга из Румынии Аной Богдан. Эти теннисистки никогда ранее между собой не встречались, Богдан в своем четвертьфинале оказалась сильнее в трех сетах (6:1, 1:6, 7:5) представительницы Бразилии Беатрис Хаддад Майи – 18-й ракетки мира, которую казахстанцы хорошо знают по совместным выступлениям в серии WTA с Анной Данилиной.

Одновременно в Стамбуле, в одиночном разряде турнира серии "Челленджер" с призовым фондом в 53,1 тысячи долларов казахстанец Бейбит Жукаев (357-й номер мирового рейтинга) в четвертьфинале сразился на равных с Раду Алботом из Молдовы (108-я строчка в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов и вторая ракетка стамбульского ивента). Уступив фавориту первый сет 2:6, Жукаев взял вторую партию – 6:4, а в решающем сете проиграл лишь на тай-брейке – 6:7 (4:7).

Тем временем, в  Нур-Султане в теннисном центре "Даулет" определились финалисты командного первенства Азии среди детей до 12 лет (ITF Asia 12&under Team Competition Finals 2022) после того, как казахстанские юноши разгромили команду Гонконга - 3:0, а казахстанские девочки с таким же счетом разобрались со сборной Малайзии. В субботу, 17 сентября в финале первенства Азии обе казахстанские сборные сыграют со сверстниками и сверстницами из сборной Таиланда.