Данилина – в финале парного женского разряда Australian Open

2145

Казахстанская теннисистка Анна Данилина впервые сыграет в решающем матче турнира серии "Большой Шлем" –в тандеме с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя она вышла в финал парного разряда Australian Open.

Данилина – в финале парного женского разряда Australian Open

В активе казахстанских теннисисток уже есть два "Шлема" в парном разряде: в 2010 году Ярослава Шведова в тандеме с американкой Ваней Кинг выигрывала титулы Уимблдона и US Open. Более того, в 2011 году она могла повторить свой успех на открытом первенстве США, но вместе с Кинг уступила в финале американкам Лизе Реймонд и Лизель Кубель в трех сетах. В 2015 году Шведова в тандеме с представительницей Австралии Кейси Деллакква сыграла еще в двух финалах серии "Большой Шлем" – Ролан Гаррос и US Open, но также остановилась в шаге от титула.

Наконец, в 2016 году Шведова в тандеме с представительницей Венгрии Тимеей Бабош дошагала до второго в своей карьере финала парного женского разряда Уимблдона, но в решающем матче казахстанско-венгерский дуэт уступил сестрам Уильямс, Серене и Винус, в двух сетах – 3:6, 4:6. С тех пор казахстанки в парном разряде "Шлемов" до решающих матчей не доходили, более того, выход Данилиной в нынешнем розыгрыше Australian Open в полуфинал стал лучшим результатом для казахстанских теннисисток в серии "Большой Шлем" с 2016 года.

В полуфинале Данилина и Майя пересеклись со второй парой турнира, японками Сюко Аоямой и Еной Шибахарой. Несмотря на то, что японский дуэт имел второй номер посева, назвать японок стопроцентными фаворитками матча было нельзя: эти тандемы встречались в январе текущего года в полуфинале турнира Sydney Tennis Classic, и тогда казахстанско-бразильская пара взяла верх в трех сетах – 6:4, 6:7, 10:6. После чего в финале турнира Данилина и Майя обыграли пару Вивиан Хайзен (Германия)/Панна Удварди (Венгрия) – 4:6, 7:5, 10:8, впервые в карьере победив в турнире такого уровня.

В Мельбурне борьба между Данилиной и Майей с одной стороны сетки и Аоямой и Шибахарой с другой выдалась не менее упорной, чем в Сиднее: в первом сете соперницы сначала взяли по очку на своих подачах, а потом обменялись брейками, после чего до девятого розыгрыша шли вровень – 4:4. И здесь Данилина с Майя сделали свой второй брейк-пойнт (очко, взятое на чужой подаче) в матче, вырвавшись вперед. Следующий гейм стал заключительным в стартовом сете, поскольку казахстанско-бразильская пара в нем с первой попытки оформила сет-пойнт – 6:4.

В дебюте второго сета Данилина и Майя вроде бы оторвались от соперниц на два очка после четырех розыгрышей (3:1) благодаря брейку в третьем гейме, а в десятом розыгрыше при счете 5:3 в свою пользу могли поставить финальную точку в этом матче, но в итоге дали оппоненткам не только догнать себя, но и забрать партию (7:5), выровняв счет матча – 1:1. В решающем третьем сете ключевым моментом стал брейк-пойнт Данилиной и Майя в четвертом розыгрыше, и в десятом гейме они поставили победную точку, забрав розыгрыш под ноль на своей подаче – 6:4.

Соперницы казахстанско-бразильского дуэта также определятся в первой половине четверга, в поединке первой пары турнира из Чехии Катерина Синякова/Барбора Крейчикова и третьего тандема соревнований, Вероника Кудерметова (Россия)/Элиза Мертенс (Бельгия). Отметим, что парный разряд Australian Open до сих пор не покорялся никому из казахстанок, даже Шведова не доходила до его финалов, так что Данилина уже установила историческое для отечественного тенниса достижение, первой из казахстанок пробившись в решающий матч этого турнира.

Тем временем, накануне в юниорской части Открытого первенства Австралии казахстанка Аружан Сагандикова в дуэте с россиянкой Екатериной Хайрутдиновой в четвертьфинале парного разряда у девушек уступила теннисисткам из Канады – Кайле Кросс и Виктории Мбоко – 2:6, 2:6. Отметим, что на юниорских турнирах Большого Шлема казахстанцы никогда прежде не проходили сразу два стартовых раунда соревнований, так что Сагандикова установила рекорд на этом турнире, причем участвуя в нем впервые.

"Безусловно, я покидаю турнир с высоко поднятой головой, учитывая то, что это мой первый юниорский шлем, – сказала Сагандикова в интервью официальному ресурсу Федерации тенниса Казахстана. – Я горда тем, что смогла представлять свою страну на таком крупном турнире. В одиночном разряде мне, наверное, не хватило соревновательного опыта, именно на Больших шлемах, сильно волновалась. Я буду работать еще усерднее, чтобы вновь дойти до четвертьфинала, а может, и до финала", – пообещала казахстанская дебютантка серии "Большой Шлем".

Игорь Воротной