Данилина в шаге от третьего титула в сезоне

3623

Казахстанская теннисистка Анна Данилина в тандеме с россиянкой Анастасией Тихоновой в четверг вышла в финал парного разряда турнира серии ITF в Мадриде.  

Данилина в шаге от третьего титула в сезоне

Казахстанско-российский дуэт является первой парой турнира с призовым фондом в 60 тысяч евро в столице Испании, и до полуфинала сметал соперниц довольно легко, обыгрывая их в двух сетах, затрачивая на каждую встречу в среднем по часу. Однако в полуфинале Данилиной и Тихоновой достались серьезные оппонентки. Ведущей в противостоящей им паре была представительница Венгрии Тимея Бабош, с которой на нескольких турнирах серии Большой Шлем ранее выступала в паре казахстанка Ярослава Шведова, и которая в дуэте с другими партнершами выиграла четыре Шлема в парном разряде.

Ее нынешняя напарница в Мадриде, россиянка Валерия Савиных, впрочем, особыми успехами к 31 году похвастаться не могла, так что венгерско-российский тандем получил в Мадриде лишь четвертый номер посева. Начали Бабош и Савиных довольно уверенно, забрав первый гейм на своей подаче под ноль, а затем удвоили своей преимущество на подаче Данилиной и Тихоновой. Казахстанско-российский дуэт, правда, тут же сделал обратный брейк, сравняли счет в четвертом розыгрыше, в пятом гейме забрали подачу соперниц, а по итогам семи розыгрышей вели уже со счетом 5:2, сделав три брейк-пойнта в партии.

Однако на этом интрига в партии не закончилась – Бабош и Савиных подсобрались, сделали обратный брейк, а в следующем розыгрыше на своей подаче сократили отставание до минимума, но полного камбэка не вышло, так как в десятом розыгрыше Данилина и Тихонова поставили точку на своей подаче, 6:4. Во втором сете равный счет 2:2 по итогам четырех первых розыгрышей изменил рывок венгерско-российской пары, забравшей три гейма кряду: при счете 5:2 в свою пользу Бабош и Савиных сосредоточились на своей подаче, отдав соперницам восьмой розыгрыш – 6:3 в пользу венгерско-российской пары и 1:1 в матче.

Судьба матча решалась на супер тай-брейке, где каждая подача приносит очко одной из соперниц: здесь Бабош и Савиных поначалу вырвались вперед (4:1), однако Данилина и Тихонова отыгрались, а далее до счета 8:8 никто больше, чем на одно очко, оторваться от соперниц не мог. Финальный рывок удался Данилиной и Тихоновой, забравших два розыгрыша подряд и выигравших решающий сет со счетом 10:8. Казахстанка и россиянка выходят в финал, где в пятницу в 16:00 выйдут на корт против китаянок Сяоди Ю и Цзя-Цзин Лу. Если казахстанско-российский тандем одержит победу, то для Данилиной этот титул станет третьим в сезоне после победы на турнире серии WTA в Сиднее зимой и в Биарицце в ивенте ITF на прошлой неделе.

Одновременно в четверг казахстанец Андрей Голубев зачехлился в четвертьфинале парного разряда турнира серии ATP 500 в Халле (Германия), где он выступал в тандеме с аргентинцем Максимо Гонсалесом. Во втором раунде ивента на траве с призовым фондом в 2,275 миллиона евро казахстанско-аргентинский дуэт встретился с четвертым дуэтом турнира в Халле, Иван Додиг (Хорватия) / Остин Крайчек (США) и уступил в двух сетах за полтора часа – 6:7 (3:7), 2:6.  А казахстанец Григорий Ломакин в тандеме с украинцем Владиславом Манафовым в четвертьфинале парного разряда Челленджера во Франции с призовым фондом в 45,7 тысячи евро уступил индусам Шрирамбалаю Нараянасвами и Дживану Недунчежиана – 7:6, 4:6, 5:10.

Тем временем, в одиночном разряде турнира серии ITF в американском Уичито с призовым фондом в 25 тысяч долларов на уровне четвертьфинала состоится казахстанское дерби между Денисом Евсеевым и Бейбитом Жукаевым. Евсеев, который является первой ракеткой этого ивента, во втором раунде одиночки в четверг встретился с американцем Райаном Шейном, и обыграл его за 1 час и 25 минут в двух партиях – 6:4, 7:5. А Жукаев, сеянный в одиночке под шестым номером, на этой же стадии обыграл другого американского теннисиста, Ноа Шахтера – 6:4, 6:2, и теперь Евсеев и Жукаев сойдутся 17 июня в личной встрече.

При этом Евсеев и Жукаев в парном разряде этого же турнира в Штатах выступают в тандеме, который имеет третий номер посева: на старте они обыграли американский дуэт Александр Ричардс / Авери Завала - 6:2, 6:4. И в ночь с четверга на пятницу по времени столицы Казахстана в четвертьфинале встретятся с интернациональным дуэтом Дэвид Фокс (Великобритания) / Сюити Секигути (Япония).

Игорь Воротной