Данилина воцарилась на Poland Open

5266

Казахстанка Анна Данилина стала первой в мире теннисисткой, дважды подряд выигравший титул турнира серии WTA 250 Poland Open, передает inbusiness.kz.

Данилина воцарилась на Poland Open Фото: ktf.kz

Турниру Poland Open всего два года, в 2021 году он сменил в календаре Женской теннисной ассоциации (WTA) ивент Citi Open Washington в грунтовой части сезона. Первый розыгрыш женского Открытого первенства Польши проводился в городе Гдыня ровно год назад, одиночный разряд дебютного розыгрыша тогда выиграла бельгийка украинского происхождения Марина Заневская, а в парном разряде первенствовали казахстанка Анна Данилина и белоруска Лидия Морозова, обыгравшие в финале 2021 года украинку Катарину Бондаренко и польку Катаржину Питер.

В розыгрыше 2022 года вторую победу подряд могла одержать только Данилина: Заневская выбыла из борьбы за титул в одиночном разряде еще в первом раунде, неожиданно проиграв украинке Катерине Байндл (неожиданно, потому что Заневская является 99-й ракеткой мира, а Байндл занимает 190-ю строчку мирового рейтинга). Казахстанка же образовала с немкой Анной-Леной Фридзам четвертый дуэт турнира в парном разряде, последовательно прошла с ней стартовый раунд, четвертьфинал и в субботу выиграла полуфинальный матч.

Решающая игра парного разряда между четвертым тандемом соревнований Данилина / Фридзам и второй парой турнира, в который входили представительницы Польши Алисия Росольска и Катаржина Кава, должен был пройти еще 30 июля, через несколько часов после полуфинала, в котором казахстанско-немецкий дуэт обыграл пару Майя Хвалинска (Польша) / Джесика Малечкова (Чехия) – 7:6, 6:0. Это было бы на руку хозяйской паре, которая свой полуфинал отыграла в пятницу вечером, сломив в нем сопротивление Нателы Дзаламидзе (Грузия) и Виктории Голубич (Швейцария) в трех сетах - 6:4, 3:6, 10:8.

Но дополнительного преимущества для Росольской и Кавы, игравших при родных трибунах в Варшаве, куда Poland Open переехал из Гдыни в этом году, организаторам не дала погода: в субботу в столице Польши хлынул ливень – и финал парного разряда пришлось перенести с 30-го на 31 июля. Причем на вечер, поскольку дневную сессию занял финал одиночного разряда, в котором француженка Каролин Гарсия взяла верх над румынкой Аной Богдан – 6:4, 6:1. И лишь после этого на корт вышли Данилина и Фридзам против Росольской и Кавы. Начало матча осталось за хозяйками корта, которые забрали три гейма подряд, два из которых – на подаче соперниц.

И тут случился камбэк – Данилина и Фридзам сравняли счет за три гейма, потом позволили соперницам вновь выйти вперед на своей подаче, и тут же сделали обратный брейк. При счете 4:4 после таких "качелей" выиграть мог тот, у кого были крепче нервы – оказалось, что крепче они у участниц казахстанско-немецкой пары: Данилина и Фридзам под ноль взяли свою подачу, а в десятом гейме на чужой подаче со второй попытки оформили сет-пойнт – 6:4. Вторую партию ударно вновь начали Росольска и Кава, которые вели со старта 2:0, а к экватору сета – 4:2.

Но Данилина и Фридзам и здесь совершили камбэк, в десятом гейме восстановив равновесие (5:5), однако хозяйская пара все-таки сумела вырвать этот сет, забрав после этого еще два розыгрыша, 7:5. Счет в матче сравнялся, игра перешла в супер тай-брейк, где каждая подача приносит очко одной из сторон противостояния – и здесь Данилина и Фридзам с самого начала забрали инициативу в свои руки: счет 8:0 в их пользу по итогам первых восьми розыгрышей не оставлял шансов хозяйскому дуэту. Росольска и Кава, к их чести, попытались вернуться в игру, но безуспешно – 10:5 в пользу казахстанско-немецкого тандема.

Данилина становится первой и на данный момент единственной двукратной чемпионкой Poland Open в истории этого турнира, для нее этот титул становится третьим титулом серии WTA (в перерыве между двумя победами в Польше в январе этого года с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя она выиграла парный разряд аналогичного турнира в Сиднее). Всего же за свою карьеру она выиграла уже 29 титулов, один из которых – в одиночном разряде, 26 титулов она взяла в серии ITF, рекордным по количеству побед для нее был прошлый год, когда она выиграла 9 титулов. В этом году в активе Данилиной – 5 титулов.

Игорь Воротной