Данилина второй год подряд сыграет в финале Poland Open

1870

Казахстанская теннисистка Анна Данилина в тандеме с немкой Анной-Леной Фридзам в субботу вышла в финал парного разряда турнира серии WTA 250 Poland Open.

Данилина второй год подряд сыграет в финале Poland Open

В субботу Данилина и Фридзам сыграли полуфинальную встречу с парой Майя Хвалинска (Польша) / Джесика Малечкова (Чехия). Эта встреча продолжалась почти полтора часа, первый сет начался необычно – с четырех подряд брейк-пойнтов, причем начало этим разменам очками на своих подачах положили Данилина и Фридзам. Потом, начиная со счета 2:2, соперницы начали забирать свои очки – и добрались до тай-брейка.

Эта решающая часть матча, где каждая подача приносит очко одной из пар, также начался с обратного брейка, только на этот раз Данилиной и Фридзам пришлось отыгрываться – 1:1. А затем казахстанско-немецкая пара оторвалась на четыре очка (5:1) и уже не теряла темпа до конца тай-брейка, который забрала со счетом 7:3 вместе с первым сетом – 7:6. Во второй же партии Данилина и Фридзам не отдали соперницам ни одного гейма – 6:0, казахстанка и немка вышли в финал.

Там их уже ждали представительницы Польши Алисия Росольска и Катажина Кава, сеянные в парном разряде под вторым номером: они свой полуфинал выиграли в субботу, у третьего дуэта соревнований – Натела Дзаламидзе (Грузия) / Виктория Голубич (Швейцария) – в трех сетах, 6:4, 3:6, 10:8. Таким образом, соперницы Данилиной и Фридзам, с одной стороны, в полуфинале столкнулись с большим сопротивлением, с другой – имели гораздо больше времени на восстановление.

Финал должен был начаться в субботу, буквально через несколько часов после того, как Данилина и Фридзам заработали туда путевку – но старт решающего матча несколько раз откладывался из-за сильного дождя в Варшаве. А в итоге финал парного разряда решено было перенести на вечер воскресенья, и теперь у Данилиной есть возможность выиграть парный разряд Poland Open второй раз подряд – в прошлом году она выиграла его в паре с белоруской Лидией Морозовой.

Тем временем, казахстанки Асылжан Арыстанбекова и Айя Нупбай стали чемпионками турнира серии ITF третьей категории среди игроков до 18 лет в парном разряде, который завершился в Узбекистане. В финале казахстанки обыграли первый дуэт турнира - Владиславу Андреевскую (Кыргызстан) и Владу Минчеву (Россия) - в трех сетах, 1:6, 6:4, 10:5. Арыстанбекова и Нупбай завоевали свой четвертый совместный титул в парном разряде юниорского ITF в сезоне и шестой в карьере.

В одиночном разряде Арыстанбекова дошла до финала, где в матче против Минчевой после первого сета получила повреждение и совместно с тренером приняла решение отказаться от дальнейшей борьбы, чтобы сосредоточиться на решающей игре парного разряда. У юношей казахстанец Ерасыл Ердилда также выиграл парный разряд в дуэте с россиянином Артемом Алексейчуком, обыграв первых сеянных турнира - Ву Хюк Чанга (Южная Корея)/Юван Нандала (Индия) - 4:6, 6:4, 10:6.

Между тем, в субботу была опубликована сетка турнира серии WTA 500 в Сан-Хосе, который пройдет на следующей неделе. В нем примет участие первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина, которая стартует в одиночном разряде противостоянием с россиянкой Дарьей Касаткиной. Эти соперницы встречались дважды: в 2020 году в чешской Остраве верх взяла российская теннисистка в трех сетах – 6:2, 3:6, 6:3, а год спустя в ОАЭ сильнее была уже Рыбакина в двух партиях – 6:3, 6:4.

Игорь Воротной