Данилина выиграла 25-й парный титул серии ITF

1867

Казахстанская теннисистка Анна Данилина в тандеме с украинкой Валерией Страховой в субботу выиграла парный разряд турнира серии ITF в итальянской Биарицце.

Данилина выиграла 25-й парный титул серии ITF

Казахстанско-украинский тандем сформировался в прошлом году, когда в серии соревнований под эгидой Международной Теннисной Федерации (ITF) Данилина и Страхова выиграли четыре турнира в парных разрядах. А затем Данилина пошла на повышение, выступая в ивентах "Большого Шлема" и Женской Теннисной Ассоциации вместе с бразильянкой Беатрис Хаддад Майей – и на какое-то время казахстанско-украинский дуэт распался. Собрался вновь он на этой неделе, в Биарицце, на турнире с призовым фондом в 60 тысяч долларов.

Здесь Данилина и Страхова были посеяны как пара под первым номером – и уверенно дошагали до финала, в котором в субботу им противостоял второй тандем соревнований, Мария Лурдес Карле (Аргентина) / Мария Тимофеева (Россия). Финальная встреча началась для главных фавориток парного разряда с холодного душа: после того, как в первом гейме Данилина и Страхова взяли чужую подачу, соперницы забрали пять розыгрышей подряд – и в итоге довели дело в первой партии до разгромной победы, 6:2.

Во втором сете казахстанско-украинская пара вроде бы обеспечила себе вначале отрыв (3:1), однако затем Карле и Тимофеева счет сравняли (3:3), после чего первая пара турнира совершила финишный рывок – 6:3 в пользу тандема казахстанки и украинки и 1:1 в матче. Судьба титула решалась на супертай-брейке, где также закрутилась лихая интрига. Поначалу Данилина и Страхова повели 3:0, но при счете 4:1 в их пользу оппонентки сумели за три подачи отыграться – 4:4. Далее уже казахстанско-украинской паре пришлось отыгрываться со счета 4:6 – в итоге, 3-й сет дошел до 12:12.

И вот здесь Данилина и Страхова поставили точку, забрав сначала свою подачу, а потом сделав матч-пойнт на подаче Карле и Тимофеевой – 14:12 в супертай-брейке и 2:1 в матче в пользу Данилиной и Страховой, завоевавших пятый совместный титул в серии ITF в парном разряде. При этом сама Данилина с другими партнершами завоевала еще 20 титулов в этой серии, так что количество титулов в парном разряде ITF у нее уже равно 25-ти. Еще один раз – в 2012 году – она побеждала в турнирах этого ранга в одиночке.

Тем временем, в субботу в полуфинале квалификации парного разряда турнира серии ATP 500 в Лондоне с призовым фондом более 2,2 миллиона евро состоялось казахстанское дерби: первая мужская ракетка страны Александр Бублик в тандеме с финном Эмилом Руусувуори встретился с казахстанско-пакистанским дуэтом Александр Недовесов/Айсам-уль-Хаг Куреши. Встреча продолжалась всего 55 минут, в первом сете Недовесов и Куреши со старта оторвались на три очка – и сохранили этот отрыв до конца партии, 6:3.

Во втором сете преимущество Недовесова и Куреши на старте было еще более существенным – они повели со счетом 4:0, Бублику и Руусувуори удалось сократить было отставание до минимума (3:4), но в итоге казахстанско-пакистанский дуэт сумел довести дело до победы на своих подачах, 6:4. В воскресенье Недовесов и Куреши оспорят путевку в основной раунд парного разряда во встрече с победителями матча между немецкой парой Янник Ханфманн / Ян-Леннард Штруфф и латиноамериканской парой Гонсало Эскобар (Эквадор) / Ариэль Бехар (Уругвай).

Бублику же предстоит стартовать в основной сетке одиночного разряда в Лондоне матчем против итальянца Лоренцо Музатти, 57-й ракетки мира (Бублик на данный момент занимает 42-ю строчку мирового рейтинга).

Игорь Воротной