Данилина выиграла первый в карьере турнир серии WTA500

Данилина выиграла первый в карьере турнир серии WTA500

10:43 15 Январь 2022 2000

Данилина выиграла первый в карьере турнир серии WTA500

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Анна Данилина в тандеме с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя утром в субботу по времени Нур-Султана выиграла парный разряд престижного турнира Sydney Tennis Classic.

Данилина до сих пор выигрывала в основном турниры серий ITF и "Челленджер" – до сих пор на эти две серии приходилось 23 из 24 трофеев, который эта казахстанка добыла к 26 годам на международной арене. При этом в прошлом году в тандеме с белорусской теннисисткой Лидией Морозовой Данилина выиграла первый в своей карьере титул под эгидой WTA – выиграла парный разряд турнира Poland Open, который относится к серии International, самой низшей из всех серий Женской теннисной ассоциации.

В Сиднее же Данилина сделала шаг вперед, впервые в своей карьере дойдя до финала парного разряда серии WTA500, выше которой – только "мастерсы" и турниры "Большого Шлема". При этом казахстанско-бразильская пара имела неплохие шансы на победу утром 15 января в решающем матче Sydney Tennis Classic, поскольку в финале ему противостояли такие же "новички" этой серии - Вивиан Хайзен (Германия) и Панна Удварди (Венгрия). У которых на двоих нет ни одного титула серий WTA, аналогичного тому, который взяла в 2021-м Данилина.

Первый сет решающего матча начался для казахстанки и бразильянки удачно: в третьем гейме они вышли вперед за счет брейк-пойнта на чужой подаче, а затем на своей подаче довели отрыв до двух очков – 3:1. Однако затем их соперницы взяли три розыгрыша подряд – и вырвались вперед, 3:4. Данилина и Майя вновь сравняли счет, но затем Хайзен и Удварди в девятом розыгрыше вышли вперед, а в десятом гейме забрали чужую подачу со второй подачи, сделав сет-пойнт (6:4) и выйдя вперед в этом матче.

Во втором сете после четырех розыгрышей Данилина и Майя вновь вели со счетом 3:1, но на экваторе партии немецко-венгерский дуэт вновь догнал их – 4:4. Однако на этот раз казахстанка и представительница Бразилии не дали полностью повториться сюжету первой партии – при счете 5:5 они сделали брейк-пойнт, а затем на своей подаче со второй попытки оформили сет-пойнт (7:5), восстановив равновесие в решающей игре. Судьба трофея решалась в третьем сете, который игрался по правилам тай-брейка, в котором каждая подача приносит очко.

И здесь Данилина и Майя не оставили шансов соперницам, со старта уйдя в разгромный отрыв (4:0). К экватору третьего сета эта разница доросла до семи очков (9:2), и тут Хайзен и Удварди едва не сотворили камбэк, отыграв шесть розыгрышей подряд (9:8). Но, тем не менее, в 18-м по счету розыгрыше Данилина и ее напарница поставили на своей подаче точку в этой партии (10:8) и в финале, выиграв первый в карьере обеих участниц этого дуэта титул в серии WTA 500. Для Данилиной этот титул стал первым в 2022 году и 25-м в карьере.

Теперь Данилиной предстоит старт в парном разряде Australian Open, в одиночке Открытого первенства США сыграют казахстанки Елена Рыбакина и Зарина Дияс (они встретятся между собой в стартовом раунде), а также Юлия Путинцева, которая начнет одиночный разряд Открытого первенства Австралии матчем с француженкой Хармони Тан, 110-й ракеткой мира (Путинцева занимает 43 строчку в мировом рейтинге). У мужчин в одиночном разряде этого же турнира казахстанец Тимофей Скатов сыграет со 117-ой ракеткой мира Норбертом Гамбосом из Словакии, Михаил Кукушкин получил в соперники Томми Пола из США, а Александр Бублик встретится с американцем Эрнесто Эскабедо, который располагается на 141-ой позиции мирового рейтинга.

Игорь Воротной

Фото: ktf.kz

Материалы по теме:

danilina-shagnula-v-chetvertfinal-sydney-tennis-classic

kajrat-oficialno-obyavil-o-kadrovyh-perestanovkah-v-klube

promouter-muraty-nazval-predvaritelnye-sroki-boya-s-ggg

danilina-vyshla-v-polufinal-sydney-tennis-classic

stal-izvesten-kurs-dollara-na-vyhodnye-tenge-oslab

загрузка

×