Данилина вышла в полуфинал парного разряда Australian Open

1777

Казахстанская теннисистка Анна Данилина в тандеме с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя во вторник вышла в полуфинал парного женского разряда первого в году турнира серии "Большой Шлем".

Данилина вышла в полуфинал парного разряда Australian Open

Казахстанско-бразильский дуэт в четвертьфинале встречался с такой же, как и он сам, несеянной парой – Ребекка Петерсон (Швейция)/Анастасия Потапова (Россия). И первый сет начал достаточно уверенно, оторвавшись на два очка от соперниц после двух розыгрышей за счет первого в матче брейк-пойнта. Впрочем, Петерсон и Потапова тут же сделали обратный брейк – и к пятому розыгрышу статус-кво в партии был восстановлен, 2:2.

После этого Данилина и Майя еще дважды выходили вперед в этой партии, а российско-шведская пара дважды отыгрывалась (4:4). В девятом же розыгрыше Петерсон и Потапова сделали свой второй брейк-пойнт в матче, вырвались вперед на подаче соперниц, после чего уже на своей подаче оформили первый сет-пойнт в этой игре – 6:4 в их пользу по итогам первой партии. Второй сет начался не слишком хорошо для Данилиной и Майя, которые поначалу проигрывали 1:3.

Однако в этот момент казахстанско-бразильский дуэт собрался, и сумел выровнять положение в игре и на табло – 3:3 за счет второго брейка за игру и первого в сете. После этого соперницы обменялись брейками в седьмом и восьмом розыгрыше (4:4), а затем успели взять еще по одному баллу на своих подачах (5:5), прежде чем Данилина и Майя совершили решающий рывок, позволивший им сравнять счет в игре – сначала вышли вперед на своей подаче, а потом с третьей попытки оформили и брейк, и сет-пойнт, 7:5.

В решающей третьей партии борьба поначалу была абсолютно равной – после первых четырех сетов счет был 2:2, и тут Данилина и Майя взяли свою подачу под ноль (3:2), а затем за счет брейка посреди победной серии оторвались от оппоненток на три очка. Все, что смогли сделать Петерсон и Потапова, это забрать еще один балл на своей подаче в восьмом гейме и навязать отчаянную борьбу в девятом розыгрыше, где казахстанско-бразильский тандем только с четвертой попытки оформил матч-пойнт (6:3) и выход в полуфинал.

Свой полуфинал Данилина и Майя должны сыграть 28 января, в нем им будет противостоять вторая пара турнира у женщин, японки Сюко Аояма и Ена Шибахара. Напомним, что эти тандемы уже встречались в январе текущего года в полуфинале турнира серии WTA 500 Sydney Tennis Classic, и тогда казахстанско-бразильская пара взяла верх в трех сетах – 6:4, 6:7, 10:6. После чего в финале турнира Данилина и Майя обыграли пару Вивиан Хайзен (Германия)/Панна Удварди (Венгрия) – 4:6, 7:5, 10:8, впервые в карьере победив в турнире такого уровня.

Сейчас в Мельбурне ситуация повторяется – Данилиной и Майя вновь противостоит японский дуэт в полуфинале, от триумфа в турнире самой престижной мировой серии их отделяет всего две победы. Правда, потенциальные соперницы по финалу, в отличие от турнира в Сиднее, не будут такими же потенциальными новичками серии, как Хайзен и Удварди. Тем не менее, даже выход в финал Открытого первенства Австралии будет для пары Данилина/Майя настоящим прорывом и откроет им двери на многие крупные ивенты в нынешнем сезоне.

Тем временем, во вторник утром казахстанская юниорка Аружан Сагандикова переписала историю участия казахстанских теннисистов в юношеском Australian Open: 17-ти летняя казахстанка вместе с представительницей России Екатериной Хайрутдиновой во втором раунде обыграли гречанок Михаэлу Лаки и Димитру Павлу – 6:3, 6:3. И стала первой представительницей Казахстана, достигшей четвертьфинала в этой возрастной категории на Открытом первенстве зеленого континента.

В четвертьфинале казахстанско-российская пара встретится в победителями матча между чешским дуэтом Луция Гавличкова/Доминика Шалкова и канадками Кайлой Кросс/Викторией Мбоко. Во вторник утром по времени столицы Казахстана мог пробиться в третий раунд одиночного разряда в юношеской сетке и Максим Батютенко, но этот казахстанец уступил литовцу Эдасу Бутвиласу, победителю прошлогоднего юниорского Уимблдона в паре – 6:7 (5:7), 3:6.

Игорь Воротной