Данилина вышла в третий раунд парного разряда Australian Open

2130

Казахстанская теннисистка Анна Данилина в пятницу в тандеме с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя прошла второй раунд парного женского разряда первого в году турнира серии "Большой Шлем".

Данилина вышла в третий раунд парного разряда Australian Open

В пятницу во втором круге соревнования женских пар Данилина и Майя встретились с представительницами Чехии Маркетой Вондрусовой и Терезой Мартинцовой: этот матч начался с обмена соперницами брейк-пойнтами (розыгрышами, выигранными на чужих подачах), после чего до седьмого розыгрыша оппонентки брали очки на своих подачах – 3:3. В седьмом гейме чешская пара сделала свой второй брейк в матче, после чего довела партию до победы, 6:4.

На старте второго сета Данилина и Майя предприняли попытку оторваться (2:0), но Вондрусова и Мартинцова сумели отыграться. Впрочем, при счете 2:2 казахстанско-бразильская пара предприняла новый рывок, до счета 5:2 в свою пользу – и в итоге забрала партию со счетом 6:3, восстановив равновесие в матче. Судьба путевки в следующий раунд решалась в третьем сете, который начался со взятой под ноль подачи соперниц со стороны Данилиной и Майя.

После этого казахстанско-бразильский дуэт взял еще три розыгрыша подряд, повел 4:0 – и лишь после этого позволил чешкам размочить счет в этой партии и даже отдал им одну свою подачу, но в итоге взял свое, 6:2, соперницы Данилиной и Майя по третьему раунду определятся в субботу, в матче между десятой парой соревнований из Чехии Луция Градецкая/Мария Боузкова и тандемом Алена Большова (Испания)/Ульрикке Эйкери (Норвегия).

Тем временем, казахстанец Денис Евсеев в Вильнюсе на турнире серии ITF с призовым фондом 25 тысяч долларов выступает и в парном, и в одиночном разрядах: в парном в тандеме с белорусом Иваном Лютаревичем он посеян под вторым номером и дошагал до финала, который пройдет 20 января в 20:00 по времени столицы Казахстана. По пути к решающему матчу казахстанско-белорусский дуэт одержал две победы, поскольку стартовый раунд прошел автоматически, благодаря номеру посева.

В четвертьфинале Евсеев и Лютаревич обыграли финнов Оскара Антинхеймо и Весу Ахти – 6:2, 1:6, 10:6, в полуфинале в четверг они были сильнее пары Ерги Киркин (Турция)/Микаэль Врбенски (Чехия) – 7:6, 6:2. И теперь в финале в пятницу вечером казахстанско-белорусский тандем сразится с венграми Фабианом Марожаном и Петером Файтом, которые ранее в четвертьфинале одолели первый дуэт турнира, чехов Давида Поляка и Марека Генгела – 3:6, 6:4, 10:7.

Если Лютаревич и Евсеев выиграют этот финальный матч, то для казахстанца этот титул станет первым в этом году и 11-м в парном разряде серии ITF в карьере. Помимо этого, Евсеев в обед в пятницу сыграет в полуфинале одиночного разряда этих же соревнований, где он посеян под пятым номером. По дороге к полуфиналу Евсеев обыграл бельгийца Жероэна Ваннеста (6:4, 6:1), чеха Павла Нейедлы (3:6, 7:5, 6:0) и израильтянина Даниэля Цукермана (6:2, 5:7, 6:2).

В полуфинале Евсеев сразится с 494 ракеткой мира (сам казахстанец занимает 393 строчку мирового рейтинга), бразильцем Габриэлем Декампсом. Ранее эти теннисисты между собой не встречались, в одиночных разрядах серии ITF Евсеев выиграл семь титулов, в последний раз это случилось в 2019 году (последняя победа Евсеева в парном разряде датируется 2020-м годом). Бразильский оппонент казахстанца по полуфиналу свой первый и последний титул серии завоевал в 2021 году в Египте.

Игорь Воротной