Данилина вышла во второй раунд парного разряда Australian Open

1886

Казахстанская теннисистка Анна Данилина в тандеме с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя в среду вышла во второй круг парного разряда первого в сезоне турнира серии Большого шлема в Австралии.

Данилина вышла во второй раунд парного разряда Australian Open

Казахстанско-бразильский дуэт, который перед Открытым первенством Австралии выиграл парный разряд турнира серии WTA 500 в Сиднее, на старте Australian Open встретился в среду с тандемом Анна Бондарь (Венгрия)/Оксана Калашникова (Грузия), который пребывал в резерве организаторов турнира – и был включен в число участников после отказа играть в парном разряде казахстанки Елены Рыбакиной, которая собиралась выступить там в тандеме с испанкой Паулой Бадосой Хиберт, но в итоге решала сконцентрироваться на выступлениях в одиночке.

Стартовый раунд казахстанско-бразильская пара начала неплохо – после того, как Бондарь и Калашникова выиграли первый гейм, Данилина и Майя забрали три розыгрыша подряд – и спокойно довели дело до победы в партии со счетом 6:4 на своих подачах. Во втором сете фавориткам матча понадобился всего один брейк-пойнт для того, чтобы повторить победный счет 6:4 и выйти в следующий раунд. Там соперницами казахстанско-бразильской пары определятся в поединке седьмого тандема турнира Дарья Юрак (Хорватия)/Андрея Клепач (Словакия) и чешской пары Маркета Вондрусова/Тереза Мартинцова 20 января.

В среду окончательно зачехлилась на нынешнем Australian Open казахстанка Юлия Путинцева: в тандеме с американкой Софьей Кенин она стартовала в парном женском разряде матчем против участниц 14-го тандема парных соревнований у женщин, китаянок Ифань Сюй и Чжаосюань Ян. Казахстанско-американская пара сумела дать бой китаянкам, уступив в первом сете 5:7, выиграв второй 6:4 за счет двух розыгрышей, взятых на чужих подачах, но в итоге не сумев ничего противопоставить 14-му тандему соревнований в третьей партии – 1:6.

В парном мужском разряде 19 января первым стартует казахстанец Андрей Голубев, который в тандеме с хорватом Франко Скугором посеян на Открытом первенстве Австралии под 16-м номером. Соперниками этого казахстанско-хорватского дуэта на старте стали австралийцы Дэйн Суини (которого в отборе одиночки на прошлой неделе обыграл казахстанец Тимофей Скатов, впервые участвовавший в турнире серии Большого шлема и вышедший с первой попытки в основную сетку мужской одиночки, где он в итоге выбыл из борьбы в стартовом раунде) и Ли Ту.

Голубев также будет участвовать в миксте – разряде смешанных пар, состоящих из мужчины и женщины, где он вошел в пару с украинкой Людмилой Киченок – в первом раунде микста этот дуэт встретится с парой Дарья Юрак (Хорватия)/Рохан Бопанна (Индия). Еще один казахстанец, Александр Недовесов, в тандеме с пакистанцем Айсам-уль-Хаком Куреши на старте парного мужского разряда будет противостоять французам Николя Маю и Фабрису Мартену, седьмой паре турнира – напомним, что казахстанско-пакистанский дуэт в начале января дошел до финала ивента в Мельбурне.  

Если Недовесову и Куреши удастся сотворить сенсацию на старте и пройти французский тандем, то во втором круге парного мужского разряда они встретятся с победителем встречи Александр Бублик (Казахстан)/Ян Зелински (Польша) – Маркос Хирон (США)/Сун Ву Квон (Южная Корея). Бублик является одним из двух представителей Казахстана, вышедшим во второй раунд одиночных разрядов, и в обед 19 января он встретится на этой стадии с 17-й ракеткой турнира и 20-м номером мирового рейтинга из Франции Гаэлем Монфисом.

Бублик уже обыгрывал этого оппонента в сентябре 2020 года в первом раунде французского ивента "Большого Шлема" Ролан Гаррос в четырех сетах – 6:4, 7:5, 3:6, 6:3. А вот еще одна казахстанка, пробившаяся во второй раунд одиночного разряда, Елена Рыбакина, накануне приняла решение не выступать в парном разряде и сосредоточиться на женской одиночке. Где ее следующей соперницей стала 74-я ракетка планеты, китаянка Шуай Чжан – прежде эти соперницы встречались два раза, оба раза – в 2020-м году и оба раза казахстанка была сильнее в двух партиях.

В первом круге одиночки Рыбакина в казахстанском дерби обыграла свою соотечественницу, Зарину Дияс в трех сетах после игры назвав этот матч "действительно сложным".

"Очень было сложно приспособиться ко всем условиям, очень ветрено, корты достаточно открытые. Все матчи, которые я до этого играла, были на полузакрытом корте в Аделаиде и Сиднее. Условия были другие, а здесь мяч летал быстро, управлять сложно. А в конце второго сета у меня откуда ни возьмись появилась мозоль огроменная, так что я после не могла наступить на ногу. Потом стало вообще адски тяжело играть, слава Богу, что выиграла", – сказала Рыбакина в интервью Eurosport.

Игорь Воротной