Данилина взлетела в рейтинге WTA после Australian Open

4006

Казахстанская теннисистка Анна Данилина в понедельник в обновленном рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) поднялась с 53-го на 25-е место.

Данилина взлетела в рейтинге WTA после Australian Open

Взлет Данилиной сразу на 28 строчек обусловлен ее успешным выступлением на первом в этом году турнире серии Большого шлема, где в парном женском разряде она в тандеме с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майей дошла до финала. В воскресенье, 30 января, Данилина и Майя в решающем матче уступили первой паре мира из Чехии Катерина Синякова/Барбора Крейчикова в упорной борьбе – 7:6, 4:6, 4:6, упустив возможность завоевать второй совместный титул в сезоне.

Напомним, что перед Открытым первенством Австралии Данилина и Майя выиграли в середине января парный разряд турнира Sydney Tennis Classic серии WTA 500. Несмотря на поражение в финале Australian Open, Данилина обеспечила себе 25-ю строчку в рейтинге парного разряда WTA, показав лучший результат среди казахстанок за последние шесть лет – напомним, что рекордом здесь является третье место Ярославы Шведовой в феврале 2016 года.

Что касается топ-3 этого рейтинга, то он остался неизменным: Синякова и Крейчикова делят две первые строчки, третьей идет представительница Китайского Тайбея Се Су-Вей. В этом же рейтинге казахстанка Елена Рыбакина осталась на 51-й строчке, а Зарина Дияс потеряла 49 позиций и переместилась в третью сотню, на 229 место. При этом Рыбакина сохранила 12-ю строчку в рейтинге одиночного разряда, а казахстанка Юлия Путинцева осталась в нем на 42-м месте.

Дияс же опустилась и в рейтинге одиночного разряда со 104-го на 118-е место. Первое место здесь сохранила за собой победительница Открытого первенства Австралии в одиночке австралийка Эшли Барти, вторую строчку занимает Арина Соболенко из Беларуси, на третью позицию поднялась чешская спортсменка Крейчикова. Данилина в обновленном рейтинге одиночного разряда опустилась на пять строчек и является сейчас 339 ракеткой мира.

У мужчин в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) первая ракетка Казахстана Александр Бублик по сравнению с прошлым рейтингом улучшил свое положение на два пункта – теперь он 35-й. Михаил Кукушкин со 180-й позиции поднялся на 166-ю ракетка мира, Дмитрий Попко потерял три строки и занял 180-ю позицию, а Тимофей Скатов благодаря победе в квалификации Australian Open поднялся на 17 строчек и занимает 236-е место.

Казахстанец Денис Евсеев также улучил свое место в рейтинге: благодаря успешному выступлению на турнире серии ITF в Литве в прошлые выходные, где уроженец Алматы выиграл и одиночный, и парный разряды, он поднялся на 42 пункта и занимает 351-е место, еще один казахстанец, Бейбит Жукаев, разместился на 696-й позиции мирового рейтинга одиночного разряда. Тройка сильнейших здесь осталась прежней: Новак Джокович (Сербия), Даниил Медведев (Россия) и Александр Зверев (Германия).

В рейтинге парного разряда у мужчин казахстанец Андрей Голубев потерял одну позицию и занимает 30 место, Александр Недовесов наоборот поднялся на три строки – до 67-го места. В рейтинге парного разряда ATP лидирует хорват Мате Павич, за ним располагаются его земляк Никола Мектич и Джо Сэлисбери из Великобритании.

Игорь Воротной