Данилина взяла четвертый титул в сезоне

2127

Казахстанская теннисистка Анна Данилина в тандеме с представительницей Нидерландов Арианной Хартоно в воскресенье победила в парном разряда турнира серии ITF W100 в немецком Ферсмольде.

Данилина взяла четвертый титул в сезоне

Данилина и Хартоно были первой посеянной парой турнира в Германии с призовым фондом в 100 тысяч долларов несмотря на то, что впервые выступали вместе. Первый раунд казахстанско-нидерландская пара прошла автоматически, благодаря высокому номеру посева, а потом Данилина и Хортоно довольно уверенно расправились с соперницами в четвертьфинале и в полуфинале. В четвертьфинале они взяли верх над парой Кьяра Шолль (США) / Тамара Курович (Сербия) – 6:1, 7:5, а в полуфинале прошли дуэт Эмили Эпплтон (Великобритания) / Пратхана Томбаре (Индия) – 6:3, 6:3.

В обеих встречах казахстанка со своей напарницей не позволили соперницам отрываться промежуточно от себя больше чем на два очка, так что серьезной проверки на прочность вплоть до финала "новорожденный" казахстанско-нидерландский тандем не проходил. А вот в решающем матче такая проверка случилась – в первой партии решающего матча второй дуэт соревнований, Анкита Райна (Индия) / Розали Ван Дер Хук (Нидерланды) сразу взял быка за рога. И по истечении пяти геймов вел в счете с преимуществом в три очка, 4:1.

Еще через пару геймов положение Данилиной и Хартоно стало критическим – они проигрывали со счетом 2:5, и соперницам оставалось забрать один гейм, чтобы забрать первую партию. И вот здесь первый дуэт турнира включился, выиграл три розыгрыша кряду (один – на чужой подаче) – 5:5. Затем соперницы взяли по одной своей подаче – и стартовый сет перетек в тай-брейк, где каждая подача приносит очко. Здесь ситуация повторилась – 4:1 в пользу Райны и Ван Дер Хук после пяти подач и неудачная на этот раз попытка камбэка в исполнении Данилиной и Хартоно – 6:7 (4:7).

Казахстанка и ее напарница учли опыт неудачной первой партии и второй сет начали ударно, забрав два стартовых розыгрыша, второй – на чужой подаче. Соперницы ответили обратным брейком в третьем розыгрыше, после чего до экватора партии участницы финала брали очки исключительно на чужих подачах. Этот размен своими подачами продолжился и во второй половине сета, пока в восьмом розыгрыше Райна и Ван Дер Хук не восстановили равновесие – 4:4. Правда, этот успех оказался локальным – два следующих розыгрыша забрали Данилина и Хартоно, 6:4 и 1:1 в матче.

Третий решающий сет игрался по правилам тай-брейка, когда каждая подача приносит очко одной из сторон, четыре первых розыгрыша соперницы забирали очки на своих подачах, а потом снова пошли брейки, в результате которых к экватору третьего сета казахстанско-нидерландский тандем проигрывал со счетом 4:5. Во второй половине решающего сета Данилина и Хартоно позволили соперницам забрать всего один розыгрыш – 10:6, казахстанская теннисистка берет четвертый титул в нынешнем сезоне, все четыре – в парном разряде.

Напомним, что год начался для Данилиной победой на турнире серии Premier в Сиднее, где она выиграла второй в карьере титул WTA в паре с бразильянкой Беатрис Хаддад Майей (первый титул этой серии был завоеван Данилиной в прошлом году в Польше, в тандеме с белоруской Лидией Морозовой). Затем Данилина в 2022 году выиграла парные разряды двух турниров серии ITF W60 во Франции с украинкой Валерией Страховой и в Испании с россиянкой Анастасией Тихоновой. Таким образом, нынешний титул стал для Данилиной четвертым в сезоне: самым урожайным на титулы для нее был прошлый год, когда она победила в парных разрядах девяти турниров (1 WTA + 8 ITF) и 2019-й, когда она праздновала победу в шести ивентах ITF. Всего же у Данилиной суммарно в активе с 2011 года – 28 титулов в международных турнирах различного ранга.

Игорь Воротной