Данилина взяла второй титул W60 за неделю

1544

Казахстанская теннисистка Анна Данилина в пятницу вечером победила в парном разряде турнира серии ITF в Мадриде, взяв второй титул за неделю и третий – с начала года.

Данилина взяла второй титул W60 за неделю

Данилина неделю назад первенствовала в парном разряде турнира серии W60 под эгидой Международной теннисной федерации (ITF) во французской Биарицце в тандеме с украинкой Валерией Страховой. В Мадриде с начала этой недели она выступала в тандеме с россиянкой Анастасией Тихоновой, и, как и Биарицце, дуэт с участием казахстанки был посеян в сетке под первым номером – то есть Данилина и Тихонова являлись главными фаворитками турнира.

Они этот статус подтверждали на всех стадиях парных соревнований, в которых дошагали до финала, где 17 июня вечером по времени столицы Казахстана им противостояли китаянки Сяоди Ю и Цзя-Цзин Лу. Данилина и Тихонова не стали откладывать вопрос о победителях в первом сете в долгий ящик, забрали первый гейм на подаче соперниц, в следующем розыгрыше на своей подаче увеличили разрыв до двух очков и спокойно поддерживали этот отрыв до конца сета – 6:4.

Счет во втором сете на своей подаче открыли китаянки, но фаворитки матча после этого забрали четыре розыгрыша подряд, фактически сняв все вопросы о судьбе титула. Сяоди Ю и Цзя-Цзин Лу в шестом розыгрыше при счете 1:4 все же смогли сделать свой первый брейк-пойнт в матче, забрав подачу казахстанско-российского тандема, но Данилина и Тихонова тут же ответили обратным брейком, а следом оформили матч-пойнт на своей подаче – 6:2.

Титул в столице Испании стал для Данилиной 26-м в парном разряде в карьере, из которых 25-ть она выиграла под эгидой Международной теннисной федерации (в начале 2022 года казахстанка победила с бразильянкой Беатрис Хаддад Майей в Сиднее на турнире серии WTA250). При этом у Данилиной есть в активе еще и один титул ITF в одиночном разряде, то есть общее количество ее титулов в карьере равняется 27-ми, три из которых она завоевала в текущем году.

Еще один титул серии ITF, но в одиночном разряде, Казахстану может принести на этих выходных Денис Евсеев, который в пятницу в четвертьфинале турнира в американском Уичито с призовым фондом в 25 тысяч долларов в казахстанском дерби обыграл Бейбита Жукаева в трех сетах – 6:7, 6:3, 6:2. В полуфинале Евсеев, который является первой ракеткой турнира и 348-м номером мирового рейтинга, встретится с французом Клеманом Чедаком, 522-й ракеткой планеты.

Евсеев и Жукаев выступали и в парном разряде этого турнира, но в личном противостоянии в одиночке вымотали друг друга, и в полуфинале состязаний пар утром в субботу уступили интернациональному дуэту Дэвид Фокс (Великобритания) / Сюити Секигути (Япония) в трех сетах – 4:6, 7:6, 8:10. Тем временем, в целом ряде европейских стран, где проходят менее значимые турниры серии ITF, молодые казахстанцы и казахстанки дошли до решающих стадий этих соревнований.

В частности, Аружан Сагандыкова в Германии на турнире второй категории серии ITF среди игроков до 18 лет в полуфинале уверенно победила лидера молодежной сборной Италии Федерику Ургесси с одинаковым счетом - 6:3, 6:3. В субботу в финале Аружан сыграет с перовой ракеткой соревнования, аргентинкой Лучиано Майоной. В столице Армении казахстанские теннисисты устроили фурор на грунтовом турнире третьей категории серии Tennis Europe среди игроков до 12 лет.

Здесь в чисто казахстанском финале парного разряда Роберт Каминский в дуэте с Гиорги Брегвадзе выиграли у соотечественников Александра Софрыгина и Диаса Тулепбергенова со счетом 6:3, 6:4. Финал одиночного разряда также будет казахстанским – Роберт Каминский и Родион Трайгель сойдутся в очном противостоянии. Здесь же в Ереване Линара Булешева в полуфинале женской одиночки, ведя в счете 2:0, на отказе соперницы вышла в финал.

В Грузии на турнире ТЕ третьей категории среди юниоров до 14 лет еще одна казахстанка Ева Корышева в полуфинале сломила сопротивление второй сеянной румынки Евы Тищенко – 6:4,6:4. Наконец, в Шымкенте на турнире серии ITF третьей категории в парном женском разряде трофей разыграют казахстанки Асылжан Арыстанбекова/Айя Нупбай и интернациональный дуэт Асем Шойбек (Казахстан)/Мадхурима Савант (Индия).

Игорь Воротной