/img/tv1.svg
RU KZ
«Это хозяйственный спор. Мы нацелены снять решение о заморозке»

«Это хозяйственный спор. Мы нацелены снять решение о заморозке»

Глава Нацбанка Данияр Акишев успокоил инвесторов и партнеров Казахстана по поводу замораживания 22 миллиардов долларов Нацфонда.

16:01 18 Январь 2018 6045

«Это хозяйственный спор. Мы нацелены снять решение о заморозке»

Автор:

Татьяна Батищева

Фото: Мария Матвиенко

Председатель правления Национального банка РК Данияр Акишев, отвечая на вопрос журналиста российского телеканала «Вести 24» о том, как развивается ситуация с замороженными Bank of New York Mellon (BNY Mellon) 22 миллиардами долларов активов Национального фонда и какие риски для стран ЕАЭС несет это решение, назвал инцидент  хозяйственным спором. 

«Мы однозначно нацелены, чтобы снять решения о заморозке, хотя бы потому, что это несоизмеримо по активам. Во-вторых, это не представляет собой угрозу для денежно-кредитной  политики Национального банка Казахстана, потому что средства Национального банка (золотовалютные резервы и другое) – свободные, в отношении активов национального фонда мы активно работаем с министерством юстиции», – сказал он.

По словам Данияра Акишева, есть хозяйственный спор, с которым в свое время сталкивалась и РФ, когда в ходе судебных разбирательств со швейцарской компанией «Нога» был заблокирован ряд российских активов за рубежом.

«Мы столкнулись с этим же, и я бы не усматривал в этом некую системную работу в отношении активов стран типа Казахстана и тех, кто входит в единое экономическое пространство (ЕврАзЭС), отчего возникают некие экономические риски, – уточнил глава Национального банка. – Это предмет спора, хозяйственного спора, притом что мы считаем, что те решения, на основании которых прошла эта заморозка, получены мошенническим путем, и поэтому мы проводим все необходимые судебные процессы. Основным органом, который занимается этим вопросом, является министерство юстиции. Национальный банк полностью участвует в этом процессе, как основной помощник и консультант, так как мы инвестировали в эти активы».

В данных условиях еще рано говорить о том, какие будут решения. Очевидно, что сумма замороженных средств несоизмерима размеру иска. Напомним, при сумме исковых требований на 500 миллионов долларов в качестве обеспечения были заморожены активы на 22 миллиарда долларов, уточнил глава Нацбанка.

Регулятор будет оспаривать это решение, продолжил он, и намерен в будущем доказать, что те решения, на основании которых действуют сейчас судебные исполнители, получены мошенническим путем.

«Я бы воздержался от комментариев, потому что любого рода комментарии могут использоваться сторонами в процессе обсуждения действия в судах», – резюмировал Акишев.

Татьяна Батищева

Сколько потратят средств Национального фонда в ближайшие три года

Миннацэкономики опубликовало проект закона о гарантированном трансферте на 2021-2023 годы.

19 Август 2020 15:12 5800

Сегодня на площадке нормативно-правовых актов миннацэкономики опубликовало проект закона о гарантированном трансферте из Национального фонда на 2021-2023 годы.

Законопроектом предусматривается утверждение размера гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет на 2021 год – 2,7 трлн тенге, на 2022 год – 2,4 трлн тенге, на 2023 год – 2,2 трлн тенге.

Гарантированный трансферт из Нацфонда предлагается направить на выплату солидарных пенсий, государственные базовые пенсионные выплаты из республиканского бюджета. Принятие законопроекта позволит обеспечить бюджет стабильным источником доходов и в полном  объеме профинансировать расходы республиканского бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, указывается в поянительной записке.

Отметим, в 2020 году размер гарантированного трансферта из Нацфонда был увеличен до 4,7 трлн тенге с ранее запланированных 2,7 трлн тенге.

Как заявил 10 июля 2020 года Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства, с 2021 года трансферты из Нацфонда должны носить только целевой характер.

«Они могут быть направлены исключительно на решение социальных проблем и инфраструктурное развитие», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, до наступления пандемии в 2019 году казахстанские мажилисмены возмущались переносом сроков снижения изъятий из Нацфонда. В послании 2017 года Нурсултан Назарбаев поручал снизить трансферты до 2 трлн тенге к 2022 году.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Подушка безопасности стабилизационного портфеля Нацфонда определена на уровне $5 млрд

Нацбанк установил неснижаемый остаток.

06 Август 2020 10:52 7262

Ввиду значительного снижения цен на нефть и, соответственно, в связи с прогнозируемым сокращением поступлений средств в Национальный фонд и превышением изъятий в виде гарантированного трансферта над поступлениями предлагается установить в качестве подушки безопасности неснижаемый объем стабилизационного портфеля в сумме $5 млрд. Соответствующий проект постановления опубликован вчера на портале нормативно-правовых актов. Как сообщается в пояснении Нацбанка, проект предусматривает внесение дополнения по установлению неснижаемого остатка в стабилизационном портфеле Нацфонда и внесение изменений в параметры сберегательного портфеля НФ.

Таким образом, минимальный размер стабилизационного портфеля составляет $5 млрд. В случае если по итогам каждого квартала размер стабилизационного портфеля составляет менее $5 млрд, средства в размере, необходимом для пополнения, переводятся из сберегательного в стабилизационный портфель в течение одного месяца, следующего за соответствующим кварталом, указывается в сообщении.

Отметим, в Концепции формирования и использования средств Нацфонда, утвержденной в 2016 году, максимальный размер стабилизационного портфеля составляет $10 млрд. В случае если по итогам года размер стабилизационного портфеля превышает $10 млрд, средства в сумме разницы переводятся из стабилизационного в сберегательный портфель.

Как ранее сообщал министр нацэкономики Руслан Даленов, для покрытия ожидаемых недопоступлений по доходам бюджета и финансирования антикризисного пакета мер в этом году увеличен размер гарантированного трансферта из Нацфонда на 2 трлн тенге, до 4,7 трлн тенге. 

До наступления пандемии правительство ставило цель снижать размер гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет. Предполагалось, что он будет составлять в 2019-2021 годах 2,7 трлн тенге ежегодно с последующим поэтапным снижением.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!