/img/tv1.svg
RU KZ
«Никто не собирается просто так получать счета вкладчиков ЕНПФ»

«Никто не собирается просто так получать счета вкладчиков ЕНПФ»

Данияр Акишев прокомментировал передачу персональной информации из ЕНПФ в кредитное бюро.

13:00 22 Февраль 2018 9415

«Никто не собирается просто так получать счета вкладчиков ЕНПФ»

Автор:

Татьяна Батищева

В рамках проходящей в Алматы онлайн пресс-конференции, председатель правления Национального банка Данияр Акишев прокомментировал возможность передачи персональных данных вкладчиков ЕНПФ в кредитное бюро. Накануне онлайн конференции соцсети распространили информацию о якобы обязательной передаче в Государственное кредитное бюро (ГКБ) - «дочки» Нацбанка - личных данных вкладчиков. Однако на самой пресс-конференции вопрос о передаче информации был задан с привязкой к Первому кредитному бюро (ПКБ) – компании с частной формой собственности.

На вопрос о том, что Национальный банк сможет предоставить права одному из кредитных бюро отслеживать информацию о вкладчиках ЕНПФ г-н Акишев ответил уклончиво и назвал это «недостатком и смешением информации».

«Что такое кредитное бюро? Это компания, которая дает объективную информацию о кредитной истории человека. И на основе этой информации банки могут принимать решение о заемных рисках того или иного клиента, который претендует на получение финансовых услуг.

Соответственно, чем больше информации содержится в реестре кредитного бюро, чем больше туда включено информации о том, какими финансовыми потоками он обладает, тем больше информации для его кредитной истории. Мы нацелены на то, чтобы кредитные бюро обладали максимум возможной информацией.

По ЕНПФ, насколько я понимаю, сейчас никаких взаимодействий нет (с кредитными бюро,- авт). Никто не собирается просто так получать счета вкладчиков. Речь идет о том, что если он придет в банк, то как минимум его накопления могут сказать какой доход у него был. И, возможно, эта информация поможет претендовать на получение финансовых услуг банка.

«Мы эту возможность рассматриваем с разных точек зрения: как со стороны защиты информации, так и невозможности ее появления на внешних рынках, так как каналы сертифицированны и абсолютно защищены. Мы уверены, что никакая информация не уходит на внешний сектор. Я не совсем понимаю откуда подобная информация возникла (для вопроса,- авт), но компании собирают ее в целях интересов наших граждан», - заверил глава Нацбанка.

Таня Батищева