Данияр Акишев: Рост кредитования в Казахстане ожидается к концу года

Данияр Дауталиев Данияр Дауталиев
6342

Снижение базовой ставки не может оказать быстрого воздействия на кредитную активность банков.

Данияр Акишев: Рост кредитования в Казахстане ожидается к концу года

Об этом сообщил председатель "Национального банка" Данияр Акишев, добавив, что, учитывая нестабильность общей экономической ситуации кредитование экономики все еще ограничено. "Снижение базовой ставки, которое, если вы помните, произошло в мае 2016 года, пока еще не может оказать мгновенного или быстрого воздействия на кредитную активность банков. Однако национальный банк ожидает, что постепенное восстановление кредитования возможно ближе к концу 2016 года, при условии сохранения позитивных тенденций на внутреннем и внешнем рынках", - говорит Данияр Акишев.

В то же время он перечислил плюсы от дальнейшего снижения базовой ставки в случае принятия такого решения. Он пояснил, что это приведет к снижению стоимости заемных ресурсов для БВУ.

Однако глава регулятора допускает, что в условиях высокого профицита ликвидности вполне возможно, что часть ресурсов, которые абсорбируются Нацбанком, будет направляться в реальный сектор экономики.  

"Это удешевление и увеличение кредитных ресурсов для экономики, это из плюсов. Но, естественно, снижение базовой ставки имеет и возможные последствия, оно предполагает снижение стоимости тенговых ресурсов и, соответственно, предполагает, что может возникать волатильность по более высокому обменному курсу", - поделился своими опасениями глава Нацбанка в ходе пресс-конференции.

По его словам, впервые после значительного перерыва регулятор начал выпуск государственных ценных бумаг, нот Национального банка с трехмесячным сроком обращения.

"24 июня впервые за последние 2,5 года мы планируем разместить шестимесячные ноты Национального банка", - проинформировал он.

Также господин Акишев прокомментировал высказывание министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева о том, что денежные средства ЕНПФ в размере 200 млрд тенге, предложенные БВУ, предоставляются по слишком высокой ставке, и их необходимо удешевить. Данияр Акишев заявил, что деньги ЕНПФ - это деньги вкладчиков, и они должны инвестироваться и покрывать уровень инфляции. Как отметил глава Нацбанка, средства ЕНПФ регулятор был готов инвестировать по ставкам, которые были близки к рыночным.

Напомним, господин Бишимбаев пояснил, что банки запросили лишь около половины (94,4 млрд тенге) от предложенных им 200 млрд тенге.

"Для банков мы предоставляли депозиты по ставке от 14 до 16,5% годовых. Вопрос удешевления ставок? Мы его понимаем, действительно банки говорят, что стоимость такого фондирования дорогая, однако необходимо учитывать, еще раз говорю, что это деньги вкладчиков, и они должны приумножаться и сохраняться, а уже второстепенные цели - это поддержка банком МСБ, квазигосударственного сектора. В этих условиях мы считаем правильной ту ставку, по которой мы эти ресурсы размещали. Если я правильно понимаю, речь идет о том, что министерство национальной экономики рассматривает такую возможность, что средства ЕНПФ, которые направляются в банки могут быть каким-то образом "смикшированы" с теми деньгами, которые банки или субъекты квазигосударственного сектора получают по программам финансирования из Национального фонда, там ставка гораздо ниже", - высказал свое видение ситуации Данияр Акишев.

Глава Нацбанка не исключил, что если будут приняты решения со стороны правительства, неиспользованные деньги могут быть направлены в отдельные секторы экономики или на конкретные нужды: "Почему многие банки многие не захотели брать ресурсы ЕНПФ? Первое - это цена. Второе, вы знаете, что по поручению главы государства эти деньги должны были быть направлены на обусловленное кредитование. Банки за эти деньги должны были отчитаться: кого прокредитовали? Действительно ли это субъекты МСБ? Возможно, часть банков не захотели попадать под такой мониторинг и, соответственно, отказались".

Помимо этого, он проинформировал об основных экономических показателях: с начала года, по данным Нацбанка, инфляция составила 4,2%, что, по словам главы Нацбанка, соответствует многолетним трендам и позволяет рассчитывать на достижение коридора 6-8%.

Согласно данным Нацбанка, на денежном рынке наблюдается структурный профицит ликвидности. Процентные ставки находятся на нижней границе процентного коридора, таргетируемого Нацбанком.

В свою очередь, замглавы Нацбанка Галымжан Пирматов сообщил, что доходность пенсионных активов ЕНПФ в январе-мае оказалась ниже уровня инфляции на 0,6%.

"По итогам 2015 года у нас доходность 15,7% при уровне инфляции 13,6%, по результатам пяти месяцев 2016 года доходность 3,6% при уровне инфляции 4,2%", - заключил он.

Данияр Дауталиев, Алматы