RU KZ
Данияр Берлибаев: «После продажи непрофильных активов "КазМунайГаз" сосредоточится на Upstream (разведка и добыча)»

Данияр Берлибаев: «После продажи непрофильных активов "КазМунайГаз" сосредоточится на Upstream (разведка и добыча)»

18:57 08 Июнь 2016 7699

Данияр Берлибаев: «После продажи непрофильных активов "КазМунайГаз" сосредоточится на Upstream (разведка и добыча)»

Автор:

Кульпаш Конырова

На вопросы abctv.kz ответил заместитель председателя правления по корпоративному центру АО "НК "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев.

- Данияр Амирбаевич, хотелось бы именно от Вас услышать, как повлияют претензии правительства Румынии по старым долгам бывших владельцев компании Rompetrol (ныне KMG International)  на сделку по продаже 51% акций китайской CEFC?

- Нет никаких долгов. Эта компания (Rompetrol) находится под нашим управлением и в нашем владении с 2007 года. В то время, как румынские власти, в частности их агентство по имуществу, возбудили уголовные дела в отношении людей, которые работали в этой структуре в 1999 и в 2003 годах.

Мы (КМГ) приобрели Rompetrol в 2007 году, получив одобрение всех властей Румынии, от Евросоюза и от Еврокомиссии. Мы являемся добросовестным покупателем. Это чистая и прозрачная сделка.

Мы, подчеркиваю, не являемся частью этого процесса, так как это внутреннее дело румынских властей в отношении граждан своей страны, которые работали в 1999 и в 2003 годах.

Но мы отреагировали на заявления румынских властей, выпустили пресс- релиз, провели пресс- конференцию в Бухаресте и мы опротестовали это решение.  Еще раз подчеркиваю, что все это не имеет к нам никакого отношения.

Напомним, управляющий директор китайской компании CEFC, которая намерена приобрести 51% акций KMG International (Rompetrol) Джин Джанг (Xin Zhang) во время своего визита в Астану в интервью порталу abctv.kz подтвердил, что они не намерены отказываться от сделки, несмотря на шумиху со стороны румынских властей.

- Данияр Амирович, КМГ выставил на продажу другой объект «КМГ – Сервис Грузия». Речь идет о пятизвездочном отеле Rixos в Боржоми. Сейчас это очень популярное место отдыха, как у казахстанцев, так и граждан Грузии.

- Да, он в списке №2, где выставлены на продажу 64 компании. Мы планируем продать все наши  санаторно-курортные активы, которые относятся к непрофильным. Наша задача – сосредоточиться на Upstream.

Но сейчас нам нужно сделать оценку объекта. Он будет продаваться как есть, «без никаких подарков». В принципе, курорт работает, отель забит,  пользуется большой популярностью, как у казахстанцев, так и у местного населения. И мы будем рады, если его купит хороший инвестор.

К сведению, 100%-ная доля участия в ООО «КМГ-Сервис Грузия» выставлена на электронный тендер со стартовой ценой за 11,6 млрд тенге. Общий объем инвестиций в проект - 38,5 млн долларов. Доля каждой стороны составила 50%. Напомним, «дочка» КМГ «КазМунайГаз-Сервис» приобрела оздоровительный комплекс в Боржоми еще в 2006 году. Он должен был открыться после реставрации в 2012 году. Но в 2011 году было принято решение построить пятизвездочный Rixos, хотя изначально был запланирован четырехзвездочная гостиница-санаторий. Так санаторий превратился в роскошный отель.

- Одно время шли разговоры о продаже еще одной собственности КМГ в Грузии - Батумского терминала на Черном море. Каково окончательное решение?

- Батумского терминала нет в списках на продажу. Это наш стратегический объект и мы его сохраняем.

- Скажите, с возобновлением добычи на Кашагане, будет ли актуальным проект строительства ККСТ (Казахстанская Каспийская система трубопроводов)?

- Сейчас я не могу вам ответить относительно ККСТ, пока не заработает Кашаган. Но могу сказать однозначно, что на сегодня у нас все транспортные мощности созданы с учетом наших возможностей. В этом году 80 миллионов тонн нефти мы можем спокойно транспортировать.

- КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) расширен, и дальше будет расширяться, а планируется ли расширение нефтепровода на Китай?

- Мы сейчас продаем Китаю 12 миллионов тонн нефти в год. Дальнейшее расширение трубопровода Казахстан- Китай зависит в большей степени от наших китайских партнеров. При нынешних ценах на нефть экономической выгоды нет поставлять нефть с запада страны через всю территорию в Китай. Но, если цена возрастет... То есть такой принцип: «нефть течет туда, где есть выгода».

- А будем ли поставлять казахстанский газ в Китай?

- Газопровод «Бозой» уже работает, и газ по нему идет. А вот пойдет ли он на Китай, все зависит от переговоров с китайской нефтяной компанией CNPC. Если цены будут хорошие, то, конечно же, наш газ пойдет в Китай, а пока для нас самое короткое и выгодное направление - на север, в Россию. И мы ведем переговоры с «Газпромом».

- После решения Евросоюза о снятии санкций с Ирана вновь возникли разговоры о возобновлении СВОП – операций по нефти между Казахстаном и Ираном?

- С Ираном мы ранее вели сотрудничество, так как нам всегда было интересно по SWAP получать нефть на Персидском заливе. В настоящее время консультации с иранской стороной по данному вопросу ведутся. Но в ближайшее время такого осязаемого решения о том, что SWAP с Ираном будет запущен, нет. Но могу сказать, что нефтяной бизнес всегда может найти альтернативу.

Кульпаш Конырова