RU KZ
Данияр Берлибаев: «Сотрудничество КМГ с китайской CEFC построено на принципах синергии»

Данияр Берлибаев: «Сотрудничество КМГ с китайской CEFC построено на принципах синергии»

21:38 04 Июль 2017 5662

Данияр Берлибаев: «Сотрудничество КМГ с китайской CEFC построено на принципах синергии»

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Стоимость совместной инвестиционной программы «КазМунайГаза» и китайской CEFC в Европе составит более трех миллиардов долларов США.

Национальная компания «КазМунайГаз» в тендеме с крупнейшей энергетической компанией Поднебесной - CEFC ставит смелые планы по реализации новых проектов не только в Европе, но и в соседней России и на Ближнем Востоке, об этом на встрече с китайскими и казахстанскими журналистами заявил исполнительный вице-президент по транспортировке, переработке и маркетингу АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Данияр Берлибаев.

«У нас (у КМГ - прим. автора) есть интерес развивать наш бизнес не только в Казахстане, но и в других странах мира. И мы рассматриваем наших китайских коллег – компанию CEFC в качестве партнера для совместного ведения нашего бизнес, как в Казахстане, так и за его пределами», - сказал г- н Берлибаев, открывая пресс- конференцию.

Напомним, весной прошлого года «КазМунайГаз» и китайская компания CEFC Energy Company Limited подписали документ о создании на базе компании KMG International N.V. (бывшая Rompetrol- прим. автора) совместного предприятия. В новом СП следующее распределение долей: 49% за КМГ  и 51% за CEFC. При заключении Договора китайская сторона взяла на себя обязательства по обеспечению инвестиций в объеме трех миллиардов долларов США.

«Это один из наших совместных проектов, который мы с CEFC инициировали, нацелен для работы именно в Европейских странах. Это реальный пример того, как другой масштабный проект «Один пояс – один путь» реализуется в двух направлениях – из Казахстана в Китай и из Казахстана в другие страны. Таким образом, наше сотрудничество с CEFC является стратегическим», - подчеркнул г- н Берлибаев.

Он добавил, что сотрудничество между КМГ и CEFC построено на принципах синергии.

«У нас есть богатые природные ресурсы и экспертиза, а у CEFC доступ к финансам. Таким образом, мы нашли точки соприкосновения для сотрудничества. При этом, мы из нашего бизнеса (в Румынии – прим. автора) никуда не уходим,  мы компанию не продаем, а создаем на ее базе СП», - заметил вице- президент КМГ.

После этого небольшого экскурса в историю создания совместного предприятия от Данияра Берлибаева, китайские и казахстанские журналисты задали уточняющие вопросы.

- Как вы решили вопрос с инвестициями для создавемого СП?

- Для «КазМунайГаза» рынки Черного и Средиземного морей очень выгодны. У нас есть избыток нефти, но мы больше заинтересованы в продаже конечного продукта из нее. Черное море – это тот самый рынок, где мы сегодня уже производим нефтепродукты, которые тут же продаем. Для нас это  - стратегическая точка.

Должен заметить, что продажа нефтепродуктов – это та сфера бизнеса, для которой всегда найдутся деньги. И так как мы (КазМунайГаз- прим. автора) в ближайшее время планируем наращивать объем добычи нефти, мы заинтересованы продавать не просто сырье, но и товар более высокого передела.

Для осуществления таких планов в самое ближайшее время нам потребуются  немалые инвестиции, которые мы намерены направить на строительство и приобретение новых АЗС, на развитие нефтехимического комплекса, на развитие транспортно  - логистической инфраструктуры и для расширения трэйдинговых операций в регионе.

Поэтому с нашей идеей мы обратились к коллегам из CEFC: «Давайте будем зарабатывать вместе». Мы предоставим вам наше сырье и наши возможности, вы, в свою очередь, инвестиции. Наши интересы совпали, и мы создали СП.

Кстати, до этого у нас уже был опыт успешного партнерства на другом совместном проекте, но во Франции.

- Как отнеслась Россия к партнерскому союзу между КМГ и CEFC?

- Никаких препятствий, либо каких – то пожеланий со стороны России не было, и нет. Мало того мы готовы наш совместный с CEFC бизнес развивать и в России. В будущем мы не исключаем и такие проекты.

 - Как известно, после подписания документа между КМГ и CEFC в апреле прошлого года о создании СП, правительство Румынии выдвинуло требования о погашении старых долгов концерна Rompetrol. Как обстоят дела сегодня, и не помешает ли это вашим будущим планам?

Во – первых, это не было препятствием. Это, скорее, было новое обстоятельство в нашей сделке. Во – вторых, иски правительства Румынии относятся не к нам, а к бывшим владельцам концерна, поэтому процедура по завершению сделки с CEFC по созданию СП продолжается и ей ничего не мешает.

- В таком случае, каков дэд- дайн, что казахстанско- китайское СП в Румынии уже начнет работать?

- Документ о создании СП, как вы знаете, между двумя сторонами был подписан весной прошлого года. Сейчас мы лишь ждем завершения всех обязательных процедур по согласованию сделки с уполномоченным органами. Надеемся, что они завершаться в течение последующих двух – трех месяцев.

В свою очередь, заместитель генерального менеджера по слиянию и поглощениям за рубежом CEFC China- Beijing Group Чао Донг (Chao Dong) заметил, что успешного ведения бизнеса нужны два важных фактора.

«В Китае есть такое выражение: «Для успешной сделки нужно выбрать правильное время и правильного партнера». Мы выбрали правильное время и правильного партнера в лице «КазМунайГаза». И мы верим, что благодаря  нашим совместным усилиям мы сможем успешно работать и расширять свое присутствие на европейском рынке», - резюмировал Чао Донг.

Кульпаш Конырова​