/img/tv1.svg
RU KZ
«Данный проект носит признаки хайпа, то есть мошеннического проекта»

«Данный проект носит признаки хайпа, то есть мошеннического проекта»

Глава Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин дал оценку Halykcoin.

11:29 05 Январь 2018 14708

«Данный проект носит признаки хайпа, то есть мошеннического проекта»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: ortcom.kz

Нашумевшая криптовалюта Halykcoin, которую не известные до сих пор ее создатели (Народный банк Казахстана, с названием которого – Халык банк – созвучен этот проект, сразу же заявил о том, что никакого отношения к ней не имеет) окрестили первой «народной» криптовалютой страны, имеет все признаки мошеннической схемы. Такой вывод на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций 4 января озвучил председатель совета Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин, пообещавший резидентам республики, желающим вкладываться в криптовалюты, помощь экспертного совета, созданного на базе этой ассоциации.

«Буквально недавно в прессе прошла информация о создании проекта под названием Halykcoin, группа наших экспертов, юристов, финансистов специально изучила очень подробно данный проект. И я могу сказать точно: данный проект носит признаки хайпа, то есть мошеннического проекта. Потому что он не отражает ни суть коммерческую, ни бизнес-процессы», – сказал Есет Бутин.

«На сайте проекта не указан ни юридический адрес организации, создающей данный проект, мы не понимаем, кто это вообще, юридическое или физическое лицо, это, может быть, даже не резидент Казахстана. Единственное, что эти ребята хорошо прописали, – это механизм получения денег от наших граждан. Если открыть этот сайт, то суть проекта изложена в двух абзацах, а способы оплаты не умещаются в трех страницах. То есть оплатить можно всеми возможными и невозможными способами, чтобы купить эти коины», – добавил он.

И сделал логичный вывод: при таких «квалифицирующих» признаках, включая использование символики, напоминающей символику Халык банка, который уже заявлял, что не имеет отношения к проекту, приобретать эти коины ни в коем случае нельзя.

«Проект носит очень серьезный мошеннический характер, мы не понимаем, для чего он был создан», – заявил Есет Бутин.

В связи с этим он подчеркнул, что в настоящее время казахстанцы, которые хотят вкладываться в криптовалюту, по существу не имеют экспертной поддержки и потому легко могут стать жертвой мошенников. Поэтому одной из инициатив Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют, образовавшейся в ноябре прошлого года, станет создание в ее рамках экспертного совета, который будет проводить экспертизу таких проектов, возникающих на рынке Казахстана, и готовить для физлиц рекомендации по плюсам и минусам инвестиций в них.

«Мы будем проводить экспертизу проектов, возникающих на рынке Казахстана, в том числе давать рекомендации после глубокого их изучения – инвестировать или не инвестировать. В итоге это решение каждого человека по отдельности, но экспертное заключение необходимо», – убежден глава совета отраслевой ассоциации.

Одновременно ассоциация считает, что Национальному банку и правительству необходимо оперативно принять законодательный акт, регулирующий криптовалютные рынки и блокчейн на территории Казахстана. Эксперт аргументирует эту необходимость как соображениями безопасности денежных средств казахстанцев, так и предотвращением утечки капитала за рубеж.

«Почему необходимо скорейшим образом принимать закон о криптовалютных рынках и о блокчейне? Во-первых, это позволит нам избежать вопросов так называемой миграции наших денежных средств. На сегодня граждане Казахстана, может быть, не в таком обширном режиме, как мы думаем, но все-таки уходят на другие рынки, на рынки России, США, Сингапура, Южной Кореи», – отмечает Есет Бутин.

«Люди все равно выкупают криптовалюту, соответственно, выводят из Казахстана денежные средства. Необходимо, чтобы наши граждане имели возможность участвовать в этих рынках самостоятельно, на рынках Казахстана, поэтому, конечно, очень важно проработать правила регулирования  и надзора за созданием криптовалютных площадок, бирж, обменных пунктов, дать возможность людям покупать, приобретать коины за тенге, а не за доллары. В конечном итоге это позволит людям зарабатывать деньги, и это главный вопрос для людей – поднять свой уровень благосостояния», – добавил он.

Напомним, что в октябре прошлого года председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев заявил о направлении этим ведомством в правительство предложений об ужесточении требований к операциям с криптовалютами. В частности, Нацбанк предложил запретить рассчитываться криптовалютой за национальную валюту и запретить деятельность компаний, генерирующих криптовалюту. Есет Бутин же считает, что в текущем году Нацбанку совместно с министерствами финансов и национальной экономики следует выработать «единую политику» в отношении этого нового для Казахстана финансового инструмента, а не вводить сгоряча запреты на него.

«Понятно, что это вопрос не одного дня и это не вопрос одного 2018 года», – отмечает эксперт.

«Когда единая политика госорганов будет выработана, нужно в первую очередь смотреть, что будет включать в себя этот законопроект, так что говорить о том, когда он будет принят, я думаю, еще преждевременно. Но мы очень надеемся, что в 2018 году мы начнем это дело обсуждать с госорганами, иначе мы можем опоздать, и наши граждане в конечном итоге уйдут на зарубежные рынки», – заключил он.

Напомним, 21 декабря 2017 года abctv.kz писал, что в Казахстане создана первая народная криптовалюта.

Игорь Воротной

Как распознать криптомошенника?

12 Июнь 2020 08:13 3904

Советы эксперта.

Каждый желающий сегодня может за несколько минут создать свою новую цифровую валюту. Такая свобода и децентрализация имеют свои минусы, предупреждают эксперты.

С каждым годом технический прогресс удивляет нас новыми открытиями, призванными облегчить нашу с вами жизнь. Но вместе с ними растут и видоизменяются технические ухищрения разного рода мошенников. Так, на днях во время онлайн-встречи с населением министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил: более миллиарда тенге (174 миллиона рублей) ущерба успела нанести гражданам группа лиц, организовавшая в Интернете проведение финансовых операций с лжекриптовалютой. Подозреваемые в афере были задержаны в Алматы.

«Распространение в режиме изоляции онлайн-покупок способствовало кратному увеличению роста интернет-мошенничеств. Буквально недавно в Алматы была разоблачена преступная группа, организовавшая интернет-махинации. Они ввели в обращение лжекриптовалюту и завладели деньгами в сумме более 1 млрд тенге», – рассказал тогда г-н Тургумбаев.

По предварительным данным, потерпевших по этому делу более 800 человек.

Корреспондент inbusiness.kz обратился к специалистам в этой области, чтобы понять, как не попасться на удочку к подобного рода «продвинутым» мошенникам. На наши вопросы отвечал Дмитрий Волков, технический директор криптобиржи CEX.IO.

Господин Волков, министр внутренних дел призвал казахстанцев быть более бдительными при совершении операций с интернет-платежами. Он предупредил, что вначале необходимо убедиться в том, что все эти системы и рекламы являются реальными. Как избежать обмана?

Для начала поясню, что это такое криптовалюта. Это современный децентрализованный способ хранения активов, что делает его свободным от вмешательства банков и властей. Счет в криптовалюте нельзя заблокировать, а транзакцию нельзя отменить. Но криптовалюта – это просто набор формул и вычислений без центрального хранилища информации.

Сегодня каждый желающий может за несколько минут создать свою новую цифровую валюту. Такая свобода и децентрализация имеют свои минусы. В таких валютах нет центрального органа, который гарантирует ценность валюты, а ценность конкретной криптовалюты определяется только верой людей в ее ценность.

Вы можете за несколько минут создать у себя на компьютере свою криптовалюту. Она ничем принципиально не будет отличаться, например, от биткоина, за исключением того, что в ценность вашей криптовалюты никто не будет верить, кроме вас самих.

Ну, а теперь о самих мошенниках давайте поговорим…

Мошенники легко создают новую криптовалюту и путем обмана заставляют людей поверить в ее ценность. Они могут заставить вас поверить в ценность своей криптовалюты, заявив, что она называется так же или похожим образом, как и другая популярная криптовалюта.

Например, мошенники, пользуясь хайпом, создавали свою цифровую валюту и заявляли, что она называется Gram, а многие доверчивые покупатели верили в это.

Потом оказывалось, что купленная ими криптовалюта никакого отношения к Gram не имеет. Иными словами, мошенники продавали поддельную криптовалюту.

Если вы хотите купить конкретный цифровой актив, то до покупки убедитесь в его подлинности. Это можно сделать на официальном сайте, если он существует, либо на популярных доверенных сайтах, где описаны критерии настоящей криптовалюты и официальные кошельки.

Мошенники могут создать новую криптовалюту и заявить, что она даст вам в будущем какие-то права. Например, держатель этой криптовалюты в перспективе якобы получит акции какой-то компании или криптовалюту можно обменять на реальный актив (золото, авиабилет, недвижимость), и т. д. Тут важно помнить, что это право вам обеспечивает не сама цифровая валюта, а та компания, которая вам это обещание дает, а она может и не выполнить его по разным причинам.

Компания мошенников просто исчезает с деньгами, оставляя пользователей с криптовалютой, которая уже ничего не стоит. Чтобы избежать такого мошенничества, критически оценивайте компанию и ее обещания, проверяйте, где она зарегистрирована и кем регулируется, не выглядит ли обещание компании нереалистичным, что будет, если компания обанкротится.

В таком случае где получать достоверную информацию в Казахстане?

Проверить информацию о криптовалюте или блокчейн-проекте в Казахстане можно несколькими способами. Во-первых, в республике существует несколько блокчейн-ассоциаций – мы знаем как минимум пять. Ассоциации блокчейн-проектов аккумулируют игроков рынка, при выборе которых придерживаются определенных правил и условий.

Как правило, ассоциации могут провести экспертизу и рассказать про проект, изучив просто веб-сайт проекта, так как обладают уже сильной экспертизой. Не стесняйтесь задавать простые вопросы по форме обратной связи или телефону.

Во-вторых, в Казахстане в мае 2019 года было создано специальное агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, в компетенцию которого как раз и входят надзорные функции за происходящим в индустрии. Если вас насторожило, что кто-то просит или настаивает о покупке сомнительного для вас актива, вы смело можете обращаться в агентство, где работают с обращениями физических лиц.

Это первые и минимальные действия, которые вы можете сделать для проверки того или иного проекта.

Кульпаш Конырова

Почему майнить в домашних условиях в Казахстане стало уже невыгодно

12 Май 2020 09:09 4082

Криптоликбез от эксперта.

Какой будет экономическая ситуация в Казахстане, как планировать свой бюджет и что делать дальше? Редакция inbusiness.kz обратилась с этими вопросами к постоянному эксперту информационного агентства Юрию Мазуру, руководителю отдела анализа данных CEX.IO Broker.

– Часто в ваших обзорах сложные термины, хотелось бы разобрать некоторые для понимания. Начнем с того, что такое виртуальное золото?

– Виртуальное золото – эта одна из услуг, которые банки предлагают своим клиентам. Суть состоит в том, что пользователь открывает так называемый обезличенный металлический счет, и учет средств в нем ведется в граммах определенного металла – золота, серебра или платины.

При этом у клиента фактически нет этого металла на руках. Он обезличен, находится в виртуальном пространстве. Тем не менее клиенты, имеющие на счету определенное количество граммов виртуального золота, могут продавать или покупать их по курсу, установленному на данный момент времени. Практика инвестирования в виртуальное золото распространена в восточных странах, таких как Турция, ОАЭ, Казахстан, и других. Теперь эту практику активно перенимают страны СНГ. Но следует отметить, что в вопросах с золотом все же самый оптимальный вариант – фактическое владение, а не виртуальное.

– Почему так важны котировки золота?

– Стоимость грамма золота в той или иной стране напрямую зависит от мировых котировок на драгоценные металлы. Если вы открываете обезличенный металлический счет в банке, то стоимость грамма золота будет меняться в зависимости от стоимости унции золота на мировых фондовых биржах. Поэтому крайне важно инвесторам отслеживать котировки золота и подстраивать свою инвестиционную стратегию под тенденции, происходящие на рынке.

– Почему криптовалютный рынок получил развитие в последние годы?

– Чтобы ответить на этот вопрос, я вернусь немного назад во времени. Биткоин, первая криптовалюта в мире, был создан в 2008 году как альтернатива фиатным деньгам, которые были подвержены инфляции.

Фиатные деньги – это изготовленные из бумаги (металла) купюры (монеты), выпуск и ценность которых определяется в центральном государственном органе (банке). – Прим. ред.

Они выполняют роль платежного средства на основе государственных законов. Кризис 2008 года фактически уничтожил накопления жителей по всему миру. В США инфляция достигла 7%, деньги начали стремительно обесцениваться. Федеральная резервная система США начала печатать огромное количество долларов, которые не были подкреплены никакими активами. В принципе, мы видим это и сегодня. Кроме того, многие страны в мире попали в «долларовую кабалу». Международные расчеты производятся в долларах США, и правительство Америки могло существенно влиять на экономику той или иной страны, вводя санкции, манипулируя собственной валютой. Это вносило дисбаланс в работу мировой финансовой системы. Как альтернатива фиатным деньгам, которые контролировались центробанками стран, и как антиинфляционный инструмент были созданы криптовалюты. Выполнили ли они свою миссию? На мой взгляд, не полностью. Действительно, виртуальные деньги не контролируются ни одним государством, но рынок более устойчив к инфляционным колебаниям. Но пока криптовалюты не заменили систему фиатных денег. Думаю, это впереди.

– В таком случае что такое цифровые валюты? Биткоин, эфириум, рипл? И что такое фактор халвинга?

– Давайте сначала разберемся в терминах. Цифровая валюта – это общее название денег, которые существуют исключительно в виртуальном пространстве. Это могут быть те же цифровые доллары или юани, которые не имеют отношения к криптовалютам.

Криптовалюта – это класс цифровых денег, которые существуют исключительно в виртуальном пространстве и созданы с применением криптографических алгоритмов.

Теперь про биткоин, эфириум и рипл. Это все криптовалюты, но разного типа. Биткоин – это независимая децентрализованная криптовалюта, которая существует и вращается внутри одноименного блокчейна.

Эфириум и рипл – это наименование блокчейн-платформ, внутри которых существуют и вращаются токены ETH и XRP. Эти токены являются корпоративными, то есть принадлежат конкретной корпорации. Токен ETH принадлежит компании Ethereum, а токен XRP принадлежит компании Ripple, которая также занимается другими проектами, к примеру созданием глобальных систем денежных переводов для фиатных денег.

Теперь разберемся, что же такое халвинг. Само слово «халвинг» в переводе с английского означает «деление надвое». Это технический процесс, предусмотренный блокчейн Bitcoin, и создан для того, чтобы контролировать процесс и время генерирования новых блоков.

Каждые четыре года количество доступных для майнинга блоков сокращается вдвое. Вместе с этим сокращается и награда майнеров за каждый добытый блок. Таким образом, блокчейн контролирует скорость добычи блоков и создает определенный дефицит новых монет. А как известно, дефицитные активы стоят на порядок дороже остальных.

– Подводя итог, скажите, как это развивается в Казахстане?

– Казахстан – одна из немногих стран СНГ, где рынок криптовалют активно развивается. Здесь созданы благоприятные условия для майнинга криптовалют: низкая стоимость электричества, а также отсутствие налогов на добычу криптовалюты. Отмечу, что в прошлом году спрос на оборудование для майнинга в Казахстане превышал предложение. Причем запросы на оборудование поступали не только от профессиональных майнинговых ферм, но и от домохозяйств. Люди просто устанавливали специальные компьютеры для майнинга дома и зарабатывали криптовалюту.

Сегодня Казахстан входит в пятерку стран по количеству майнеров, и этот показатель, вероятно, имеет перспективы. Однако после халвинга добывать биткоин в домашних условиях, вероятно, будет не очень выгодно, тут лидерство укрепят за собой майнинг-объединения (пулы). Я уверен, что страна в целом – перспективный регион для развития криптовалют.

– Готов ли к этому казахстанский рынок? Наши инвесторы? И что надо, чтобы это стало более распространено в нашей республике? Технические возможности или грамотность населения?

– Для того чтобы рынок криптовалют развивался стремительно, конечно, необходимо повышать общий уровень осведомленности жителей. Большинство казахстанцев не знают, что такое криптовалюты, как они работают и как на них можно зарабатывать. В целом такая же проблема характерна для всех стран СНГ. К тому же высок риск – вы не осязаете данную валюту. Во-вторых, по криптовалютам до сих пор до конца не определен юридический статус. Сегодня нет единого закона, который контролировал бы оборот криптовалюты, регулировал отношения между покупателем, продавцом и государством. Опять же, это глобальная проблема, которая характерна для всех стран. Тем не менее правительство страны положительно настроено к криптовалютам, и это дает уверенность, что в будущем появится необходимая нормативная база для урегулирования оборота криптовалют.

Кульпаш Конырова