/img/tv1.svg
RU KZ
Дархан Нортаев: «Чувствую себя чемпионом»

Дархан Нортаев: «Чувствую себя чемпионом»

В прошлом году на чемпионате мира по джиу-джитсу в Польше казахстанец Дархан Нортаев впервые в истории нашей страны стал чемпионом мира в разделе не-ваза-систем. 

10:20 13 Декабрь 2017 2942

Дархан Нортаев: «Чувствую себя чемпионом»

Автор:

Тулеубек Арынов

За короткий срок жизнь скромного молодого человека кардинально изменилась. Сотни интервью на радио и телевидении, встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, переезд в Бразилию, очередные крупные старты и десятки медалей разного достоинства. В беседе с abctv.kz спортсмен рассказал, как для него завершилось первенство мира 2017 года, о жизни в Бразилии, звездной болезни и переходе в другую весовую категорию.

– Дархан, для начала расскажите, как и почему пришли в джиу-джитсу?

– Пришел я туда в 15 лет. В эти годы думал записаться на борьбу, но куда именно, еще не знал. Мой брат подсказал, чтобы сходил на секцию джиу-джитсу, о котором я тогда еще ничего не знал. Затем узнал, что этот вид спорта практикуют даже в военных структурах, это меня и зацепило, так как с детства нравятся военные люди. Первым моим тренером был Альберт Алдияров, основатель клуба «Самурай», сейчас он в Алматы, но время от времени езжу к нему тренироваться.

– Расскажите о Вашем триумфе в прошлом году. Как с тех пор изменилась жизнь?

– Прошлый год был у меня неплохим. Сначала выехал на чемпионат мира среди молодежи в Испанию, где был единственным, кто завоевал медаль в разделе «не-ваза». Решил на этом не останавливаться, попробовать себя на соревновании в Абу-Даби, но нужна была финансовая помощь, так как бразильское джиу-джитсу не поддерживается в Казахстане, в отличие от традиционного. Мне помогли руководитель клуба «Бек Нур» Данияр Бектурганов, в том числе мой тренер Альберт Алдияров.

Для подготовки нужно было поехать в Алматы. Решил продать свой телефон, чтобы хватило денег поехать туда, потому что не хотел тревожить своих родителей насчет денег. Приехал, начались подготовки, все шло хорошо, но, к сожалению, не уследил за собой и заболел. Лечился в очень короткие сроки, пришел в себя, начал готовится дальше. Вылетели всей командой в Абу-Даби, сумел взять золотую награду. Тогда все удивлялись, спрашивали, откуда я пришел, так как до этого особо «не светился».

По приезду домой начались проблемы с учебой, пытался объяснить, что был на чемпионате мира, защищал честь страны, но людям было все равно. Очень сильно разочаровался, что спортсменов у нас не сильно поддерживали. Несмотря на это, начал готовиться дальше, так как в сентябре должен был быть чемпионат мира по джиу-джитсу среди мужчин в Польше. Успешно прошел отбор на 62 килограмма, но потом стало известно, что сделали категорию в 56 килограммов. Решил согнать вес, чтобы попасть туда.

Для нашей подготовки ассоциация джиу-джитсу пригласила тренера из Бразилии – профессора Эдуардо Вентура. Самым тяжелым для меня было держать диету. Это очень мучительно. Но поехали в Польшу, где удалось завоевать золото, впервые в истории отечественного джиу-джитсу в разделе «не-ваза» достиг такой награды. Именно это событие изменило мою жизнь и дало мотивацию.

По прилету меня и остальных ребят пригласили в министерство культуры и спорта, жизнь изменилась, начали приглашать на различные передачи, интервью, в СМИ я был везде, хотя я не ожидал этого и, тем более, не напрашивался. Но самое неожиданное было, когда позвонили и пригласили принять участие в телевизионном шоу с Нурланом Коянбаевым. Согласился, очень позитивный и хороший человек. Уже у выхода ожидали зрители, которые хотели сфотографироваться со мной. Этого я не ожидал, потому что я скромный парень. Но никакой звездной болезни нет, с этим все в порядке. 

– С того времени Вам удалось выступить на различных крупных стартах. Один из них – прошедшие в конце сентября Азиатские игры в закрытых помещениях, где, помимо всего, еще была встреча с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Наверняка, такое не забывается.

– Да, Азиатские игры прошли на очень высоком уровне. Организация была даже лучше, чем на Олимпиаде, три часа длилось открытие. Там, кстати, впервые не смог завоевать медаль. Очень тяжело воспринял это для себя, но виноват был сам. Потому что за неделю до этого был во Вьетнаме на чемпионате Азии, взял бронзу, а после заболел. Как результат была слабая подготовка, которая и сказалась в Ашхабаде.

Но там нам удалось встретиться с нашим президентом Нурсултаном Назарбаевым. Был даже в списке тех, кто говорил речь. Сказать, что это было незабываемо, ничего не сказать. Самое интересное то, о чем мы говорили. Сидело 15-20 спортсменов, множество гостей было, президент сказал: «Какие виды спорта есть? Есть ли джиу-джитсу?» Я тогда удивился, но ответил, что есть. Рассказал об этом виде спорта, сказал слова благодарности, в том числе за развитие спорта в стране.

– Другой факт, который, наверняка, запомнится надолго, то, что решили отправиться в далекую Бразилию для подготовки к чемпионату мира. Не страшно ли было решиться на такой шаг?

– Поехать в Бразилию было не страшно, это даже было моей мечтой. Здесь меня тренирует Эдуардо Вентура, который ранее приезжал к нам в Казахстан. Особенно после Азиатских игр, когда не смог завоевать медаль. Это было моей целью, потому что здесь, в Бразилии, люди занимаются всю свою жизнь. Все кардинально отличается.

– Я так понимаю, Вы просто на все 100% погрузились в подготовку в стране, где зародился этот вид спорта. Что он из себя представляет и как проходят тренировки?

– Да, перед чемпионатом мира на все 100% погрузился в подготовку. У нас было по три тренировки ежедневно. Думал только о джиу-джитсу, кардинально изменил свою технику, даже по прилету в Колумбию на чемпионат мира ребята это заметили во мне. Тренировки проходят очень тяжело, без спортпитания никак, но я с собой взял все необходимое.

Если более подробно, утром проходят приватные тренировки, где особое внимание уделяется моим ошибкам. Оттачиваем тактику и технику. Тренировка днем состоит из укрепления мышц, добавляется «железо», работаем над мышцами, которые нужны для борьбы. Вечерняя тренировка уже совместная тренировка со всеми местными ребятами, а также спарринги с коричневыми и черными поясами, потому что с ними лучше всего получаешь опыт.

– И вот день икс, как говорится, настал. С каким настроем и в какой форме подошли к мировому первенству, которое в этот раз проходило в Колумбии?

– Да, вышел и боролся с великолепным настроем. Никогда себя так не чувствовал, хорошо согнал свой вес, выступал в категории 62 килограмма. Это очень отличается от того, что испытал в прошлом году. Был легок, наслаждался моментом в этот раз. Обычно все напряженные, а я наслаждался моментом, делал то, что умею.

– Если не ошибаюсь, удалось лишь взять бронзу. После прошлогоднего золота удовлетворены ли результатом, который показали в Боготе?

– Да, взял бронзу, но убрал бы это слово «лишь». Потому что в этой категории это хороший результат. В этом весе казахстанцы медаль еще не брали. Я показал очень хорошую борьбу, считаю, что боролся хорошо. Единственное, проиграл прошлогоднему чемпиону. Сначала вел, но проиграл ему по баллам. Как говорится, опыт берет свое, и попался ему на прием. Но не сожалею, потому что доволен своей работой, и все это видели.

– Как приняли поражение? Значит ли это, что лишились звания чемпиона мира?

– Переосмыслил проигрыш, принял его нормально. Но не думаю, что поражен, я не лишился звания чемпиона в 56 килограммов, потому что в этот раз не защищал эту категорию. Пошел завоевывать другую весовую категорию. Внутри себя чувствую, что все еще чемпион.

– Чем занимаетесь сейчас? Если не ошибаюсь, вернулись в Бразилию для дальнейших тренировок?

– Сейчас дальше тренируюсь в Бразилии. Планирую потренироваться еще в более сильных залах. Выступил на местном турнире. Несмотря на то, что сейчас после чемпионата мира нужен отдых, вышел на местном турнире, завоевал медаль. Неплохой результат. Не был готов там на 100%, выжал из себя последнее, но теперь буду только тренироваться и восстанавливать силы.

– С учетом полученных знаний, а также знакомством с настоящей бразильской школой джиу-джитсу, что можете сказать об этом спорте у нас? Что нужно нам, чтобы достичь успехов в джиу-джитсу?

– У каждого свое мнение. Считаю, чтобы достичь успехов в джиу-джитсу, нужны упорные тренировки, чистые мысли, не думать о деньгах, больше общаться с людьми, кто достиг успехов в джиу-джитсу. Казахстан уже показывает хороший результат. Мы все и так делаем правильно. Даже в Колумбии удивлялись и отмечали наш рост.

Даже Эдуардо, когда был в Казахстане, заметил один наш минус – мы делаем ставку на физическую форму, тратим энергию. Он делал замечание, что нужно, помимо «физики», использовать технику, а также больше думать.

– В целом насколько жизнь там отличается от жизни у нас в Казахстане?

– Жизнь сильно отличается. Во-первых, климат. Обычно я болею зимой, но здесь чувствую себя прекрасно. Красивая природа, натуральная еда, особенно фрукты, но очень скучаешь по бешбармаку и баурсакам. А так люди добрые и хорошие. Живу в семье Эдуардо, его родители воспринимают меня как своего сына, даже иногда балуют шоколадками. Насчет цен сказал бы, что дорого. Там в целом жить дорого. У них 100 долларов – это вообще ничто, в отличие от наших цен.

– Что пересмотрели в себе после ЧМ?

– Понял, что я спешу. Допускаю ошибки, но это приходит с опытом. Сделал такие вот выводы.

– Какие планы теперь? Когда назад в Казахстан?

– Планы тренироваться. По полной получить знания, пока еще в Бразилии. Возвращаюсь домой 27 декабря. Еще есть месяц. Затем дам отдых, проведу Новый год с семьей, а потом поеду в Актау, чтобы тренировать молодежную сборную. В следующем году будет чемпионат Казахстана среди мужчин, где будет отбор на Азиатские игры в открытых помещениях в Индонезии. Затем планирую поехать в Абу-Даби на чемпионат мира в апреле уже по синим поясам. Перед этим поехать в Алматы готовиться, как в прошлом году, к моему тренеру Альберту Алдиярову.

– А долгосрочные планы?

– Долгосрочные планы – выехать в США. Там есть хорошие друзья, с которыми можно будет тренироваться. Хочу взять черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Как бы ни банально это звучало, хочу представлять нашу страну в мире, внести свою лепту в известность Казахстана за границей.

Тулеубек Арынов 

https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/bzCcAkQa.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/0mmJOW4g.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/uqm0GgeE.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/m68WFlkD.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/VeYRNAwF.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/J6rNFFvC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/pHbkBEIZ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/UY5Ohkwz.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/QOq4VGyC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/D6oLZnPZ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/wHkBBUpm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/aQKdqtAP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/vXignMgU.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/zmmG1xOs.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/qEaUXDmO.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/1zRtbixk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/S6bmYIQx.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/6ey1RE3s.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/4ljoyDFk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/TrnVicog.jpg

Лопес стал шестым на «Тур де Франс-2020»

Капитану Astana Pro Team, колумбийскому велогонщику Мигелю Анхелю Лопесу не удалось вернуться в призовую тройку генерале Большой петли по итогам финального этапа.  

21 Сентябрь 2020 09:25 239

«Тур де Франс-2020» завершился в воскресенье, 20 сентября традиционным 21-м этапом на Елисейских Полях в Париже. Этап не произвел никаких изменений в общем зачете гонки: словенский гонщик Тадей Погачар из команды «UAE-Team Emirates» стал новым чемпионом Большой Петли, второе место занял его соотечественнник Примож Роглич из клуба «Jumbo-Visma», а замкнул тройку призеров австралиец Ричи Порт из команды «Trek-Segafredo».

Лидер казахстанской команды Мигель Анхель Лопес занял 6-е место в итоговой генеральной классификации, уступив триумфатору многодневки 6 минут 47 секунд. Он очень хорошо дебютировал на этом «Тур де Франс», выиграл королевский горный этап и до последнего боролся за подиум общего зачета, уступив лишь в решающей индивидуальной гонке на Планш де Бель Фий, на предпоследнем этапе нынешней Большой петли.

«Думаю, что я провел хороший «Тур де Франс: было здорово дебютировать на этой великой гонке и проехать ее до самого конца, финишировав в Париже, - сказал Лопес в интервью официальному сайту казахстанской команды. - Мне очень понравилась эта гонка, я был на высоком уровне, все время находился впереди рядом с сильнейшими соперниками, выиграл королевский этап. Сражаясь за подиум, я был очень близок к большому результату в этой гонке, но мне не хватило одного дня для того, чтобы добиться своей цели. Таков велоспорт, и ничего с этим не поделать. Тем не менее, я получил ценный опыт, и я уверен, что вернусь сюда еще сильнее. Но, прямо сейчас я рад быть здесь в Париже вместе со своей командой, которая была великолепна со старта и до финиша. Я хочу поблагодарить всех товарищей по команде, гонщиков, персонал, менеджмент за эти три недели! Это было чем-то невероятным!», – добавил он.

Напомним, что в этом году истекает контракт «Астаны» с этим гонщиком, и он покинет казахстанскую команду по окончании сезона, заявил Генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. По словам Винокурова, бюджет команды не позволяет продолжить сотрудничество с колумбийским велогонщиком. Таким образом, последней гонкой для Лопеса в составе «Астаны» станет итальянский Гранд-тур «Джиро д'Италия», где он будет помогать датчанину Якобу Фульсангу.

«Как команда, мы провели очень сильный и успешный «Тур де Франс»: мы выиграли два очень крутых этапа с нашим чемпионом Казахстана Алексеем Луценко и нашим лидером Мигелем Анхелем Лопесом, - напомнил Винокуров. - Мы проделали отличную командную работу, все три недели много работали как единый коллектив ради одной цели. Мы побеждали вместе и проигрывали вместе, но это тоже часть нашего спорта. Тем не менее, мы можем быть довольны результатами которых добились: 6-е место в общем зачете, два горных этапа и многообещающие дебюты Мигеля Анхеля Лопеса и колумбийца Харольда Техады. Сезон продолжается, и впереди у нас новые гонки и новые цели. Я уверен, что в ближайшие недели мы добьемся новых весомых результатов», - заключил он.

Техада в общем зачете Большой петли стал 45-м, а следом за ним, на 46-м месте разместился казахстанец Алексей Луценко. Это лучший показатель казахстанца на данном Гранд-Туре, до сих пор он в генерале Большой петли не поднимался выше 62 позиции в 2016 году. Более того, его победа на шестом этапе «Тур де Франс» принесла Казахстану 140 баллов в страновом зачете рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI) и республика поднялась в нем с 20-го на 19 место. В общей сложности же по итогам нынешней «Тур де Франс» гонщики «Астаны», включая легионеров, набрали 790 баллов – это пятый результат среди всех команд-участниц. Однако это не помогло казахстанской дружине удержаться на 5 месте командного зачета рейтинга UCI – сейчас «Астана» располагается на 6-й его строчке.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Раисов готов к реваншу с Резниковым

Бывший чемпион лиги АСВ в полулегком весе россиянин Юсуф Раисов после поражения от казахстанца Артема Резникова в соглавном бою турнира АСА 111 в Москве хочет повторного боя с казахстанцем.

20 Сентябрь 2020 10:31 747

Этот бой состоялся субботним вечером: по итогам трех раундов судьи раздельным решением отдали победу казахстанскому файтеру. Для Резникова эта победа стала 22-й в карьере и восьмой подряд, для россиянина это поражение стало лишь вторым – он не проигрывал никому в октагоне с декабря 2016 года. Так что победа казахстанца стала настоящей сенсацией, которую, впрочем, готов оспорить россиянин.

«Судьям видней: это спорт, все по воле Всевышнего, и если я благодарю Всевышнего за победу, то и за поражение должен благодарить, – сказал Раисов. – Хороший бой был. Я его два раза очень хорошо потряс во втором или первом раунде, – я точно не помню. Он провел два тейкдауна. Я считаю, что, возможно, я выиграл, но судьям виднее. Поэтому сегодня Артем был лучше. Конечно, меня интересует этот реванш. Но мы посмотрим, что скажет лига. Мы идем дальше. Как я уже говорил, судьям виднее. Я считаю, что я выиграл. Но как по мне, спорить с судьями – это неправильно, это проявление слабости», – добавил россиянин.

Но у Резникова свои планы на будущее: он бросил вызов россиянину Магомеду Исмаилову, представителю средней и полутяжелой весовых категорий, который в июле этого года техническим нокаутом одолел Александра Емельяненко в тяжелом весе. Казахстанец предложил российскому файтеру встретиться в промежуточном между средней (до 84 килограммов) и легкой (до 70 килограммов) весовой отметке – в 77 килограммов, то есть в полусреднем весе.

«Я хотел бы сказать: Магомед Исмаилов, спускайся в 77, а я поднимусь в 77 – узнаем, кто из нас настоящий лысый хищник!», – заявил Резников.

Исмаилов пока не ответил на этот вызов, отметим, что Резников был не единственным триумфатором из Казахстана в рамках этого вечера в Москве: там же Нурберген Шарипов дебютировал в лиге АСА встречей с россиянином Тамерланом Кулаевым. Этот поединок продлился все три раунда, преимущество переходило от одного бойца к другому, но в конечном итоге победа единогласным решением судей досталась Шарипову.

Также единогласным решением судей выиграл свой бой с Мамуржоном Хамдамовым из Таджикистана казахстанец Георгий Кичигин – он также дебютировал в промоушене АСА. Хамдамов неожиданно для всех оказал достаточно жесткое сопротивление казахстанцу, который был фаворитом боя, но к заключительному раунду преимущество Кичигина стало очевидным для всех. Тем не менее, представитель Таджикистана выстоял до финального гонга, а Кичигин, сражающийся в том самом полусреднем весе, куда Резников зазывает Исмаилова, одержал 24 победу в карьере. Ранее этот 31-летний казахстанец ранее был чемпионом другого промоушна – Fight Nights Global.

Единственное поражение среди представителей Казахстана в тот вечер потерпел в полутяжелом весе Асылжан Бакытжанулы: россиянин Алексей Буторин, с которым он сошелся в октагоне, уже в первом раунде отправил оппонента в нокдаун, во втором отрезке казахстанец восстановил равновесие, контролируя ход поединка, но в третьем раунде на выходе из клинча попалался на контратакущий выпад россиянина – и оказался в нокауте. Буторин теперь стал главным претендентом на чемпионский пояс АСА в полутяжелом весе, казахстанцу же необходимо восстановиться – и вернуться в октагон в надежде на реванш через какое-то время.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!