/img/tv1.svg
RU KZ
Дарига Назарбаева не видит себя преемником президента

Дарига Назарбаева не видит себя преемником президента

Одна из главных политических интриг последней недели в казахстанской политике разрешилась - вопреки всем кулуарным прогнозам, Дарига Назарбаева не стала вице-спикером сената.

12:36 20 Сентябрь 2016 999

Дарига Назарбаева не видит себя преемником президента

Автор:

Ирина Севостьянова

В четверг на пленарном заседании депутаты палаты обновили руководящий состав, поменяв вице-спикера палаты и председателей трех профильных комитетов.

Так, пост заместителя председателя палаты покинул Аскар Бейсенбаев. Он был назначен сенатором указом президента и практически сразу же был избран вице-спикером. Впрочем, рядовым сенатором Бейсенбаев не остался - его единогласно избрали председателем комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Ранее этот комитет возглавлял Талгатбек Абайдильдин.

Сменился и председатель комитета палаты по социально-культурному развитию и науки - вместо Ахана Бижанова на эту должность единогласно избрана Бырганым Айтимова.

На должность своего заместителя председатель сената Касым-Жомарт Токаев предложил кандидатуру члена комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Бектаса Бекназарова (ранее был председателем Верховного суда). Дарига Назарбаева возглавила комитет по международным отношениям, обороне и безопасности, став первой женщиной-депутатом, возглавившей "силовой" комитет.

Сама Назарбаева так прокомментировала свое назначение: "Я считаю, что поработать сенатором - это очень большое доверие и ответственность. Работа интересная, мне знакомая. Единственное, радуюсь тому, что теперь буду еще и познавать новое поле, новую сферу деятельности. Это наша безопасность, оборона, международные отношения. Поэтому я считаю, что впереди еще много интересной работы", - заявила она журналистам.

У нового главы "силового" комитета сената есть и инициативы. Назарбаева сказала журналистам, что хочет поднять вопрос об увеличении количества солдат-срочников: "Мы в правительстве много говорили о том, что большое количество молодежи после школы не поступает ни в колледжи, ни в вузы, не рааботает, безраотные, статистика в этом плане очень плохая. Примерно 24 тыс. молодых людей, выпускников школ остаются вне всей нашей системы, экономической, социальной. Поэтому вопрос который я хотела бы поставить – это сократить количество контрактников и увеличить количество срочников. С тем, чтобы молодые люди получили дополнительную возможность служить в армии, обучились бы новым профессиям, и для них – это очень хорошая путевка в самостоятельную, взрослую жизнь".

По ее мнению, от такого решения "выиграет и армия, и государство". "На сегодня 80% контрактники, я считаю, что это слишком много. Можно было бы их немного сократить, а количество призывников увеличить. Особенно для сельской молодежи я считаю, это очень важный социальный лифт", - считает она.

Назарбаева сказала, что будет подниматься вопрос и о возвращении двухгодичного срока службы в армии, поскольку "в течении одного года постичь азы службы в армии очень сложно". "Есть много актуальных вопросов- это и терроризм, статус иностранцев в нашей стране, будем обсуждать все эти вопросы", - заверила она.

Впервые за много лет Назарбаева прокомментировала и рассуждения о своей кандидатуре на пост преемника президента страны. "Это было все 25 лет (обсуждения о преемственности)", - иронично заметила она. А на прямой вопрос, рассматривает ли она себя в качестве преемника, категорично ответила:

"Я себя рассматриваю человеком, верно и преданно служащим своей Родине и являющегося членом команды нашего президента. Поэтому здесь все эти гадания - это как вилами по воде. Спекуляции и не более".

Ирина Севостьянова