Дарига Назарбаева о СМИ: «Эта сфера сильно зарегулирована» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+18Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Дарига Назарбаева о СМИ: «Эта сфера сильно зарегулирована»

Дарига Назарбаева о СМИ: «Эта сфера сильно зарегулирована»

1090 14 Февраль 2019 15:22

Сенатор прокомментировала ситуацию со свободой слова в Казахстане.

Дарига Назарбаева о СМИ: «Эта сфера сильно зарегулирована»

Фото: tengrinews.kz

Автор: Айгуль Тулекбаева

Депутат сената Дарига Назарбаева пообещала изучить проект приказа министра информации и коммуникаций Даурена Абаева о новых правилах аккредитации журналистов.

Текст приказа опубликован на сайте открытых НПА.

В частности, ужесточается процедура аккредитации, журналист обязан дать письменное согласие на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором. При этом самым спорным моментом является норма, согласно которой журналист лишается аккредитации «в случае отсутствия возможности размещения в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия, при условии аккредитации и размещения в помещениях иных журналистов». Проект был опубликован 13 февраля, срок его обсуждения – до 27 февраля.

«Я не знакома еще с этим приказом. Я взяла сейчас с собой этот документ, обязательно изучу, переговорю с министерством и вам дополнительно сообщу», – сказала она в кулуарах сената.

«Журналисты всегда  думают о народе и стоят на защите народа. Они доносят их чаяния до власти и всего общества, поэтому их роль очень важна», – продолжила Дарига Назарбаева.

При этом она выразила мнение, что журналистскому сообществу нужно быть сплоченнее, медиасообществу нужно сильное объединение, которое бы работало с правительством и депутатами.

«Когда обсуждаются законопроекты, можно высказать свое мнение и работать с депутатами Парламента и правительством. Вы должны уметь бороться за профессию», – говорит депутат.

 «Сегодня действительно очень сильно зарегулирована эта сфера», – считает она и отмечает, что в конечном итоге это приводит к постепенному вымиранию традиционных СМИ.  «Сегодня очень плохо живут телевизионные каналы, газеты. Сегодня, получается, больше всего выгоды от всего этого получает Интернет. В Интернете никому рот уже не закроешь. Это абсолютно такая свободная сфера для волеизъявления людей, и я считаю, что это очень большие преимущества. Поэтому, на мой взгляд, сегодня журналистский цех профессиональный, может быть, сам должен какой-то свой альтернативный законопроект разработать и выйти с этой инициативой», – говорит сенатор.

Также, по ее мнению, вычищать административными методами информационное поле от негативного контента – это сизифов труд. «На самом деле не нужно бороться со следствием, а нужно предотвращать те события, которые  вызывают негативную реакцию, вот и все. В данном случае нужно, чтобы все госорганы в центре, на местах активизировали работу, в первую очередь в социальной сфере», – говорит Дарига Назарбаева

Также она обратила внимание на то, что есть различные площадки в виде маслихатов, общественных советов, где можно высказывать проблемы.

«Постепенно наше гражданское общество растет и созревает. Я считаю, в этом большой плюс. Уметь надо пользоваться теми возможностями, которые сегодня закон дает», – резюмировала Дарига Назарбаева.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: